Проведение профилактических мероприятий на рабочих местах

Обновлено: 02.10.2022

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Рассмотрим, как минимизировать риск заражения работников, какие мероприятия эффективны и как их правильно организовать.

Санитарная охрана территории Республики Беларусь осуществляется с учетом Международных медико-санитарных правил с целью предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, локализации и ликвидации их в Республике Беларусь.

Минздрав Республики Беларусь утверждает перечень инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране территории Республики Беларусь.

Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, с 7 марта 2020 г. добавлена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (п. 7 Перечня № 75*).

* Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, утвержденный постановлением Минздрава Республики Беларусь от 15.06.2012 № 75, в редакции от 18.02.2020 (далее – Перечень № 75).

Справочно: физические лица, имеющие инфекционные заболевания, включенные в Перечень № 75, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительному оказанию медицинской помощи в стационарных условиях в государственных организациях здравоохранения. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие такие инфекционные заболевания и отказывающиеся от лечения, могут быть депортированы за пределы Республики Беларусь.

Основополагающим документом в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является Закон № 340-З*.

* Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в редакции от 15.07.2019 (далее – Закон № 340-З).

Так, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в т.ч. путем проведения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, санитарно-противоэпидемических мероприятий (абз. 4 части первой ст. 11 Закона № 340-З).

Одной из мер предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в т.ч. инфекции, вызванной коронавирусом, их локализации и ликвидации является проведение дезинфекционных мероприятий (ст. 22 Закона № 340-З).

Справочно: дезинфекционные мероприятия – это мероприятия по снижению или уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний на абиотических объектах внешней среды.

Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дезинфекционных мероприятий установлены СанПиН № 24*.

* Санитарные нормы и правила «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 21.03.2013 № 24 (далее – СанПиН № 24).

Способы проведения дезинфекционных мероприятий определены в п. 15 СанПиН № 24.

Особенности осуществления дезинфекционных мероприятий при определенных инфекционных заболеваниях дополнительно устанавливаются отдельными санитарными нормами и правилами (п. 13 СанПиН № 24).

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для предотвращения распространения коронавируса и в целях обеспечения безопасности каждого человека необходимо:

• регулярно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующим гелем для рук;

• следовать принципу социального дистанцирования (всегда находиться на расстоянии как минимум 1 м от чихающих и кашляющих людей);

• не трогать руками глаза, нос и рот;

соблюдать правила респираторной гигиены (прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой при кашле и чихании, сразу же выбрасывать использованную салфетку в контейнер для мусора);

• как можно скорее обращаться за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затрудненности дыхания;

• следить за последней информацией и выполнять рекомендации медицинских специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения или нанимателя по защите себя и окружающих от коронавируса.

В области санитарно-эпидемиологического благополучия населения граждане Республики Беларусь имеют право:

• на благоприятную среду обитания;

• предупреждение причинения вреда их жизни и здоровью (ст. 27 Закона № 340-З).

Организации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны:

• создавать условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья работающих;

• обеспечивать гигиеническое обучение и воспитание работающих, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, применением, хранением и транспортировкой средств защиты растений, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (абз. 12 ст. 31 Закона № 340-З).

В п. 1 ст. 11 ТК* закреплено право работников на здоровые и безопасные условия труда.

* Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

При организации труда работников наниматель в т.ч. обязан:

• обеспечивать сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности;

• осуществлять мероприятия, предусматривающие профилактику и предупреждение производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников (пп. 5 и 6 части первой ст. 55 ТК).

В целях снижения риска заболевания работников коронавирусом руководителю организации необходимо издать приказ о проведении мероприятий, направленных на защиту работников от данной инфекции. В нем следует установить:

• срок и цель проводимых профилактических мероприятий;

• количество приобретаемых антисептиков, медицинских масок;

• порядок обеспечения этими средствами работников;

• порядок обработки рабочих поверхностей дезинфицирующими средствами;

• ответственных лиц (за приобретение масок, антисептика и т.д.);

• сумму денежных средств, выделенную на финансирование этих мероприятий.

Вариант оформления данного приказа представлен в примере.

Пример. Приказ о проведении мероприятий, направленных на защиту работников от коронавируса

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания (НИЗ), также известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

Бремя НИЗ диспропорционально велико в странах с низким и средним уровнем доходов, на которые приходится более трех четвертей случаев смерти от НИЗ во всем мире (32 миллиона).

Кто подвергается риску таких заболеваний?

НИЗ распространены во всех возрастных группах, всех регионах и всех странах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что среди всех случаев смерти, связываемых с НИЗ, 17 миллионов регистрируется в возрастной группе от 30 до 69 лет. При этом более 85% этих случаев «преждевременной» смерти имеет место в странах с низким и средним уровнем доходов. Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию НИЗ, такими как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем.

Развитию этих заболеваний способствуют такие факторы, как быстрая и неорганизованная урбанизация, глобализация нездорового образа жизни и старение населения. Последствия нездорового питания и недостаточной физической активности могут проявляться у отдельных людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного уровня липидов в крови и ожирения.

Факторы риска

Поддающиеся изменению поведенческие факторы риска

Поддающиеся изменению формы поведения, такие как употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя, - повышают риск развития НИЗ.

  • От последствий употребления табака каждый год умирает более 7,2 млн. человек (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма), и по прогнозам в предстоящие годы эта цифра заметно вырастет . (1)
  • Каждый год от последствий чрезмерного потребления соли/натрия умирает 4,1 млн. человек. (1)
  • Из 3,3 млн. случаев смерти в год в результате употребления алкоголя более половины приходятся на долю НИЗ, в том числе раковых заболеваний . (2)
  • 1,6 млн. случаев смерти в год можно признать связанными с недостаточным уровнем физической активности . (1)

Метаболические факторы риска

Метаболические факторы риска способствуют развитию четырех основных изменений метаболизма, приводящих к повышению риска НИЗ:

  • повышенное кровяное давление
  • излишний вес/ожирение
  • гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови)
  • гиперлипидемия (высокое содержание липидов в крови)

Первым метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное кровяное давление (с которым связано 19% всех случаев смерти в мире) (1), за которым следуют избыточный вес, ожирение и повышенное содержание глюкозы в крови.

Каковы социально-экономические последствия НИЗ?

НИЗ ставят под угрозу прогресс на пути осуществления Повестки дня в области развития на период до 2030 г., где предусмотрена цель по снижению числа случаев преждевременной смерти от НИЗ на одну треть к 2030 году.

Существует тесная связь между бедностью и НИЗ. По прогнозам, стремительный рост заболеваемости НИЗ будет препятствовать реализации инициатив в области сокращения бедности в странах с низким уровнем доходов, в частности, приводя к росту медицинских расходов домохозяйств. Представители уязвимых и незащищенных категорий населения болеют чаще и умирают в более молодом возрасте по сравнению с представителями более благополучных социальных групп, главным образом, в силу своей подверженности более высокому риску воздействия со стороны вредной для здоровья продукции, такой как табак, или склонности к нездоровому питанию, а также ввиду ограниченного доступа к услугам здравоохранения.

В условиях низкой обеспеченности ресурсами медицинские расходы, связанные с НИЗ, приводят к быстрому истощению ресурсов домохозяйств. Каждый год непомерные издержки, связанные с НИЗ, включая расходы, связанные с нередко продолжительным и дорогостоящим лечением, и последствия потери кормильца, ввергают людей в нищету и мешают развитию.

Профилактика НИЗ и борьба с ними

Важным способом борьбы с НИЗ является целенаправленная деятельность по сокращению воздействия факторов риска развития этих болезней. Есть недорогостоящие решения, которыми правительства и другие заинтересованные стороны могли бы воспользоваться для сокращения воздействия поддающихся изменению факторов риска. При выработке мер политики и расстановке приоритетов важное значение имеет мониторинг прогресса и тенденций в области НИЗ.

Для снижения негативного воздействия НИЗ на отдельных людей и общество в целом требуется комплексный подход, в реализации которого должны участвовать все сектора, включая здравоохранение, финансы, транспорт, образование, сельское хозяйство, планирование и другие, работая в сотрудничестве друг с другом над сокращением рисков, связанных с НИЗ, и содействуя осуществлению мероприятий по профилактике этих болезней и борьбе с ними.

Инвестиции в более эффективное ведение НИЗ имеют важнейшее значение. Ведение НИЗ включает выявление, скрининг и лечение этих болезней и предоставление доступа к паллиативной помощи для всех нуждающихся. Высокоэффективные основные мероприятия в отношении НИЗ могут осуществляться на базе первичной медико-санитарной помощи, что позволит укрепить раннее выявление и своевременное лечение. Фактические данные показывают, что при условии их своевременного проведения такие мероприятия с экономической точки зрения являются прекрасной инвестицией, поскольку они могут снизить потребность в более дорогостоящем лечении.

Страны с недостаточным охватом медицинским обслуживанием едва ли будут способны обеспечить всеобщий охват основными мероприятиями по лечению и профилактике НИЗ. Такие мероприятия имеют важнейшее значение для достижения поставленной на глобальном уровне цели относительного сокращения риска преждевременной смертности от НИЗ на 25% к 2025 г. и задачи ЦУР по снижению числа случаев преждевременной смерти от НИЗ на одну треть к 2030 году.

Ответные действия ВОЗ

Роль ВОЗ в области общего руководства и координации

Для оказания странам поддержки в их работе на национальном уровне ВОЗ подготовила Глобальный план действий в области профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними на 2013-2020 гг., включающий девять глобальных целей, достижение которых окажет наибольшее влияние на глобальные показатели смертности от НИЗ. Эти цели касаются вопросов профилактики и ведения НИЗ.

Справочная литература

О мерах профилактики инфекционных заболеваний во время ледохода и паводковых вод

Паводок – это не только признак весны, но и период времени, когда происходит массовое загрязнение воды в источниках питьевого водоснабжения (в реках, колодцах и скважинах). Талые воды, попадая в воду децентрализованных источников водоснабжения, могут сделать её непригодной для употребления.

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. Лептоспироз, ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера — вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с возможностью подтопления территорий населенных пунктов во время прохождения ледохода и паводковых вод, необходимо выполнять следующие гигиенические требования:

  1. Следует помнить, что главной мерой профилактики большинства инфекционных заболеваний является вакцинация. Лицам, не привитым против вирусного гепатита А, туляремии и других инфекций, для защиты от которых разработаны вакцины, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для проведения иммунизации.
  2. Не употреблять воду из источников, попавших в зону подтопления. Для питья и приготовления пищи использовать только бутылированную воду или воду из цистерн в точках доставки, предварительно прокипятив ее в течение 5 минут.
  3. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
  4. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки.
  5. Строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, работы на приусадебном участке, если работа связана с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой, перед приготовлением и приемом пищи). Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми. При отсутствии воды использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики.
  6. Тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком.
  7. Провести уборку пострадавших объектов и территорий с утилизацией загрязненных, поврежденных и не подлежащих восстановлению предметов обихода. При проведении уборки следить за соблюдением правил безопасности и личной гигиены. После завершения очистки необходимо провести санитарную обработку пострадавших помещений и территорий, колодцев (скважин), надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков с целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний. После завершения мероприятий по уборке и санитарной обработке необходимо обеспечить просушивание и проветривание всех помещений.
  8. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

Инфекционные болезни


Инфекционные болезни – это большая группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных болезнетворных или условно-болезнетворных биологических агентов (бактерии, грибки, вирусы, прионы, простейшие).

Инфекционные болезни и инфекционные заболевания практически одно и то же, только термин инфекционные болезни употребляется в общем контексте, а инфекционные заболевания в более частном — ангина, дифтерия и т.д.

Классификация инфекционных болезней

Классифицируются инфекционные болезни по этиологии (вид возбудителя), по клиническому течению заболевания, по локализации процесса и источнику инфекции.

В зависимости от вида возбудителя, инфекционные болезни разделены на такие основные группы:

    (грипп, вирусные гепатиты, ВИЧ СПИД, инфекционный мононуклеоз, герпес, ветряная оспа, корь, орнитоз); (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, холера, чума);
  • грибковые инфекции (кандидоз, лишай);
  • инфекции, вызванные простейшими (амебиаз, лямблиоз);
  • прионовые инфекции (возбудителем являются специфические белковые молекулы – прионы, наименее изученная на сегодняшний день отрасль);
  • инфекции, вызванные паразитами (инвазии) выделены в отдельную область – паразитологию. Основными паразитами у человека являются черви (гельминтозы) и эктопаразиты (вши, клещи).

По источнику и месту скопления (резервуару) возбудителя все инфекционные болезни принято классифицировать так:

  • антропонозы – источником инфекции является только человек (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты, дизентерия);
  • зоонозы – в данном случае источником и природным резервуаром инфекции служат животные (туляремия, чума, бруцеллез);
  • сапронозы – возбудители могут находиться в других объектах окружающей среды, таких как вода, почва, воздух (легионеллез, газовая гангрена);

Клиническая классификация подразумевает течение инфекционных болезней и разделяется:

  • по типу (типичное или атипичное, нехарактерное для данной инфекции течение);
  • по тяжести (легкое, среднетяжелое и тяжелое течение);
  • по длительности процесса (острые, подострые и хронические инфекционные заболевания).

В зависимости от основной локализации и входных ворот (входные ворота – орган или система органов организма человека, через которые происходит заражение), все инфекционные болезни выделены в основные группы:

  • кишечные инфекции (дизентерия, острые кишечные инфекции, холера, сальмонеллез);
  • дыхательные инфекции (дифтерия, грипп, ангина, инфекционный мононуклеоз);
  • кровяные инфекции (малярия, сыпной тиф, возвратный тиф, чума);
  • инфекции наружных покровов (гонорея, сифилис, цитомегаловирусная инфекция, папилломатоз).

Невзирая на то, что с появлением антибиотиков и активной иммунизации большую часть инфекций удалось победить или сделать их контролируемыми, остается немало инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению (вирусный гепатит С, СПИД, прионовые инфекции).

Перечень инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний


Проверки органами федеральной службы по надзору

Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения имеют право:

  • получать от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц документированную информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • проводить санитарно-эпидемиологические расследования;
  • беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов, в целях установления соответствия транспортных средств и перевозимых ими грузов санитарным правилам;
  • проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;
  • проводить измерения факторов среды обитания в целях установления соответствия таких факторов санитарным правилам;
  • составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки:

  • об устранении выявленных нарушений санитарных правил;
  • о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами;
  • о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт вы даёте согласие на работу с этими файлами.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: