Сахароснижающие препараты и микрофлора кишечника

Обновлено: 24.09.2022


Сегодня мы продолжим разговор об особенностях микрофлоры кишечника у лиц с сахарным диабетом. В прошлой статье мы затронули проблему влияния сахароснижающих препаратов на ее состав , а сегодня обсудим ее подробнее.

Начнем с препарата метформин, который чаще всего назначается при сахарном диабете второго типа. Эффектами метформина являются снижение выработки глюкозы в печени, увеличение поглощения глюкозы периферическими тканями, замедление всасывания углеводов в кишечнике, улучшение липидного профиля, снижение аппетита. В последнее время предполагается, что некоторые эффекты метформина связаны и с изменениями в микрофлоре кишечника. Например, предполагается, что применение метформина приводит к увеличению численности в кишечнике одного вида бактерий (Escherichia), что способствует проявлению неблагоприятных желудочно-кишечных побочных эффектов метформина (тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита). С другой стороны, при приеме метформина наблюдается значительное увеличение концентрации бактерий, продуцирующих вещества, которые имеют множество положительных эффектов - например, участвуют в регуляции чувства насыщения и аппетита 1 .

Другой часто назначаемый сахароснижающий препарат - акарбоза. Он задерживает переваривание сложных углеводов в тонком кишечнике и уменьшают степень повышения сахара в крови после приема пищи. Во многих исследованиях доказано ее положительное влияние (а также других препаратов этой группы) на изменение состава кишечной микрофлоры. В одном из исследований было показано, что лечение акарбозой пациентов с сахарным диабетом второго типа, помимо сахароснижающего действия, способствовало увеличению содержания в кишечнике нормальной микрофлоры. Поскольку препараты этой группы утилизируются исключительно в пищеварительном тракте, можно предположить, что изменение микрофлоры кишечника является одним из механизмов действия данной группы препаратов, приносящим дополнительные преимущества их использования 1 .

Назначение такого сахароснижающего препарата как ситаглиптин предотвращает уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике лиц с сахарным диабетом. Защитное действие ситаглиптина на микрофлору кишечника, в свою очередь, предположительно, может объяснять лучшую переносимость метформина при применении его в комбинации с ситаглиптином 2 .

В настоящее время считается, что поддержание нормального обмена веществ невозможно без восстановления качественного состава микроорганизмов кишечника 2 . Соответственно, возникает вопрос - каким образом можно нормализовать ее состав? В предыдущей статье мы уже дали ряд советов, а сегодня подробнее остановимся именно на диетических рекомендациях. Начнем с нескольких общих советов по диете при нарушении микрофлоры кишечника:

  1. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
  2. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
  3. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
  4. Длительность диеты - 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
  5. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики 3 .

Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. К таким продуктам относятся:

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, он полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики , в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

Кефир - это кисломолочный пробиотический напиток. Слово кефир предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды. Действительно, употребление кефира помогает поддержать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций. В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком.

Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах - квашеная капуста - это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств , квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.

Темпе - ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру. Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.

Кимчхи - блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

Мисо - продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь.

Комбуча - это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий , которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

Термин пахта на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных вида пахты: традиционная и культурная. Традиционная пахта - это жидкость, оставшаяся от приготовления масла. Именно она содержит пробиотики, ее еще иногда называют «бабушкиным пробиотиком». Такая пахта содержит также важные витамины и минералы, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и имеет низкое содержание жира и калорий.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер . Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен 4 .

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

  • острый перец, горчица, чеснок,
  • все виды копченостей,
  • консервы, маринады с уксусом,
  • сырые овощи,
  • любые полуфабрикаты,
  • магазинные колбасы и сосиски,
  • кислые фрукты,
  • пшено, бурый рис,
  • магазинные соки,
  • грибы,
  • бобовые,
  • алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
  • некоторые морепродукты,
  • репа, брюква, щавель,
  • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
  • баранина, гусь,
  • кулинарный и животный жир,
  • майонез,
  • крепкий чай и кофе, квас,
  • цельное молоко и сливки 3 .

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

  • перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
  • нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
  • нежирные сорта птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
  • крольчатина,
  • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
  • зелень: петрушка и укроп,
  • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
  • отвары полезных трав, шиповника,
  • несладкие компоты,
  • негазированная питьевая вода,
  • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен 3 .

Соблюдать эти диетические рекомендации совсем не сложно, особенно с готовыми блюдами от «Ботаники». Они не только не содержат сахара, крахмала, консервантов и красителей, но и разработаны с обязательным контролем качества и степени обработки продуктов.

Чем опасны неврологические осложнения сахарного диабета?

По распространённости сахарный диабет является лидирующим эндокринным заболеванием в мире. По данным Российской Диабетической Ассоциации, в 2016 году в мире насчитывалось около 415 миллионов диабетиков.

Сахарный диабет опасен тем, что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого. Столь серьёзные нарушения метаболизма закономерно приводят к тяжелым осложнениям, в том числе со стороны нервной системы. Подробно о неврологических осложнениях сахарного диабета рассказала невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Пенькова Анна Валерьевна.


Какие неврологические осложнения способен вызвать сахарный диабет и как они проявляются?

Ключевой момент в развитии осложнений диабета, в том числе и неврологических, — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови, которое приводит к поражению сосудистой стенки. При этом страдают как крупные сосуды, так и капилляры. Наиболее развитая капиллярная сеть в нашем организме находится в почках, глазах, головном мозге, а также в конечностях. Именно эти органы являются мишенями диабета.

Когда поражаются крупные и мелкие сосуды — это вызывает увеличение их проницаемости, возникает ломкость сосудов. Легко развиваются такие явления, как тромбозы и атеросклероз. Результатом таких сосудистых нарушений со стороны нервной системы являются инсульты, а также хроническое поражение головного мозга - диабетическая энцефалопатия. Важно отметить, что при развитии диабета вероятность инсультов и других угрожающих жизни состояний возрастает многократно.

Еще одно опасное состояние среди неврологических осложнений диабета — диабетическая полиневропатия. Это заболевание возникает в результате недостаточного кровоснабжения мелких периферических нервов в нижних и верхних конечностях . Нервы испытывают кислородное голодание, что приводит к нарушению их функций. Начинается зябкость, покалывание, онемение, ощущение «ползающих муравьев» в кистях, на лице, в стопах . Характерный признак - когда человек ходит босиком по полу и не чувствует, куда наступает. Также может быть обратный эффект, когда развивается повышенная чувствительность, возникает жжение или боль. Могут появляться судороги в ногах, икроножных мышцах, некоторые пациенты просыпаются от судорог ночью.

Достаточно часто при сахарном диабете повреждаются и отдельные крупные нервы в виде мононевропайтий - невропатия лицевого нерва (сопровождается параличом мимической мусклатуры), невралгия тройничного нерва (характеризуется интенсивными стреляющими болями в лице), невралгия затылочных нервов (стреляющие боли и онемения в затылочной области), невропатия локтевого, лучевого, срединного нервов верхних конечностей со слабостью и онемением в пальцах одной руки) и т.д.

Каким образом лечится диабетическая полинейропатия?

Это тот случай, когда мы можем улучшить состояние и устранить симптомы, но не можем гарантировать того, что они не вернутся, так как состояние является следствием диабета. Добиться длительной ремиссии достаточно сложно, но существуют современные способы, с помощью которых можно существенно улучшить качество жизни. Точную схему лечения в подобных случаях назначают эндокринолог и невролог, учитывая все особенности заболевания.

Важно отметить, что лечить это состояние необходимо даже при незначительных проявлениях, чтобы улучшать питание тканей и максимально замедлить процесс поражения нервов. При развитии диабета и отсутствии адекватного лечения питание тканей нарушается настолько сильно, что приводит к мгновенному присоединению вторичной инфекции, развитию незаживающих трофических язв, серьёзным последствиям даже после незначительных царапин и ссадин. Появление гангренозных поражений при диабете нередко приводит к ампутации конечностей.

Что важно помнить о симптомах диабета?

К сожалению, люди редко обращают внимание на изменения в их организме, и часто случаются ситуации, когда диагноз «сахарный диабет» ставит невролог. Типичный случай - это когда пациент обращается к неврологу по поводу зябкости в ногах и по результатам исследований ему ставят сахарный диабет. А потом пациент вспоминает, что у него давно сухость во рту, зябкость и высокая утомляемость.

При любых изменениях чувствительности конечностей, зябкости, судорогах лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, в первую очередь — к неврологу. Наиболее ранние симптомы диабета - это жажда и сухость во рту, увеличенное количество выделяемой мочи, повышенный аппетит. Уже сочетание этих трёх симптомов должно насторожить. Появление неврологических признаков (онемение, судороги, зябкость и т.п.) на этом фоне — серьезный повод для обращения к неврологу и эндокринологу.

В тяжелых случаях, на поздних стадиях развития диабета, изменения в питании тканей и обмене веществ могут стать необратимыми. Важно понимать: чем раньше начато лечение диабетических осложнений, тем эффективнее оно будет.

Нами разработан комплекс физиотерапевтических процедур в сочетании с медикаментозной терапией для предотвращения развития осложнений сахарного диабета и для лечения уже имеющихся неврологических осложнений.

Запишитесь на приём к Анне Валерьевне Пеньковой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Чем болеют диабетики

Диабет - хроническое заболевание, сопровождающееся целым рядом осложнений. Существует ряд патологий, которые чаще всего диагностируются именно у диабетиков. Зная о склонности к развитию определенной патологии, можно скорректировать свой образ жизни и минимизировать риск ее развития. Итак, давайте поговорим о болезнях, которые чаще всего встречаются у пациентов с диабетом.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Распространенными симптомами проблем с сердцем при диабете выступают:

  • Сжимающие боли в области груди, возрастающие после физической нагрузки.
  • Слабость.
  • Беспричинные тошнота и рвота.
  • Боли, отдающие в левую руку, лопатку или челюсть, которые проходят после приема нитроглицерина.

Большинство сердечных патологий на начальной стадии протекают практически бессимптомно. Именно поэтому пациенты с диабетом должны регулярно наблюдаться у кардиолога.

Болезни ног при сахарном диабете

Помимо мозолей, трещин и язв ноги диабетиков могут страдать от нарушения чувствительности и кровотока. Чаще всего патология наблюдается у пациентов с 2 типом. Диабетическая нефропатия при сахарном диабете сопровождается следующими симптомами:

  • ощущение мурашек;
  • судороги;
  • снижение чувствительности.

Из-за поражения нервных окончаний форма стопы деформируется. В сложных случаях возможно развитие гангрены, что в свою очередь может привести к ампутации конечности.

Очень часто на ногах у диабетиков возникают незаживающие язвы и раны, являющиеся входными воротами для патогенных микроорганизмов. Пусковыми механизмами развития язв и ран на ногах являются:

  • Ношение неудобной обуви, образование мозолей и повреждений эпидермиса.
  • Лишний вес и повышение нагрузки на стопы.
  • Механические травмы и повреждения: укусы животных, порезы и т.п.

При отсутствии лечения и своевременной помощи патологии нижних конечностей могут привести к инвалидности человека.

Ангиопатия при сахарном диабете

Это поражение сосудов, возникающее в результате нарушения кровотока. При этом могут страдать как крупные, так и мелкие сосуды. Для ангиопатии ног характерны следующие симптомы:

  • тяжесть в ногах;
  • отеки;
  • боль при ходьбе;
  • онемение;
  • судороги.

Ангиопатия может поражать не только конечности. Нередко патология затрагивает сетчатку глаз. В этом случае у пациентов возникают следующие симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • зрительные эффекты (мушки, молнии, световые пятна и т.п.);
  • носовые кровотечения.

Зрение при сахарном диабете страдает так же сильно, как и другие системы организма. При отсутствии своевременной помощи возможно отслоение сетчатки. Такое состояние ведет к необратимой слепоте.

Нарушения работы кишечника

Сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу ЖКТ. Такое распространенное нарушение, как дисбактериоз, при диабете протекает намного тяжелее, чем у обычных людей. На фоне постоянного изменения микрофлоры кишечника развиваются хронические патологии. Очень часто у пациентов диагностируют диабетический гастропарез. Его симптомы:

  • быстрое насыщение даже от малого количества пищи;
  • боли и дискомфорт в верхней части живота;
  • тошнота и рвота после еды;
  • потеря веса.

При гастропарезе пища надолго задерживается в кишечнике, формируя твердый комок. В результате возникает запор при сахарном диабете. В сложных случаях формируется кишечная непроходимость. Также из-за задержки непереваренных остатков в кишечнике создается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры и в дальнейшем гастрита.

Своевременная диагностика и наблюдение за течением болезни позволяют избежать развития большинства осложнений и сделать жизнь пациентов с диабетом максимально комфортной и полноценной.

Бактерии кишечника встали на борьбу с диабетом


Ученые из Гетеборгского и Жиронского университетов выяснили, что при лечении диабета второго типа метформином происходит изменение состава и особенностей микробиома кишечника. Это оказывает существенный вспомогательный эффект в терапии, налаживая систему регуляции уровня сахара и гликозилированного гемоглобина в крови. Исследование опубликовано в Nature Medicine.

Метформин - лекарство, которое часто используют для больных диабетом второго типа. Он помогает снижать уровень сахара в крови за счет уменьшения его выработки в печени, активируя, в частности, 5'АМФ-активируемую протеинкиназу. Однако механизм его действия почти неизвестен. Он работает даже при использовании препаратов с малой концентрацией, кроме того, он лучше работает при пероральном введении, чем при внутривенном. Согласно ряду исследований препаратов разного типа, основная его работа проходит в нижних отделах кишечника. Ученые решили выяснить, не влияет ли метформин на состав кишечных бактерий, и не играет ли это свою роль в лечении диабета.

В течение четырех месяцев 40 волонтеров, болеющих диабетом второго типа, следовали низкокалорийной диете и принимали участие в двойном слепом исследовании, принимая либо метформин, либо плацебо. У обеих групп в конце эксперимента снизился вес, но только у метформиновой группы существенно снизился уровень глюкозы в крови и уровень HbA1c (гликозилированного гемоглобина, высокий уровень которого свойственен диабетикам). После шести месяцев индекс массы тела у людей метформиновой группы перестал снижаться, однако уровень глюкозы и HbA1c в их крови продолжал падать.

Чтобы оценить, насколько у исследуемых групп поменялся состав микробиома кишечника, было проведено секвенирование ДНК 131 проб фекалий и получены данные о соответствующих метагеномах. У плацебо-группы состав штаммов бактерий почти не изменился, а у метформиновой группы изменения произошли более чем с восьмидесятью штаммами, большинство из которых относились к гаммапротеобактериям. Существенно увеличился уровень Esherichia и снизился уровень Intestinibacter. Увеличилось также, например, количество бактерий Akkermansia muciniphila — раньше это уже связывали с действием метформина, но в данной работе ученые не нашли достоверной корреляции между количеством этих бактерий в кишечнике и уровнем снижения HbA1c.

Некоторая часть группы, принимавшей плацебо, спустя шесть месяцев тоже прошла курс лечения метформином, и показала те же результаты, что и метформиновая группа в первой части проекта. У них также наблюдалось повышение уровня бактерий рода Bifidobacterium. Выяснилось, что метформин непосредственно влияет на процессы репликации у Bifidobacterium adolescentis и Akkermansia muciniphila, увеличивая рост этих бактерий, но не оказывает такого влияния, например, на бактерий рода Esherichia. Ученые показали, что лекарство оказывает существенное влияние на положительные связи между разными бактериями, усиливая их, поэтому на многие отдельные виды оно влияет не напрямую, а опосредованно.

Усиление положительных связи между разными группами бактерий под воздействием метформин. Показаны связи в начале эксперимента (M0, голубые) и спустя два месяца (M2, фиолетовые), а также отрицательные связи (серым)

Hao Wu et al / Nature Medicine, 2017

У трех людей, принимающих метформин, были взяты пробы фекалий до начала эксперимента и после его окончания. Эти пробы были скормлены мышам, не имеющим собственных микробиомов, которых заранее с помощью высококалорийной диеты довели до состояния, аналогичного диабету второго типа. В двух из трех случаев, а также при сочетании проб трех людей в одной, мыши показали значительные улучшения в способности контролировать уровень сахара в крови и в снижении HbA1c. В контрольной группе мышей, получивший пробы фекалий плацебо-группы, никаких улучшений не наблюдалось.

Выяснилось, что метформин влиял на регуляцию многих бактериальных генов, причем самые существенные изменения происходили в период с 2 до 4 месяцев приема лекарства. Затронуты были гены, отвечающие за мембранный транспорт, сахарный метаболизм, устойчивость к лекарствам и ряд других. Любопытным является тот факт, что метаболизм бактерий по-разному менялся в кишечнике мужчин и женщин: в частности, уровень бутиратов и ацетатов (короткоцепочечных жирных кислот) повышался в образцах мужчин, но не женщин, а вот уровень лактата и сукцината одинаково увеличивался и у тех, и у других.

Эксперимент дополнили обработкой проб постоянным потоком метформина в течении недели, и получили еще более полную картину изменений микробиома под действием этого вещества. У одних бактерий усиливался синтез РНК (то есть менялся метаболизм), у других — ДНК (то есть они принимались более интенсивно размножаться). Помимо прочего, выяснилось, что метформин существенно влияет на бактериальный транспорт металл-содержащих белков и синтез комплексов, ответственных за транспорт разных металлов. Ученые предполагают, что, возможно, именно через эти системы метформин и оказывает свое изначальное воздействие на бактериальные клетки.

Раньше мы рассказывали, что метформин, помимо своего основного действия, может участвовать в борьбе с раковыми клетками, особенно в сочетании с лекарствами от повышенного давления. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как именно изменение состава и работы микробиома после приема метформина влияет на механизмы регуляции уровня сахара в крови.

Фруктоза при диабете

Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.

Что это такое

Фруктоза - это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар - 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы - это 1 хлебная единица.


Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.

Особенности метаболизма

Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.

При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.

Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.

Где содержится

Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.

Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме - от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: