Репешок обыкновенный полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2022

Репешок в научной медицине не используется. Применяется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре. Репешок действует послабляюще на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях. Настой травы рекомендуется также как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистопии, сопровождающейся мигренями и симпатико-адреналовыми кризами. Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендован при индивидуальной непереносимости, склонности к запорам и тромбообразованию, непроходимости желчевыводящих протоков, высокой свертываемости крови. Препараты из репешка не рекомендованы при гипотонии, а также в период беременности и лактации.

РЕЦЕПТЫ

2 чайные ложки (с верхом) измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 2-3 раза в день.

15 грамм измельченной травы залить 200 мл. воды, упарить на медленном огне до половины объема, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, до еды.

20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

1 столовую ложку измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 3 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Репешок - одна из лучших трав растворяющая и выводящая солевые отложения из организма
2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день, желательно с медом.

50 грамм измельченной травы залить 500 мл. кипятка, упарить отвар на медленном огне до 1/3 объема, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день, добавив мед.

2 столовые ложки измельченной травы залить 250 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, можно добавить мед по вкусу.

20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды. Можно добавить мед по вкусу.

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При полипах в кишечнике, коликах, геморрое эффективно делать микроклизмы этим же отваром по 60 мл., на ночь.

3 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 5 минут, настоять 4 часа, процедить. Полоскать горло 4-5 раз в день.

10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Теплым настоем прополаскивать нос 3-4 раза в день.

ВАННЫ

200 грамм измельченной травы залить 3 литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Вылить в ванну с температурой воды не выше 36-38 градусов. Длительность процедуры 30 минут. Курс 10-12 ванн, через день.

Репейничек обыкновенный (Репешок)

Репейничек обыкновенный (Репешок) - 1
Репейничек обыкновенный (Репешок) - 2
Репейничек обыкновенный (Репешок) - 3
Репейничек обыкновенный (Репешок) - 4

Цветки, листья и стебель богаты дубильными, горькими и слизистыми веществами, содержат душистое эфирное масло, катехины, стероиды, азотосодержащие соединения, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, сахарозу, полисахариды, следы витамина К.

Препараты репешка обладают противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противоопухолевым свойствами.

Репешок регулирует функции печени, желчного пузыря; стимулирует секреторную и моторную функции печени и желчного пузыря, что помогает лечению желчнокаменной болезни и хронического холецистита. Кроме того, растение обладает закрепляющим и диуретическим действием.

Репешок применяют в виде чая против поносов, застоя желчи, потери аппетита и при желчных коликах.

В народной медицине pепешок используют при:

болезнях печени и желчного пузыря,

камнях в почках и печени,

заболеваниях желчного пузыря: гепатите, цирроез, желтухе, камнях желчного пузыря, v как мочегонное средство,

при нарушениях обмена веществ,

болях в суставах,

гинекологических нарушениях: опухолях, обильных менструациях, эрозии матки, болях при менструациях,

носовых кровотечениях, недержании мочи,

Экспериментально установлено, что растение не токсично и препараты его обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений и понижают артериальное давление; обладают гипотензивным, седативным свойствами.

В отечественной народной медицине репешок применялся как горечь при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, при заболеваниях печени, желтухе, при ревматизме, заболеваниях легких, при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство.

Отвар корней принимают при запущенном ревматизме, геморрое и опухолях (доброкачественных и злокачественных), а настой цвет­ков — при различных кожных сыпях и геморрое.

Отвар листьев употребляют при лихорадке, поносах и как моче­гонное при водянке.

Наружно водный настой репешка используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки, миндалевид­ных желез, а также для орошения полости носа при насморке. Настой репешка употребляют также для компрессов, обмываний и примочек при ссадинах, ушибах, язвах, сыпях и других болезнях кожи и для ножных ванн при чувстве уста­лости после больших переходов пешком. Свежие измельченные листья прикладывают к воспален­ным участкам кожи.

Настой травы рекомендуется также в качестве спазмолитического средства при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью и симпатико-адреналовыми кризами.

Как принимать репешок от гепатита

Вы спрашиваете: «»Как использовать траву репешок от гепатита и действительно ли она помогает при таком заболевании? На себе пока испытала только отвары от кашля, благодаря которым быстро и без таблеток «прогнала» обострение бронхита. Мама лечила репешком свои больные суставы. А на днях позвонила знакомая, у нее проблемы с печенью, просит у меня травки, зная, что я ее каждый год собираю и сушу. Я, конечно, дам, но вот только не могу посоветовать, как лечить гепатит и подойдет ли это растение.»

репешок от гепатита

Мы отвечаем: Молодые девушки называют его «приворотом», народные лекари именуют «сороканедужником» и не зря. Ароматный медонос, который можно встретить практически в любой местности, обладает широким спектром лечебных действий и излечивает многие болезни. Поможет даже репешок от гепатита, поскольку благодаря богатому химическому составу он способен влиять на работу почти всех органов.

Полезные свойства репешка

полезные свойства репешка

Репейничек аптечный или репешок (репяшок) – лекарственный травянистый многолетник из семейства розоцветные. У него высокий, до 1 м, прямостоячий стебель с перистыми листочками, растущими пучками. Кустик красиво цветет в первой половине лета ароматными мелкими цветочками ярко-желтого цвета.

Лечебными свойствами у кустика обладает лиственная часть и корни. Приготовленные на их основе отвары, настои и настойки:

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаления;
  • останавливают кровотечения;
  • скрепляют при диарее;
  • лечат болезни суставов, печени, желудка;
  • обладают отхаркивающим, вяжущим и мочегонным свойством.

Репешок от гепатита

репешок для печени

Уникальное лекарственное растение справляется не только с простудными заболеваниями. Репяшок поможет печени нормально и без проблем функционировать, а также устранит воспалительные процессы. Даже в запущенных случаях, приведших к гепатиту, регулярный прием настоя сороканедужника поможет облегчить состояние. Для приготовления настоя 1 ст. л. высушенной травки заливают 1 ст. кипятка и оставляют на два часа настаиваться. Процеженный настой пьют по 0,5 ст. за 30 минут до еды 3 раза в день. Лечение проводят двумя курсами по 21 день с двухнедельным перерывом между ними.

Для укрепления иммунитета и просто для поддержки печени можно ежедневно употреблять чай из репяшка. Количество сырья и воды такие же, как и для настоя. Только заваривать долго его не нужно, достаточно и пяти минут.

травяной сбор с репешком для печени

Репешок также входит в состав лекарственных сборов, в которых комплексное действие травок усиливает общий эффект. Так, в сбор для печени, кроме репешка, входят татарник, володушка, копытень, солянка холмовая и барбарис. Такая смесь используется даже при злокачественных образованиях.

​Лечение расторопшей: инструкция по применению

расторопша фото

Где находится большое количество полезных веществ и целительной силы для органов пищеварения? Что поможет в лечении ран, язв, экзем и ожогов? Для тех, кто разбирается в травах и разнообразных частях растений, ответ, вероятно, очевиден. А мы напомним и расскажем всем подробнее об этом чудо-средстве. Речь пойдет о расторопше.

Полезные свойства расторопши

Семена расторопши эффективны для похудения, для лечения заболеваний печени, в борьбе с кожными проблемами и другими недугами. Они обладают общеукрепляющими свойствами, повышают иммунитет, ускоряют регенерацию тканей.

Из расторопши также готовят масло, которое эффективно применяется при диабете, псориазе и лечении различных аллергий.

Применяется расторопша и для похудения. Она выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина. При отсутствии вредных веществ в организме, при нормальной работе пищеварительной системы у вас не будет необходимости часто посещать косметолога, покупать дорогие средства по уходу за кожей, волосами.

Расторопша дает свежий цвет лица, отсутствие высыпаний и других воспалительных проявлений, сильные волосы, твердую ногтевую пластину, хороший аппетит, заряд энергии на целый день, повышение умственной работоспособности и физических показателей для спортсменов.

​Лечение расторопшей: инструкция по применению Изображение 1

Расторопша для печени

Активный компонент расторопши – силимарин. Он помогает восстанавливать клетки печени, поврежденные токсичными веществами. Благодаря силимарину расторопша значительно улучшает общее функционирование печени, особенно при гепатитах, злоупотреблении алкоголем, длительным приеме лекарственных и токсичных препаратов.

Как принимать расторопшу

Вид и курс приема подбирается индивидуально, в зависимости от цели приема и наличия заболеваний. Сок, настой, чай, отвар, шрот, компрессы — все является целебным для очищения и восстановления продуктивной работы организма.

И все же, в каком виде лучше принимать расторопшу? Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС. Поэтому выбирайте те способы, в которых будет сохранена концентрация активного силимарина.

Способ №2: мука

Добавляйте муку из семян расторопши в куши, супы по 1-3 ст.л. или принимайте по 1 ч.л. 2-3 раза в день, запивая водой или соком.

Также 2-3 ст.л. муки можно смешивать с кефиром, молоком или соком. Добавьте в напиток любые фрукты или ягоды, взбейте блендером и получится натуральный, полезный коктейль!

В любой выпечке 10-30% муки можно заменить на муку из семян расторопши.

Способ №3: шрот

Шрот семян расторопши пятнистой необходимо принимать по 1 ч.л. в день во время приема пищи. Продолжительность приема – 1 месяц.

Способ №4: масло из семян

Из семян расторопши также делают полезное масло. Его можно принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды или добавляя в качестве заправки в готовые блюда. Максимальная суточная дозировка для взрослых составляет 4 ч.л. масла. Курс приема рассчитан на 1-2 месяца. Затем можно сделать перерыв в 1 месяц и повторить курс.

Способ №5: урбеч из семян

Урбеч изготавливают из семян расторопши без добавления иных компонентов. Его можно добавлять в готовые блюда: салаты, каши, соусы или десерты, а также намазывая его на тост или хлебцы. Для оздоровления печени необходимо принимать урбеч по 1 ч.л. в день длительное время.

Способ №6: прорости семян

Проращивание семян расторопши многократно увеличивает полезные вещества, а также лечебные свойства. Известно, что концентрация полезных веществ увеличивается в 10 раз в свежих ростках! На 6-7 день у проростков появляется первый листик, и они обладают наибольшей пользой. Принимать проростки расторопши необходимо в свежем виде, не более 7-8 проростков в день, при гепатите С – не более 10-12 шт. в день.

Способ №7: спиртовая настойка из расторопши

Размолоть семена расторопши в кофемолке и поместить их в бутылку из тёмного стекла. Залить их водкой хорошего качества или спиртом. Соотношение должно быть 1:5. Плотно закройте настойку и поставьте в тёмное прохладное место. Настаиваться жидкость будет от 2 до 7 дней.

Спиртовая настойка из семян расторопши является сильнодействующим средством, поэтому его нужно с осторожностью и после консультации с врачом. Принимать по 15-20 капель на прием.

Способ №8: экстракт или порошок расторопши в капсулах

Еще один наиболее эффективный способ приема расторопши – в капсулах. Производитель изготавливает препараты таким образом, чтобы максимально сохранить активный силимарин. Принимать капсулы стоит по инструкции, которая прилагается к препарату.

Репешок обыкновенный (трава)


Репешок обыкновенный , на латыни Agrimonia eupatoria.

Лекарственное растение, распространённое в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Основными биологически активными веществами травы репешка являются флавоноиды, дубильные вещества, горечи, стероидные сапонины, эфирное масло, кумарины, органические кислоты (лимонная, яблочная), холин, витамины группы В, Е, К, макро- и микроэлементы (ванадий, железо, марганец, медь, никель, хром, цинк). Препараты репешка оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противопаразитарное, вяжущее, кровоостанавливающее, тонизирующее, желчегонное, обезболивающее действие.

Репешок обыкновенный - необходимый компонент схем фитотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатитах, циррозе, холецистите, желчнокаменной болезни), желудочно-кишечного тракта (полипах, опухолях), воспалении селезёнки, ревматизме, фурункулёзе, наружно - при незаживающих ранах и язвах, заболеваниях полости рта.

Лечебные свойства репешка

Репешок применяется в составе комплексных сборов трав для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с застойными явлениями в желчном пузыре, нарушениями работы печени, наличием полипов и опухолей.

Показаниями являются: гепатиты, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, жировая дистрофия печени, гастрит, панкреатит, полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта. Настой репешка улучшает обмен веществ и пищеварение, устраняет боли и спазмы ЖКТ, способствует выводу токсинов, применяется при воспалении селезёнки.

Репешок включают в сборы при почечно- и мочекаменной болезнях, поликистозе почек, энурезе, подагре, артритах в качестве солевыводящего, мочегонного, противовоспалительного и улучшающего обмен веществ средства.

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам репешок применяют при невралгиях и радикулите.

Настои репешка способствуют укреплению сосудистой стенки, способствуют устранению головных болей, назначаются при куперозе и геморрое.

В гинекологической практике репешок используется как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях и кровотечениях, опухолях малого таза и молочных желёз, а также при спайках.

Вяжущие и антибактериальные свойства репешка при наружном применении помогают скорейшему заживлению кожи и слизистых. Настой используют в виде компрессов на раны и язвы, включая онкологические; для полоскания полости рта и горла при стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине, фарингите; для сидячих ванн при геморрое, парапроктите, трещинах прямой кишки; для общих ванн при сыпи различного происхождения, фурункулёзе.

Рецепты применения

Настой для приёма внутрь: 1 столовую ложку измельчённой травы заварить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс приёма составляет 1 месяц, 2 недели перерыв и можно повторить.

Настой для наружного применения: 2 столовые ложки сырья заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать для полосканий, компрессов, ванн при соответствующих заболеваниях.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: