Птичий аденовирус

Обновлено: 24.09.2022

Авиаденовирусы - это аденовирусы, поражающие птиц, особенно куры, утки, гуси, индюки и фазаны. В настоящее время в этом роде четырнадцать видов, включая типовые. Вирусы этого рода вызывают специфические синдромы заболеваний, такие как бронхит перепела (QB), синдром капли яйца (EDS), геморрагический энтерит (HE), болезнь мраморной селезенки фазана (MSD), аденовирус сокола A и гепатит с тельцами включения (IBH). Аденовирусы птиц распространены по всему миру, и на одной ферме часто можно найти несколько видов. Наиболее распространенными серогруппами являются серогруппы 1, 2 и 3.

Содержание

  • 1 Передача
  • 2 Клинические признаки и диагноз
  • 3 Лечение и контроль
  • 4 Таксономия
  • 5 Структура
  • 6 Жизненный цикл
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Передача

Никаких доказательств передачи от птиц человеку не обнаружено. Вирус в основном распространяется горизонтально фекально-фекальным путем, но вертикальная передача может происходить в серогруппе 1. После заражения птицы вирус может оставаться латентный до периода стресса, когда он может вызвать клиническое заболевание.

Клинические признаки и диагноз

Инфекции обычно субклинически, однако клиническое заболевание может возникать, особенно у молодых птиц, поскольку уровни материнских антител начинают снижаться.

Клинические признаки связаны с пораженным органом.

Признаки желудочно-кишечного заболевания (геморрагический энтерит) включают диарею, анорексию, мелена и гематохезия. Анемия и обезвоживание могут развиться вторично по отношению к этому геморрагическому энтериту. Признаки репродуктивного заболевания (синдром капли яйца) включают низкую яйценоскость / вылупление и откладывание аномальных яиц (размер, форма, цвет, текстура). Аденовирусная инфекция может инфицировать другие органы, вызывая сплен, тельца включения гепатит, бронхит, застой легких вентрикулит, панкреатит или отек, в зависимости от вида инфицированной птицы.

Диагностика авиаденовируса проводится с помощью гистопатологии, электронной микроскопии, выделения вируса, ELISA и ПЦР. Кроме того, вирусный антиген может быть обнаружен двойной иммунодиффузией. Патологоанатомическое исследование может выявить различные клинические признаки, относящиеся непосредственно к пораженному органу. В частности, синдром капли яйца может быть диагностирован по ингибированию гемагглютинина, а вирус вызывает гемагглютинацию у кур и уток.

Лечение и контроль

Вакцины от HE и EDS доступны (ATCvet коды: QI01AA05 (WHO ) для инактивированная вакцина, QI01AD05 (WHO ) для живой вакцины плюс различные комбинации). Заболеваемость можно снизить, минимизируя уровень стресса, применяя соответствующие меры гигиены и обеспечивая адекватное питание.

Таксономия

Выделяются следующие виды:

Структура

Вирусы Aviadenovirus не имеют оболочки, имеют форму икосаэдра и T = 25 симметрия. Диаметр около 90 нм. Геномы являются линейными и несегментированными, длиной около 35-36 килобайт и содержат 53-59% гуанина / цитозина. Геном кодирует 40 белков.

РодСтруктураСимметрияКапсидГеномное расположениеГеномная сегментация
АвиаденовирусМногогранникПсевдо T = 50Без оболочкиЛинейныйОдночастный

Жизненный цикл

Репликация вируса является ядерной. Проникновение в хозяйскую клетку достигается прикреплением гликопротеинов вирусных волокон к рецепторам хозяина, что опосредует эндоцитоз. Репликация следует модели смещения цепи ДНК. ДНК-шаблонная транскрипция с некоторым альтернативным механизмом сплайсинга - это метод транскрипции. Вирус покидает клетку-хозяина за счет разрушения ядерной оболочки, виропоринов и лизиса. Птицы служат естественным хозяином.

Аденовирусная инфекция птиц

Остро протекающее заболевание, преимущественно молодняка птиц, сопровождающееся поражением печени (гепатитами), анемией, геморрагиями в мышцах, а также снижением яйценоскости, уменьшением массы яиц, истечением скорлупы и неспособности эмбрионов к развитию.

ВОЗБУДИТЕЛЬ
ДНК- содержащий вирус семейства Adenoviridae. Представлен тремя различными в антигеном отношении вирусами.
В настоящее время насчитывается 12 серотипов аденовирусов, относящихся к группам Celo, Gal и 1 тип EDS - 76. Наиболее патогенными является серотип 5 (Celo), который поражает молодняк.

Вирусы небольшие в размерах, не содержат оболочки. Размножаются в ядрах клеток, образуя при этом кристаллические эозинофильные включения.

УСТОЙЧИВОСТЬ

Аденовирусы птиц обладают высокой термостабильностью. При температуре 56°С - активны свыше 1 часа, при температуре 80°С в течение 30 минут. Его репродукцию не нарушает пребывание в среде с рН 3-8. Нечувствителен к 0,25% трипсину, 2% фенолу, 50% спирту. Лучшим дезосредством является 1% раствор формальдегид. болеют: куры, индейки, утки, фазаны, перепела, цесарки, голуби, а также дикие птицы. Распространено во многих странах с промышленным птицеводством. В естественных условиях болезнь чаще наблюдают у цыплят-бройлеров в возрасте 4-10 недель. Однако регистрируют болезнь и у ремонтного молодняка, и у более взрослой птицы. Основным источником распространения аденовирусных инфекций являются больные и переболевшие птицы, которые имеют высокие титры антител, как правило, сохраняющиеся всю жизнь. Вирус из организма больных птиц выделяется с фекалиями, с секретами изо рта, носовых отверстий и с яйцами. Вирусовыделение обычно наблюдают в возрасте от 5-14 недель, но так же можно выделить вирус и в возрасте 4-5 лет. Возбудитель передается алиментарно - через инфицированный помет это основной источник заражения, зараженную воду или корм. Аэрогенный путь заражения происходит тогда, когда заболевание проявляется респираторной инфекцией в комплексе с микоплазмами и инфекционным бронхитом кур. Так же может передаваться и вертикально - через яйцо. В распространении вируса в птицеводческих хозяйствах участвуют птицы-переносчики, в основном дикие, которые являются природным резервуаром данного заболевания. Контагиозность аденовирусов птиц не очень высокая. Заражение стада протекает относительно медленно. Но поскольку эти вирусы в окружающей среде сохраняют активность долгое время, имеется возможность частых и повторных заражений восприимчивого поголовья. Смертность может варьировать от 2 до 10% и обычно наблюдается впервые 4 дня болезни.

ПАТОГЕНЕЗ
Вирус проникает в кровь или лимфу и с током разносится по всему организму. В первые 14 дней отмечается виремия. В этот период вирус выделяют из крови, трахеи, легких, почек, печени и селезенки. Однако с повышением титра антител уровень виремии постепенно снижается. Механизм воздействия аденовирусов на изменение яичной скорлупы пока недостаточно ясен.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Поскольку аденовирусная инфекция птиц может быть вызвана тремя различными в антигеном отношении вирусами, то клинические признаки инфекции неодинаковые. Болезнь, вызываемая кишечным сиротским вирусом Celo - чаще серотип 5. Заболевание может протекать остро или латентно.

Больные цыплята угнетенные, сонливы, перья взъерошены, гребешки анемичные, отмечают пожелтение кожикровоизлияния под нижней частью клюва. У отдельных цыплят регистрируют нервные подергивания головы, слабость ног. Иногда хорошо упитанные цыплята погибают внезапно без проявления признаков болезни. Болезнь, вызываемая аденоподобным вирусом Gal. У кур проявляется затрудненным дыханием, истечениями из клюва, ринитами и слабостью лап. Более ремонтный молодняк и взрослые. У индеек часто протекает бессимптомно, но они все равно являются вирусоносителями.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

При Celo и Gal - печень увеличена, окрашена от светло-желтого до коричнево-желтого цвета. Геморрагии отмечают в паренхиме и на поверхности печени. Подкожная соединительная ткань окрашена в желтый цвет. Кровоизлияния наблюдают и в других паренхиматозных органах, а также на слизистой оболочке и в мышечном слое стенки кишечника. Желчный пузырь переполнен желчью, почки бледные, набухшие, с мелкими точечными кровоизлияниями. У взрослой птицы, атрофия фабрициевой сумки. Признаки некроза отмечены в печени и трахее. Обе инфекции птиц, вызываемые вирусами Celo и Gal не оказывают в промышленном производстве большого экономического ущерба в отличие от аденовирусной инфекции, вызванной утиным аденовирусом и проявляющееся синдромом снижения яйценоскости и литья яиц.

Распространение острых кишечных инфекций можно предупредить!

Распространение острых кишечных инфекций можно предупредить!

Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха. Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.

Кишечные инфекции бактериальной природы можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период.

Причин такой сезонности несколько: в летний период мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; больше употребляем свежих овощей и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето.

Возбудители ОКИ - многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками, патогенными кишечными палочками. Одной из частых причин кишечных инфекций, являются вирусы: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции (ОКИ) - это болезнь грязных рук. Как же происходит заражение?

Основной механизм передачи - фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены.

Восприимчивость к ОКИ высокая, независимо от возраста и пола, риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Помните, что профилактика лучше, чем лечение!

Основной путь передачи возбудителей инфекций-пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно есть без предварительной обработки. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Фрукты, после предварительного мыться, обдают кипятком. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С, до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, масло, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

6. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

7. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

8. Хранить пищу защищенной.

от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

9. Использовать чистую воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Лето- это не только сезон овощей и фруктов, но и принятия водных процедур, купания детей.

10. Будьте осторожны при купании детей.

Заразиться кишечными инфекциями можно через воду открытых водоёмов. Купаться следует только в специально разрешенных и отведённых местах, при купании стараться не заглатывать воду. Не следует пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и фрукты. Ведь именно водным путём передаётся холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, лептоспироз и энтеровирусная инфекция. Выезжая на туристический отдых в страны, где существует риск употребления некачественной воды, необходимо в питьевых целях использовать только бутилированную воду.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! А в случае появления первых признаков острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение.

Вирусный гепатит собак (Adenovirus I) (ПЦР)

Инфекционный гепатит - заболевание, вызываемое аденовирусом собак 1-го типа (CAV-1), который является безоболочечным вирусом, имеющим антигенное сродство с аденовирусом собак 2-го типа (CAV-2). Возбудитель может выживать в окружающей среде при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, но быстро инактивируется дезинфектантами. Заболевание чаще всего поражает собак в возрасте до одного года; до введения массовой вакцинации сообщалось о случаях болезни взрослых животных.

Антигенное сродство вирусов CAV-1 и CAV-2 имеет большое клиническое значение, поскольку вакцины против CAV-2 обеспечивают защиту от CAV-1, и наоборот.

CAV-1 выделяется со слюной, фекалиями и мочой, передача инфекции происходит при прямом контакте с больным животным или при контакте с контаминированными вирусом предметами. Также возможна передача вируса эктопаразитами, такими как блохи и клещи. Воздушно-капельный путь передачи не играет большой роли в распространении инфекции. Репликация вируса осуществляется в миндалинах, после чего он распространяется по лимфатическим сосудам, проникая в регионарные лимфатические узлы и кровоток. Впоследствии происходит инфицирование гепатоцитов и эндотелиальных клеток различных тканей, таких как легкие, печень, почки, селезенка и глаза, что вызывает кровоизлияния, некроз и воспалительные реакции. Репликация вируса идет в ядрах клеток хозяина, где могут формироваться кристаллические включения, содержащие вирионы. Наблюдаются выраженная конденсация и маргинация хроматина и образование телец-включений. Высвобождение вирионов происходит с помощью лизиса клеток, что приводит к повреждению тканей и развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В печени вирус вначале поражает клетки Купфера, а затем проникает в гепатоциты.

Клинические симптомы обычно развиваются после инкубационного периода, составляющего от четырех до девяти дней, у некоторых собак инфекция протекает бессимптомно. Заболевание может протекать в трех формах. При первой сверхострой форме наблюдаются острая сосудистая недостаточность, кома и смерть после непродолжительного развития болезни в течение 24-48 часов. Вторая, наиболее часто встречающаяся форма - острая, характеризуется высокой тяжестью заболевания при уровне смертности от 10 до 30%. Собаки с острой формой болезни либо выздоравливают, либо погибают в течение двух недель. Третья форма - хроническая, наблюдается у собак с частичным иммунитетом, смерть при этом наступает в результате печеночной недостаточности через несколько недель или месяцев после инфицирования. Острая форма болезни характеризуется лихорадкой, конъюнктивитом, тонзиллитом, отсутствием аппетита, летаргией, слабостью, полидипсией, рвотой, гематемезисом, диареей, кашлем, тахипноэ и желтухой. В течение первой недели болезни наблюдается отек роговицы («голубые глаза»), который вызывается репликацией вируса в эндотелиальных клетках роговицы. В редких случаях происходит развитие энцефалита, характеризующегося такими симптомами, как судороги, атаксия, хождение по кругу, слепота и нистагм. Данные неврологические симптомы также могут быть связаны с печеночной энцефалопатией, тромбозом сосудов головного мозга или кровоизлияниями.

Выработка антител, которая снижает уровень повреждения тканей, выявляется через семь дней после инфицирования. Персистенция вируса в почечных клубочках, радужной оболочке и цилиарном теле может способствовать образованию иммунных комплексов у собак в период выздоровления при острой форме заболевания. Это ведет к развитию гломерулонефрита, протеинурии, тяжелого увеита и персистирующего отека роговицы. Гломерулонефрит обычно отмечается через 1-2 недели после исчезновения симптомов острого заболевания. Пораженные ткани почек содержат антиген вируса, IgG, IgM и C3. Выделение вируса с мочой может происходить в течение 6-9 месяцев после инфицирования.

Инфекционный гепатит должен подозреваться у собак в возрасте до одного года с неясной историей вакцинации с лихорадкой, симптомами поражения органов респираторного, желудочно-кишечного тракта и печени, а также у всех молодых собак, у которых наблюдается отек роговицы. Посмертная диагностика основана на обнаружении характерных включений в ядрах клеток пораженных тканей.

Существуют серологические методы диагностики болезни, однако они позволяют поставить лишь ретроспективный диагноз, а интерпретация результатов исследования может быть сложной, если животное проходило вакцинацию.

Существуют тест-системы ПЦР для обнаружения вируса CAV-1 в мазках со слизистой носовой полости, прямой кишки и конъюнктивы, а также образцов, получаемых при посмертном вскрытии. Они позволяют дифференцировать вирусы CAV-1 и CAV-2 и являются самым быстрым средством прижизненной диагностики инфекционного гепатита. Результаты исследования мочи методом ПЦР могут быть сложны для интерпретации ввиду возможности хронического выделения вируса при отсутствии клинических симптомов.

Исследуемый аналит: фекалии.

Метод исследования: РТ - ПЦР.

Подготовка пациента: не рекомендуется исследование фекалий, если животное получает сорбенты; не рекомендуется исследование фекалий, если использовались местные слабительные лекарственные средства.

  • лихорадка;
  • конъюнктивиты;
  • тонзиллиты;
  • отсутствие аппетита;
  • летаргия;
  • слабость;
  • полидипсия;
  • рвота;
  • гематемезис;
  • диарея;
  • кашель, тахипноэ;
  • желтуха;
  • отек роговицы («голубые глаза»).

Противопоказания: не известны.

Метод отбора биоматериала: сбор пробы фекалий в контейнер.

Преаналитика: поместить фекалии размером с лесной орех в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Заполнить все графы направительного бланка. Сохранность образца 3 дня при +2°С …+8°С. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С … +8°С (синий пакет).

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: качественный метод.

Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК аденовируса собак 1-го типа (CAV-1).

Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, Infectious dieseases of the dog and cat , fourth edition;

Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.

Вирусные респираторные заболевания: грипп, коронавирус, аденовирус. Защита и профилактика у взрослых и детей

Вирусные респираторные заболевания: грипп, коронавирус, аденовирус. Защита и профилактика у взрослых и детей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или респираторные вирусные болезни — группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы.

В понятии острой респираторной вирусной инфекции «острая» указывает на то, что заболевание началось недавно, «респираторная» означает, что проявления касаются дыхательной системы, которая включает в себя нос, горло, трахею и лёгкие, а «вирусная инфекция» указывает на то, что заболевание вызвано именно вирусами, а не другими микроорганизмами.

Это самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, аденовирусную, коронавирусную и другие инфекции, вызывающие воспаления дыхательных путей.

Вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным (кашель, чиханье), а также оральным путём (поцелуи, рукопожатие, прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот). Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду.

Различные возбудители ОРВИ могут вызывать схожую симптоматику, которая может включать в себя повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головную боль.

Виды инфекций

  • Коронавирусная инфекция
  • Риновирусная инфекция
  • Аденовирусная инфекция
  • Грипп
  • Птичий грипп
  • Свиной грипп
  • Парагрипп

Коронавирусная инфекция

Коронавирусы - это микроорганизмы, обладающие сферической формой и имеющие оболочку с небольшими шипами, напоминающую корону. Именно поэтому ученые дали название - коронавирус.


К семейству этого вируса относится более 40 видов и их количество постоянно увеличивается.

У людей острую респираторную инфекцию вызывают всего четыре вида коронавирусов.

Инфекция, вызываемая коронавирусом, распространена везде и возникает в течение всего года, однако большинство заболевших регистрируется все-таки зимой и ранней весной.

На долю коронаровирусной инфекции приходится до 20% всех случаев ОРВИ. Дети болеют в 5-7 раз чаще, чем взрослые.

Интересные факты

В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных.

Эти инфекции не относились к числу особо опасных вирусных инфекций и заканчивались выздоровлением.

Впервые коронавирус у человека был обнаружен в 1965 году у больных острой респираторной вирусной инфекцией.

Коронавирус длительное время не привлекал внимание ученых.

Немного истории


Новый коронавирус относится к семейству Coronaviridae и отнесен ко II группе патогенности. Он предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

В настоящее время данные по эпидемиологической характеристике новой коронавирусной инфекции ограничены.

Максимально широкое распространение вирус получил в Китае, где наблюдается распространение практически во всех провинциях с эпицентром в г. Ухань, провинция Хубэй.

Число стран с выявлением случаев инфекции выросло до 65-ти и с каждым днем увеличивается.

Первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания связывают с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (КНР), на котором продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные.

Вирус неустойчив к действию различных неблагоприятных факторов, однако к нему имеется высокая восприимчивость человека независимо от возраста.

Вид вируса, вызвавшего «Ближневосточный респираторный синдром», является самым устойчивым и может сохраняться во внешней среде до 2-х суток.

Опасность вируса в современных условиях связана с тем, что он провоцирует быстрое развитие воспаления легких.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный.

Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и различные предметы обихода.

Установлена возможность внутрибольничной передачи инфекции медицинскому персоналу, при оказании медицинской помощи.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток и зависит от формы заболевания.

Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно.

Данные о длительности и напряженности иммунитета в настоящее время отсутствуют.

Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.

Тяжесть и выраженность симптомов заболевания зависит от состояния иммунной системы человека: если организм ослаблен, то вероятность инфекционного поражения возрастает в несколько раз.

Симптомы коронавирусной инфекции

Симптомами заболевания являются:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боль в горле при глотании;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • заложенность в грудной клетке;
  • миалгии, утомляемость;

Также среди первых симптомов могут быть:

  • головные боли;
  • кровохарканье;
  • сердцебиение.

При легком течении заболевания интоксикация и ухудшение самочувствия не возникает. Лечение симптоматическое.

В случае осложнений развиваются симптомы поражение желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея.

Профилактика коронавирусной инфекции

Специфическая профилактика коронавирусной инфекции

В настоящее время средства специфической профилактики коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки.

Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции

Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращения распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным).

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент:

  1. Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний и может быть рекомендована для неспецифической профилактики.
  2. Не прикасаться к лицу, глазам не вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства (одноразовая салфетка на спиртовой основе).
  3. Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  4. Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  5. Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  6. Своевременное обращение в лечебные учреждения за медицинской помощью в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

Правила использования защитных масок

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.


Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Российским гражданам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Как укрепить здоровье?

  • Своевременная диагностика состояния здоровья
  • Исключить самолечение и рекомендации из сомнительных источников
  • Максимально применять немедикаментозные методы профилактики и лечения:
    • Физиотерапия (исключительная безопасность и фантастическая эффективность)
    • Климатотерапия (а в условиях Москвы - галотерапия)


    Необходимо санировать очаги хронической, особенно это относится к ЛОР органам:

    • Укрепить «лимфоидное кольцо Пирогова», это важно для уменьшения риска тяжелого течения инфекции и предупреждения проникновения инфекции во внутренние органы (почки, суставы, сердце, легкие).

    Почему именно «Лор клиника плюс 1 плюс»?

    «Лор клиника плюс 1 плюс» обладает максимальными возможностями для проведения индивидуальной коррекции отклонений в состоянии здоровья с помощью современных аппаратных методик, позволяющих повысить устойчивость организма человека к вирусным заболеваниям:

    • УЗОЛ-терапия
    • Лазеротерапия
    • Магнитотерапия
    • Фотохромотерапия
    • Галотерапия
    • Интра-ЛОР
    • Электрофорез
    • Тонзиллор
    • активизируется саногенез - способность организма самооздоравливаться и восстанавливаться;
    • восстанавливается иммунитет;
    • быстро купируется острая симптоматика за счет выраженного противоотечного, противовоспалительного и обезболивающего эффекта;
    • исключаются длительные курсы медикаментозного лечения, дающих нагрузку на печень и систему выделения;
    • снижается частота и длительность респираторных заболеваний и значительно улучшается качество жизни, предупреждается развитие осложнений со стороны сердца, почек, суставов.

    Методики являются безболезненными и не имеют возрастных противопоказаний. Большинство методов разрешены при беременности.

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Читайте также: