Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре

Обновлено: 24.09.2022

Взаимодействие вируса с клеткой хозяина рассмотрим на примере взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой (рис. 5.2).

Процесс взаимодействия состоит из нескольких стадий:

1. Адсорбция. На этой стадии происходит прикрепление вируса к поверх­ности клетки. Каждый вирус строго специфичен в отношении хозяина. На одной клетке может адсорбироваться несколько сотен вирусов.

2. Инъекция (проникновение вируса в клетку). Внутрь клетки проникает лишь нуклеиновая кислота. Белковая оболочка остается снаружи (вирус «раздевается»). У бактерий происходит механический ввод нуклеиновой кислоты после прокалывания фагом клеточной стенки.

3. Внутриклеточное развитие вируса. Инъецированная нуклеиновая кислота фага прежде всего вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Прекращается синтез бактериальной ДНК, а также РНК и бактериальных белков. Начинается синтез нуклеиновой кислоты фага, а в рибосомах – синтез белковых оболочек фагов.

4.Сборка вирусных частиц.

5. Выход фагов из клетки. Клеточная стенка при этом растворяется, и из нее выходят зрелые или вирулентные фаги.

Рис. 5.2 - Развитие бактериофага: А – развитие вирулентного фага;

Б – лизогенный бактериальный цикл развития.

1 – бактериальная клетка; 2 – адсорбция фага; 3 – инъекция

ДНК-фага в клетку; 4 – образование вегетативных фагов; 5 – сборка вирусных частиц в клетке; 6 – лизис клетки, выход бактериофага;

7 – свободные фаги; 8 – превращение в профаг; 9 – одновременное деление фага и клетки; 10 – возможность образования вирулентного фага

Иногда клетка инфицируется недостаточно активным фагом, который в клетке не размножается и не вызывает лизиса. Клетка способна размножаться, причем «инфекционное начало» переходит в дочерние клетки. Такие бактериофаги называются умеренными, а бактериальные клетки – передатчики этих фагов – лизогенными культурами.

Цикл развития профага называется лизогенным циклом. Существенных различий в морфологии умеренных и вирулентных фагов не установлено. При определенных условиях (например, при облучении лизогенной культуры) умеренные фаги могут превратиться в вирулентные и вызвать лизис клетки.

Распространение и роль вирусов и фагов в природе,

В пищевой промышленности

Вирусы и фаги широко распространены в природе. Это возбудители инфекционных заболеваний человека, животных, растений. Бактериофаги встречаются везде, где есть микроорганизмы, в которых они паразитируют: в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах, в почве, водоемах, сточных водах, выделениях людей и животных и т.д.

Бактериофаги нередко приносят вред: в производстве антибиотиков фаги могут вызвать лизис микроорганизмов-продуцентов; в производстве кисломолочных продуктов – лизис полезной микрофлоры (молочнокислых стрептококков).

Использование бактериофагов:

1. Применяются в медицине для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами.

2. С помощью специфических фагов можно идентифицировать микроорганизмы, что используется при диагностике инфекционных заболеваний.

3. Лизогенные культурыбактерий используются в качестве детекторов радиации, под влиянием которой умеренный фагпереходит в вирулентную форму.

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите основные свойства вирусов.

2. Каково строение вирусной частицы?

3. Что такое «капсид» и из чего он состоит?

4. Какие бывают формы вирусов? Привести примеры.

5. Как классифицируют вирусы?

6. Что такое вирулентные фаги?

7. Как осуществляется взаимодействие вирулентного фага с бактериальной клеткой?

8. Что такое умеренные фаги?

9. Каким образом осуществляется лизогенный бактериальный цикл развития?

10. При каких условиях умеренные фаги могут превратиться в вирулентные?

11. Что такое «лизогенная культура»?

12. Каково значение бактериофагов в природе, в пищевой промышленности?

13. Где используются бактериофаги?

14. Охарактеризуйте процесс внутриклеточного развития вирулентного фага.

15. Какую форму имеют бактериофаги?

Литература

1. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с.

2. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.

3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

Вирулентные и умеренные вирусы

Бактериофагами называют вирусы бактерий. Явление бактериофагии изучали Н.Ф. Гамалея (1898), Ф. Творт (1915), Ф. д/Эрелль (1917). В результате агент, разрушающий бактерии, был назван бактериофагом (от греч. рhagos – пожирающий).
Бактериофаг способен инфицировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней, образуя многочисленное потомство, и вызывать ее лизис, сопровождающийся выходом фаговых частиц в среду обитания бактерий.
Бактериофаги широко распространены в почве, воде, экскрементах больных и здоровых животных, человека и обнаружены более чем у 100 видов бактерий.
Хозяивами бактериофагов являются ешерихии и сальмонеллы, стафилококки и стрептококки, микобактерии, листерии, коринебактерии и другие микроорганизмы. Процесс взаимодействия фага с клеткой протекает по типу продуктивной инфекции, или лизогении. В зависимости от этого различают вирулентные и умеренные фаги. Вирулентные фаги при проникновении в клетку бактерий размножаются в ней и вызывают лизис; умеренные фаги не вызывают лизиса, а остаются в состоянии лизогении.
По степени специфичности фаги разделяют на три группы: полифаги – лизируют родственные бактерии, монофаги – бактерии одного вида, а фаговары – только определенные варианты данного вида бактерий.
При контакте умеренного бактериофага с микробной клеткой последняя не лизируется и становится носителем бактериофага. Это явление получило название лизогении, а бактериальные культуры, обладающие этим свойством, называются лизогенными. Различают монолизогенность и полилизогенность.
Бактериальная культура, образующая один вид фага, является монолизогенной. Бактериальная культура, образующая несколько видов фагов, называется полилизогенной. Фаг способный лизогенировать клетку - хозяина, называется умеренным. При лизогении бактериофаг находится в состоянии профага, при котором бактериальная клетка не погибает. Профаг представляет собой геном вируса, ассоциированный с бактериальной хромосомой. Профаг в отличии от генома вирулентного фгага воспроизводится как часть бактериальной ДНК и синхронно с ней реплицируется.
Изменение свойств бактериальной культуры под влиянием фага получило название конверсии. Данный феномен заключается в приобретении лизогенными бактериями способности продуцировать токсины, изменять морфологию бактерий или их антигенные свойства. Наиболее изучена фаговая конверсия при образовании соматических антигенов у штаммов Salmonella.
В микробиологической практике бактериофаги используют для дифференциации бактериальных культур (сибиреязвенных, стафилококковых, рожистых, сальмонеллезных, колибактериозных и др.).
С помощью фага возможна также индикация патогенных бактерий во внешней среде (вода, выделения животных, пищеыве продукты и другие субстраты) с помощью реакции нарастания титра фага.
Биологическая промышленность выпускает в жидкой форме коли-гертнерфаг против сальмонеллеза и колибактериоза телят, сибиреязвенные бактериофаги, фаг-гамму, фаг ВИЭВ и др.

Вирусы бактерий – фаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Профаг. Лизогения. Фаговая конверсия. Применение фагов в биотехнологии, микробиологии и медицине.

Явление бактериофагии открыл и изучил французский микробиолог д’Эррель. Д’Эррель назвал этот агент бактериофагом, а само явление лизиса – бактериофагией.
Позже было подтверждено, что бактериофаг – живой. Это вирус бактерий, он размножается в бактериях, вызывая их лизис. Добавление бактериофага в культуру бактерий на жидкой питательной среде вызывает просветление среды. На плотных питательных средах при посеве смеси бактерий и бактериофага на фоне сплошного роста бактерий появляются стерильные пятна или негативные колонии фагов.
Бактериофаги специфичны, то есть лизируют определенные виды бактерий. Отсюда их названия: дизентерийный бактериофаг, стафилококковый бактериофаг. Обнаружены фаги не только бактерий, но и актиномицетов.
В практической медицине бактериофаги нашли применение как лечебные и профилактические средства,
Важное значение имеет то, что на примере бактериофагии были открыты и изучены многие проблемы общей вирусологиии и молекулярной генетики.
Структура бактериофагов
Размеры бактериофагов колеблются от 20 нм до 200 нм. Как все вирусы, содержат ДНК, или РНК, и белковый капсид. Чаще всего встречаются и лучше изучены бактериофаги, имеющие форму сперматозоида или головастика. Состоят они из головки, хвостового отростка, батальной пластинки с короткими шинами и хвостовыми нитями. Внутри головки располагается спирально скрученная пить ДНК, покрытая белковым капсидом. Хвостовой отросток – что полый цилиндрический стержень, окруженный сократительным чехлом. Базальная пластинка и нити осуществляют процесс адсорбции бактериофага на бактериальной клетке. Существуют бактериофаги, имеющие другое строение: с короткими отростком, с отростком без сократительного чехла, без отростка, нитевидной формы.
Взаимодействие бактериофага с бактериальной клеткой
Как все вирусы, бактериофаги не размножаются на питательных средах. Их размножение происходит только в чувствительных к ним бактериальных клетках, в процессе взаимодействия, в котором наблюдаются те же фазы, что при взаимодействии других вирусов с клеткой.
Адсорбция бактериофага. Как все вирусы, фаги неподвижны, и столкновение с бактерией происходит случайно, затем адсорбция становится прочной, если у клетки имеются на поверхности фагоспецифические рецепторы. Фаги, имеющие сократительный чехол, адсорбируются с помощью хвостового отростка.
Внедрение фага внутрь клетки. Под действием фермента лизоцима, который находится в хвостовом сегменте, в клеточной стенке бактерии образуется отверстие. Через это отверстие в результате сокращения хвостового чехла внутрь бактериальной клетки переходит ДНК фага. Белковый капсид остается снаружи.
Синтез ДНК и белка бактериофага. В клетке прекращается синтез бактериальных белков. Образуются фаговые ДНК, а на рибосомах бактерий синтезируются молекулы фагового белка.
Формирование фага. Сборка зрелых фагов из ДНК и капсида происходит в цитоплазме клетки.
Выход зрелых фагов из клетки происходит при разрушении бактерий с помощью лизоцима, а затем зрелые фаги внедряются в новые клетки.
“Урожай” фага, в зависимости от его вида, составляет от 20 до 200 частиц. Весь цикл взаимодействия, занимающий от 10 минут до нескольких часов, называется литическим циклом, а фаг при таком взаимодействии – вирулентным.
В отличие от вирулентных, умеренные фаги не лизируют бактерии. Их геном, проникнув в клетку, встраивается в хромосому бактерии и в дальнейшем остается в хромосоме в виде профага и реплицируется вместе с ней. Бактерии, несущие профаг, называются лизогенными, а само явление – лизогенией. Лизогенные бактерии встречаются очень часто. Профаг, находясь в геноме бактерии, придает ей какие-либо новые свойства. Так, например, продукция экзотоксина у палочек дифтерии и ботулизма связана с наличием профага.
В определенных условиях (воздействия температуры, химических веществ и др.) профаги могут превратиться в вирулентные бактериофаги. Размножаясь, они лизируют бактерии и могут переходить в другие бактериальные клетки. При выходе из хромосомы профаг может захватить соседние гены бактериальной хромосомы и при заражении другой бактерии, встроившись в ее хромосому, передать эти гены. Передача генетического материала от одной бактерии к другой с помощью умеренного бактериофага называется трансдукцией. Таким образом, могут передаваться такие признаки, как устойчивость к антибиотикам, способность продуцировать какие-либо ферменты. Умеренные бактериофаги применяются в генетической инженерии в качестве вектора – переносчика генов.
Практическое значение бактериофагов
Препараты бактериофагов применяются для диагностики, профилактики и лечения. Фагодиагностика основана на специфичности бактериофагов: видоспецифические бактериофаги лизируют только определенные виды бактерий. Более того, бактерии одного и того же вида различаются по чувствительности к разным типовым бактериофагам, Таким образом можно с помощью набора типовых бактериофагов определять фаговары стафилококков, сальмонелл, вибрионов. Фаготипирование помогает установить источник инфекции и пути передачи.
Лечебно-профилактическое действие фагов основано на их литической активности.
Для получения препарата бактериофага культуру бактерий заражают бактериофагом. На следующий день лизированную культуру фильтруют через бактериальный фильтр. К фильтрату в качестве консерванта добавляют хинозол.
В нашей стране выпускаются препараты дизентерийного, сальмонеллезного, коли-протейного, стафилококкового и других бактериофагов, а также наборы типовых фагов для фаготипирования стафилококков, брюшнотифозных и других бактерий.

МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012

Бактериофаги делят на зрелые, существующие вне клетки хозяина (они инертны и неподвижны); вирулентные, вызывающие лизис клетки с образованием новых частиц, и умеренные, которые проникают в клетку и остаются в ней в латентной форме.

Цикл размножения вирулентного бактериофага в клетке хозяина, завершающийся ее лизисом, называется литическим циклом инфекции. Этот цикл состоит из следующих этапов: адсорбция, внедрение, внутриклеточное размножение, созревание и освобождение (рис. 22).


Рис. 22. Цикл развития вирулентного бактериофага

Адсорбция. Литический цикл инфекции начинается с того, что частица бактериофага случайно сталкивается с клеткой хозяина. Бактериофаги строго специфичны в отношении клетки хозяина. Специфичность отношений бактериальной клетки и фага определяется специфичностью адсорбции. Если у бактериофага участок адсорбции химически комплементарен специфическому рецепторному участку на поверхности бактериальной клетки, то происходит необратимая адсорбция.

У грамотрицательных бактерий рецепторы находятся в липопротеидном или в липополисахаридном слое клеточной стенки. У некоторых бактерий рецепторные участки локализованы на жгутиках или пилях.

У вирионов разных бактериофагов адсорбционные участки также различаются. У Т-четных фагов кишечной палочки органами адсорбции являются хвостовые нити, у других такими органами служит сам отросток. Во время адсорбции фаговая частица прикрепляется нитями к рецепторному участку клеточной стенки бактерии и фиксируется на ней при помощи шипов базальной пластинки.

Внедрение. После адсорбции фаговая частица инъецирует содержащуюся в ней ДНК внутрь бактериальной клетки. Содержащийся в отростке фаговый лизоцим разрыхляет клеточную стенку бактерии. Чехол отростка сокращается под действием фермента АТФ-азы, и полый стержень отростка проходит через клеточную стенку. Когда кончик стержня достигает клеточной мембраны, содержащаяся в головке бактериофага ДНК впрыскивается под клеточную стенку бактерии. Белковая оболочка капсида бактериофага, называемая «тенью», остается снаружи.

Такой механизм внедрения, характерный для Т-четных фагов кишечной палочки, является уникальным. Однако у некоторых фагов этот механизм совершенно другой. Так, у нитевидных фагов, содержащих однонитчатую ДНК, основной белок спирального капсида проходит через клеточную стенку бактерии и остается в клеточной мембране, а минорный белок оболочки проникает вместе с фаговой ДНК в цитоплазму.

Внутриклеточное развитие. Сразу после внедрения фаговая ДНК вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Прекращается синтез бактериальной ДНК, подавляется синтез РНК и белков клетки. Затем синтез ДНК возобновляется с повышенной скоростью, причем сначала фаговая ДНК образуется за счет распавшейся бактериальной. Необходимые для синтеза фаговой ДНК ферменты, так называемые «ранние» белки, синтезируются сразу после заражения клетки. Затем начинается синтез «поздних» белков — субъединиц капсида и вирус-специфического белка — лизоцима. Одновременно с этим происходит конденсация молекул вирусной ДНК.

Во время перестройки обмена веществ инфицированной клетки никаких видимых изменений внутри нее не происходит, в связи с чем этот период называют скрытым или латентным.

Созревание и высвобождение. Каждая молекула ДНК плотно упаковывается в виде многогранника, затем с ней связываются субъединицы капсида и образуются головки фага. Процесс завершается сборкой головок и отростков в зрелые вирионы.

Фаговый лизоцим лизирует клеточную стенку бактерии, гидролизуя гликозидные связи в ее пептидогликановом слое. В результате клеточная стенка постепенно становится все менее прочной и, в конце концов, разрывается под действием внутриклеточного давления. Зрелые фаговые частицы выходят в окружающую среду и адсорбируются на молодых, размножающихся клетках бактерий. На этом литический цикл инфекции завершается.

Обычно фаги высвобождаются из клетки хозяина после ее лизиса. Однако нитевидные фаги являются исключением из этого правила. Созревание фага и его высвобождение происходят за счет того, что фаговая ДНК выталкивается из клетки и в цитоплазматической мембране соединяется с белком оболочки. В процессе высвобождения нитевидных фагов из клетки последняя не лизируется и остается жизнеспособной.

В отличие от вирулентного фага умеренные фаги не размножаются внутри бактериальной клетки и не лизируют ее. В зрелых фаговых частицах ДНК присутствует в виде линейной двойной спирали. После внедрения умеренного фага лямбда в клетку Е. coli его ДНК, называемая профагом, замыкается в кольцо. Кольцевая ДНК фага встраивается в хромосому бактерии и в течение длительного времени может реплицироваться вместе с ней и передаваться потомству. Клетки бактерий, несущие профаг, называются лизогенными. Лизогенная культура может содержать 2, 3 и более фагов. Она, как правило, устойчива к заражению теми фагами, которые присутствуют в ней в виде профага. Возникающий иммунитет обусловлен образованием особого белка-репрессора, подавляющего размножение вирулентного фага.

Лизогенная бактерия делится неограниченно долго, не подвергаясь лизису. Исключение профага из хромосомы бактерии и переход его в вегетативное состояние может произойти спонтанно или под воздействием мутагенных факторов (ультрафиолетовое или рентгеновское облучение, пероксид водорода и некоторые другие вещества). После исключения профаг снова становится автономным; с этого момента он перестает подчиняться репрессии и начинает размножаться в клетке как вирулентный фаг, что в конечном итоге приводит к лизису клетки хозяина и высвобождению фага.

Биологическая библиотека - материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Вирусы бактерий (бактериофаги). Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги.

Бактериофаги - вирусы бактерий. Бактериофагия - процесс взаимодействия фагов с бактериями, нередко заканчивающийся разрушением, лизисом бактерий.

Бактериофаги были открыты в 1916 г. канадским ученым Ф.Д.Эррелем. Исследователь выделил из испражнений больных дизентерией фильтрующийся агент, способный разрушать, лизировать дизентерийные бактерии. Последую­щие наблюдения показали, что бактериофаги встречаются повсеместно, где есть бактерии: в почве, сточных водах, кишечном тракте человека и животных, гнойном отделяемом и других субстратах.

Структура сложноустроенного бактериофага

- головка, в которой содержится нуклеиновая кислота;

- отросток, представляющий собой полый стержень, сверху покрытый со­кратительным чехлом. На конце отростка находятся 6-ти зубая пластинка для адсорбции фага на бактериальной клетке и нити прикрепления.

Оболочечные структуры фага имеют белковую природу.

У слоожноустроенного бактериофага бинарный (двойной) тип симметрии, т.к. головка имеет кубический тип симметрии, а отросток - спиральный.

Кроме сложноустроенного, существуют и другие морфологические формы бактериофагов, содержащие либо ДНК, либо РНК и объединенные А.С.Тихоненко в 5 основных групп

1. Фаги I типа - нитевидной формы. Имеют спиральный тип симметрии, ДНК-содержащие.

2. Фаги II типа - имеют головку и рудимент отростка. Кубический тип симметрии. Большинство из них - РНК-содержащие.

3. Фаги Ш типа - имеют головку с коротким отростком. Бинарный тип

4. Фаги IV типа - имеют головку и длинный несокращающийся отросток. Бинарный тип симметрии, ДНК-содержащие.

5. Фаги V типа - имеют головку и длинный сокращающийся отросток. Би­нарный тип симметрии. ДНК-содержащие.

Вирулентные и умеренные бактериофаги. Фазы взаимодействия вирулентного бактериофага с клеткой. Практическое применение бактериофагии.

В зависимости от характера взаимодействия с бактериальной клеткой, различают вирулентные и умеренные бактериофаги.

Вирулентные фаги способны вызывать острую продуктивную инфекцию на уровне клетки. Умеренные фаги чаще вызывают ннтегратианую вирусную инфекцию на уровне клетки, реже - продуктивную.

Фазы взаимодействия сложноустроенного вирулентного бактериофага с клеткой:

L Адсорбция (отростковой частью фага) на клеточной стенке бактерий. В эту фазу рецепторы 6-ти зубой пластины и нитей прикрепления специфически взаимодействуют с определенными рецепторами клеточной стенки бактерий. Некоторые фаги в качестве рецепторов используют F-пили. На бактериях, лишенных клеточной стенки (L-формы, мико плазмы), бактериофаги не адсорби­руются.

2. Проникновение нуклеиновой кислоты фага в клетку путем впрыскивания, при этом оболочка фага остается на поверхности бактериальной клетки.

3. Эклипсная фаза. Синтез фаговых частиц, подобно синтезу вирусов в эукариотической клетке. Происходит репликация нуклеиновой кислоты бактериофага с образованием множественных копий, а на рибосомах бактериальной клетки - синтез фаговых белков. В результате образуется вегетативный фаг, т.е.

неоформленный фаговый материал (белковые оболочки и нуклеиновые кисло­ты). 4. Композиция фаговых частиц. Происходит сборка белковых оболочек и нуклеиновых кислот и формируются зрелые бактериофаги.

5. Выход фага из бактериальной клетки путем лизиса клетки изнутри. Он осуществляется за счет свободного лизоцима, выделяемого бактериофагом, что приводит к гибели бактерий.

Таким образом, сложноустроенный бактериофаг отличается от других вирусов по следующим признакам:

а) наличие бинарного типа симметрии;

б) наличие подвижного сократительного чехла на отростке;

в) внедрение нуклеиновой кислоты бактериофага в клетку путем впрыски­вания (инъекцонный механизм).

Репродукция вирулентного фага в популяции бактерий, выращенных на

жидкой питательной среде (МПБ), сопровождается их лизисом и просветлением среды В популяции чувствительных бактерий, выращенных сплошным газоном на плотной питательной среде (МПА), фаги образуют зоны очагового лизиса (рис.5), которые называются негативными колониями или стериль­ными бляшками.

Практическое использование бактериофагов в микробиологии и медицине.Практическое применение бактериофагов.

1. Для диагностики инфекционных заболеваний. Используют метод фаго-тшшрования, когда с помощью известного набора фагов определяют фаговар исследуемых бактерий. Метод основан на специфичности фагов, т.е. способности взаимодействовать только с бактериями, имеющими специфические к фагу рецепторы, и вызывать их лизис. Используется для диагностики брюшного тифа, дизентерии, чумы, холеры, стафилококковых инфекций.

Метод фаготипирования имеет важное эпидемиологическое значение, т.к. позволяет установить связи между источником инфекции и отдельными случаями заболеваний.

а) стафилококковый бактериофаг — при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных S. aureus;

б) бактериофаг P. aeruginosa - при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных синегнойной палочкой.

Существуют комбинированные многокомпонентные препараты бактериофагов:

- коли-протейный бактериофаг - при колиинфекциях, вызванных диарее-генными эшерихиями и протейных дисбактериозах;

- пиобактериофаг - для лечения стафилококковой, стрептококковой, клеб-сиеллезной, протейной инфекций, а также заболеваний, вызванных диареегенными эшерихиями и синегнойной палочкой;

- интести-бактериофаг - для лечения бактериальной дизентерии, сальмонелл езов, колиинфекций, а также протейной, стафилококковой, энтерококковой и синегнойной инфекций.

Бактериофаги применяют местно путем аппликации на раневую или ожоговую поверхность, введением в полости (брюшную, плевральную, мочевой пузырь), через рот, а также ректально. Соответственно способу применения препараты бактериофагов выпускают в различных лекарственных формах: жидком виде, таблетках, мазях, свечах, аэрозолях. Перед назначением бакте­риофага необходимо поставить пробу на чувствительность к нему выделенной культуры микроорганизмов.

Для профилактики в очагах инфекции: брюшнотифозный бактериофаг, поливалентный дизентерийный бактериофаг.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: