Стрептококки

Обновлено: 25.09.2022

(гр. streptos цепочка + кокки) шарообразные бактерии, располагающиеся в виде цепочек в результате деления клеток в одной плоскости; среди болезнетворных стрептококков - возбудители гнойных воспалений, рожи и пр.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

[ гр. цепочка + кокки ] - мед. шарообразные бактерии, располагающиеся в виде цепочек; возбудители гнойных воспалений, рожи и пр.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Полезное

Смотреть что такое "стрептококки" в других словарях:

СТРЕПТОКОККИ — (от греч. streptos цепь и coccus кокк), шарообразные бактерии, располагающиеся в виде цепочек. Одна часть из них патогенна и способна вызывать у человека и животных заболевания местного и общего характера, другая лишена болезнетворных свойств.… … Большая медицинская энциклопедия

СТРЕПТОКОККИ — (от греческого streptos цепочка и kokkos зерно), шаровидные, неподвижные бактерии. Встречаются в почве, на растениях, коже животных и человека. Патогенные стрептококки возбудители болезней у человека (тонзиллит, скарлатина, рожа, стрептодерма и… … Современная энциклопедия

СТРЕПТОКОККИ — (от греч. streptos цепочка и кокки) род шаровидных неподвижных бактерий. Размножаются делением клетки в одной плоскости образуя цепочки клеток. Встречаются в почве, на растениях, коже животных и человека. Патогенные стрептококки вызывают… … Большой Энциклопедический словарь

стрептококки — (Streptococcus) - род шаровидных бактерий. Клетки С. расположены цепочками или парами, неподвижные, грамположительные. С. - факультативные анаэробы, большинство - хемоорганогетеротрофы, требовательные к составу среды. (Источник: «Микробиология:… … Словарь микробиологии

СТРЕПТОКОККИ — СТРЕПТОКОККИ, род шарообразных или овальных БАКТЕРИЙ, которые растут парами или цепочками. В основном паразитируют в ротовой полости, дыхательных путях и кишечнике. Некоторые из них безвредные, другие болезнетворные: вызывают СКАРЛАТИНУ и другие… … Научно-технический энциклопедический словарь

СТРЕПТОКОККИ — (Streptococcus), род шаровидных бактерий сем. (Streptococсасеае). Клетки стрептококков (диам. менее 2 мкм) расположены цепочками или парами, неподвижные, грамположительные; факультативные анаэробы; большинство требовательные хемоорганогетеротрофы … Биологический энциклопедический словарь

стрептококки — ов., мн. streptocoques, нем. Streptokokken <гр. streptos цепочка + kokkos зерно. Разновидность кокков, образующая скопления в виде цепочек. Среди болезнетворных стрептококков возбудители гнойных воспалений, рожи и др. Крысин 1998. Лекс. Брокг … Исторический словарь галлицизмов русского языка

стрептококки — ов; мн. (ед. стрептококк, а; м.). [от греч. streptos цепочка и kokkon яйцо] Мед. Род болезнетворных бактерий шаровидной формы, вызывающих скарлатину, тонзиллит, сепсис и т.п. ◁ Стрептококковый, ая, ое. С ая инфекция. С ая ангина. * * *… … Энциклопедический словарь

СТРЕПТОКОККИ — Рис. 1. Стрептококки в гное. Рис. 1. Стрептококки в гное. стрептококки (от греч. streptόs — цепочка и кокки) (Streptococcus), род бактерий шаровидной формы, располагающихся цепочкой. С. подразделяют на 3 группы: 1) патогенные С. —… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Стрептококки — (от греч. streptos цепочка и Кокки шаровидные бактерии (диаметр 0,6 1 мкм), размножающиеся делением клеток в одной плоскости. В результате возникают цепочки клеток различной длины. С. не образуют спор, неподвижны, грамположительны, хорошо … Большая советская энциклопедия

В виде цепочек располагаются стрептококки

К сферическим бактериям относят: микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки и сарцины.
К извитым формам относят спирохеты, спириллы и вибрионы.

Палочковидные бактерии различаются пао размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1,0 до 8,0 , толщина от 0,5 до 2,0 мкм. Палочки могут быть правильной (кишечная палочка) и неправильной (коринебактерии) формы, в том числе ветвящиеся, например актиномицеты. Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион). Большинство палочковидных бактерий располагаются беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.

Риккетсии - мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии (0,3 - 2,0 мкм), облигатные внутриклеточные паразиты. Размножаются делением в цитоплазме, а некоторые - ядре инфицированных клеток. Обитают в организме членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их хозяевами или переносчиками. Форма и размер риккетсий могут изменяться (клетки неправильной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста. Структура риккетсии не отличается от таковой грамотрицательной бактерии.

Хламидии - относятся к облигатным внутриклеточным кокковым грамотрицательным (иногда грамвариабельным) бактериям. Вне клеток хламидии имеют сферическую форму (0,3 мкм), метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. В клеточной стенке элементарных телец имеется главный белок наружной мембраны и белок, содержащий большое количество цистеина. Хламидии размножаются только в живых клетках, их рассматривают как энергетических паразитов.
Элементарные тельца попадают к эпителиальную клетку путем эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли. Внутри клетки они увеличиваются и превращаются в делящиеся ретикулярные тельца, образуя скопления в вакуолях (включения). Из ретикулярных телец образуются элементарные тельца, которые выходят из клеток путем экзоцитоза или лизиса клетки.

Микоплазмы - мелкие бактерии (0,15 - 1,0 мкм), окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны. Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Эти формы видны при фазово-контрастной микроскопии чистых культур микоплазм. Патогенные микоплазмы вызывают хронические инфекции - микоплазмозы.

Актиномицеты - ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии. Свое название (от греч. actis - луч, mykes - гриб) они получили всвязи с образованием в пораженных тканях друз - гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки.
Общую филогенетическую ветвь с актиномицетами образуют так называемые нокарднеподобные (нокардиоформные) актиномицеты — собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относят бактерии родов Corynebacterium, bdycobacterium, Hocardia и др.
Нокардиоподобные актиномицеты отличаются наличием в клеточной стенке Сахаров арабинозы, галактозы, а также миколовых кислот и больших количеств жирных кислот. Миколовые кислоты и липиды клеточных стенок обусловливают кислотоустойчивость бактерий, в частности, микобактерий туберкулеза и лепры (при окраске по Цилю-Нельсену они имеют красный цвет, а некислотоустойчивые бактерии и элементы ткани, мокроты - синий цвет).

Извитые формы - спиралевидные бактерии, например спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезнь укуса крыс). К извитым также относятся кампилобактеры, хеликобактеры, имеющие изгибы как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты.

Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Спирохеты имеют наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет). Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.
Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу Романовского—Гимзы или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью разово-контрастнои или темнопольнои микроскопии.

Лептоспиры (род Leptospira) имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки. Концы этих спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С; имеют 2 осевые нити. Патогенный представитель L. interrogates вызывает лептоспироз.

Streptococcus (стрептококки)

Стрептококк Streptococcus viridans

Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S. parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Стрептококки ассоциированы с бронхиальной астмой, рассеянным склерозом; титры стрептококков уменьшаются при болезни Крона и повышаются при колоректальном раке (Streptococcus bovis), атрофическом гастрите, раке желудка; Streptococcus pneumoniae ассоциирован с аденокарциномой пищевода (Карпеева Ю.С. и др.).

Классификация стрептококков по типу гемолиза
  • α-гемолитические (зеленящие), вызывающие частичный гемолиз
  • β-гемолитические, вызывающие полный гемолиз
  • γ-гемолитические (негемолитические), не вызывающие гемолиза
  • один из наиболее важных в клиническом отношении патогенов, возбудитель пневмонии, менингита и других заболеваний Streptococcus pneumoniae
  • широко используемый при приготовлении различных молочных продуктов, включая йогурты, ряженки, варенцов, сметаны, моцареллы и других сыров, а также применяемый в составе БАДов вид Streptococcus thermophilus
  • так называемые «зеленящие» стрептококки: Streptococcus salivarius, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и другие. Они являются маловирулентными и могут входить в состав нормальной микрофлоры полости рта, обитая на зубах и деснах. Некоторые стрептококки из этой группы могут вызывать или способствовать возникновению кариеса (Новикова В.П., Шабалов A.M., Смирнова М.А.), в частности, Streptococcus mutans. Особенностью таких стрептококков является передача их от человека к человеку. чаще всего ребёнку от матери или других членов семьи. «Зеленящие» стрептококки являются основной причиной инфекционного эндокардита.
  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты;
    к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcusequisubsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль стрептококков в стоматологических заболеваниях
Молочнокислые стрептококки

При приготовлении ряженки применяется Streptococcus thermophilus
Молочнокислый Streptococcus
thermophilus применяется
в процессе приготовления
ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 10 9 КОЕ в 1 см 3 . Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

Стрептококки в систематике бактерий

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Стрептококки вида Streptococcus mutans

В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S. dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.


Тесты для среза знаний для 203 ФЛ

1. В виде цепочки располагаются:

2. По расположению жгутиков бактерии делятся:

3. Споры образует:

4. Грамотрицательные бактерии окрашиваются:

5. Бактериологический метод используют для диагностики:

6. К простым средам относят:

7. По типу питания бактерии делятся:

8. По типу дыхания микроорганизмы делятся:

+ на облигатные анаэробы

9. Источником инфекции является:

10. К зоонозным инфекциям относят:

11. Заболеванием, передающимся водным путем, является:

12. Механизмом передачи инфекции является:

13. К антропонозным инфекциям относят:

14. К заболеваниям, вызываемым простейшими, относят:

15. Свойством патогенных микроорганизмов является:

16. Через почву передается:

17. Аантибиотиком, выделенным из грибов, является:

18. Вирусы вызывают:

19. Осложнения от применения антибиотиков:

-кристаллизация в почках

20. Природой фагов являются:

21. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

- получения антител с молоком матери

22. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается после

23. Специальный метод исследования на энтеробиоз:

+ метод липкой ленты (микроскопия)

24. Комар рода Аnopheles передает:

25. Цисты лямблий могут быть обнаружены в:

26. Группа неклеточных форм жизни, обладающих собственным геномом, способным к воспроизведению в клетках всех видов организмов:

27. Первое слово в названии микроорганизмов обозначает:

28. Кокки, расположенные цепочками различной длины:

29. Количественный метод определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

+ метод серийных разведений;

30 . Фактор естественной защиты клеток от размножения вирусов:

31. К свойствам АГ относятся:

32. Специфические факторы защиты:

33 . Период инфекционной болезни, реконвалесценция:

- период развития заболевания;

- продромальный; 34. Перемещение возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из заражённого организма в восприимчивый:

35. Внешний уплотнённый слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке бактерии:

36. Токсины, тесно связанные с микроорганизмами и освобождающиеся при их разрушении:

37. Заболевание, передающееся трансмиссивным путём:

38. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

+ получения АТ через плаценту от матери;

39. Культура, содержащая микроорганизмы одного вида:

40. Аттенуированные вакцины содержат:

- обезвреженные экзотоксины микробов;

41. Микроорганизмы, для которых присутствие кислорода является губительным:

42. Бактериальную клетку от эукариотической отличает:

- наличие клеточной стенки;

+отсутствие дифференцированного ядра;

43. Клеточный фактор неспецифической защиты:

44. Функции клеток-фагоцитов:

- удаление из организма отмирающих клеток;

- участие в регуляции иммунной системы;

- поглощение и инактивация микробов;

45. Искусственный пассивный иммунитет развивается при введении:

46. Признак деления м/о на грам(+) и грамм(-):

+ строение клеточной оболочки;

-особенности обмена веществ;

47. Микроорганизмы, использующие для питания органические вещества живых клеток:

48. Механизм формирования устойчивости микробов к антибиотикам;

- образование микроорганизмами ферментов, разрушающих антибиотики;

- переход микробов в L -формы;

- использование микроорганизмами для построения элементов клеточной стенки других химических компонентов, на которые не действуют антибиотики;

+ все перечисленные; 49. Антибиотик, полученный из актиномицетов:

+ стрептомицин; 50 . Вырабатываемые микробами белки, которые взаимодействуют со специальными рецепторами клеток, проникают внутрь клетки и блокируют жизненно важные процессы:

51.Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся:

52. Споры необходимы бактериям:

- для сопротивления защитным силам организма;

+ для сохранения во внешней среде;

- в качестве запаса питательных веществ.

53. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:

54. Уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде - это:

55. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор - это:

56. Место, через которое возбудитель проникает в организм, называется:

+ входными воротами инфекции;

57. Эндотоксином называется:

- токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;

+ токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;

- фермент, расщепляющий клеточную стенку

58. Экзотоксином называется:

+токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;

- токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;

- фермент, расщепляющий клеточную стенку.

59. Анатоксином называется:

60. Заболевание, при котором источником инфекции может быть только человек, называется:

61. После укуса клеща ребёнок заболел энцефалитом. Такой механизм передачи называется:

62. Через 6 месяцев после перенесённого брюшного тифа при полном клиническом выздоровлении из фекалий больного постоянно высевается возбудитель брюшного тифа S . typhi . Это является примером:

63. При пероральном назначении тетрациклина рекомендуется одновременное назначение нистатина для:

- усиления эффекта тетрациклина;

- снижения токсического действия тетрациклина;

-предупреждения возникновения устойчивости к антибиотикам.

64. Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков или длительного контакта с антибактериальными препаратами является показанием для обследования на:

65. Невосприимчивость к вирусу гриппа после вакцинации является примером:

+ приобретённого активного иммунитета;

-приобретённого пассивного иммунитета;

- естественного пассивного иммунитета;

- естественного активного иммунитета.

66. Невосприимчивость к вирусу кори после перенесённого заболевания является примером:

- приобретённого пассивного иммунитета;

- врожденного активного иммунитета.

67. К центральным органам иммунной системы относятся:

68. Выработка антител является функцией:

69. Способность антигена избирательно реагировать с антителами, называется:

70. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:

71. Для предупреждения, какого заболевания необходима индивидуальная защита от комаров?

72. Какова лабораторная диагностика при лямблиозе?

- исследование желудочного сока.

73. Для профилактики дифтерии используется вакцина:

74. Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение возбудителя в организме, но ещё отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания, называется:

75. Антибиотики не действуют на:

76. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится в:

77. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены синие, крупные, расположенные цепочкой палочки со спорами. Это:

78. К шаровидным бактериям относятся:

79. Бактерии передвигаются при помощи:

80. Споры образуют бактерии

81. Биологическими катализаторами микробной клетки называются

82. Асептика – это мероприятия, направленные на

- уничтожение микроорганизмов в ране

+ предупреждение попадания микроорганизмов в рану

- уничтожение микроорганизмов попавших в лекарственное вещество

- уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды

83. Антисептика – это

+ уничтожение микроорганизмов в ране

- предупреждение попадания микроорганизмов в ране

84. Метод определения чувствительности микробов к антибиотикам:

85. Эпидемия – это

+ массовые заболевания, связанные друг с другом

- инфекционные заболевания, встречающиеся в единых случаях

- заболевания, распространяемые только в определенной местности

- массовые заболевания, охватывающие несколько стран и континентов

86. Кто разработал фагоцитарную теорию иммунитета?

87. Фагоцитоз – это

+ процесс поглощения бактерий

- процесс адаптации бактерий

- процесс обогащения бактерий

- процесс формирования бактерий

88. Первый период инфекционного заболевания называется

89. У больного наблюдается высокая температура, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц и другие симптомы, характерные для менингита, этот период заболевания называется

+ период разгара заболевания

90. Источники инфекции:

Узнать стоимость написания работы -->

Молочнокислые стрептококки и их полезные свойства

Важной группой молочнокислых бактерий, наряду с лактобациллами, являются молочнокислые стрептококки. Особый интерес представляют бактерии двух видов: Lactococcus lactis (молочный стрептококк) и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк). Именно эти виды молочнокислых стрептококков отличаются полной безопасностью для здоровья человека, подтвержденной многолетним опытом их использования в производстве различных продуктов питания, в том числе предназначенных для детей раннего возраста.



Клетки молочнокислых стрептококков имеют сферическую или овальную форму размером в диаметре 0,5-1,2 мкм, располагаются попарно или в виде цепочек различной длины. Основным видом биологической активности молочнокислых стрептококков, как и других лактобактерий, является ферментация углеводов с образованием в качестве главного продукта метаболизма молочной кислоты.

Молочнокислые стрептококки наиболее хорошо известны как представители заквасочных культур, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Однако среди молочнокислых стрептококков указанных видов встречаются штаммы, перспективные для использования в составе пробиотиков. Интересно, что лактококки были первыми микроорганизмами, живыми клетками которых обогащали первые продукты питания для детей грудного возраста, а термофильный молочнокислый стрептококк является компонентом многих современных продуктов детского питания.
Одним из наиболее полезных свойств молочнокислых стрептококков является способность отдельных штаммов синтезировать полисахариды, уникальным биологическим функциям которых в последние годы посвящено много исследований. В частности установлено, что микробные полисахариды обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Это позволяет рассматривать их в качестве важного компонента комплексной терапии больных с онкологической патологией и инфекциями, особенно вирусной этиологии. Антиоксидантные свойства некоторых штаммов молочнокислых стрептококков являются дополнительным фактором, препятствующим образованию опухолей.
Лактококки являются продуцентами бактериоцинов (низина и др.), которые обладают широким спектром противомикробного действия, подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе листерий, туберкулезной палочки, патогенных стафилококков, возбудителя ботулизма и др.

Обнаружены противовоспалительные свойства отдельных штаммов молочнокислых стрептококков. Пробиотики, содержащие эти штаммы, перспективны для профилактики и лечения таких серьезных воспалительных заболеваний кишечника как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Клетки молочнокислых стрептококков являются источником активных пищеварительных ферментов, в частности β-галактозидазы (лактазы) - фермента, расщепляющего лактозу. Использование таких бактерий представляет интерес в связи с увеличением количества детей и взрослых, страдающих непереносимостью молока из-за дефицита данного фермента.

Как и в случае других микроорганизмов, пробиотическая эффективность свойственна не всем молочнокислым стрептококкам, а лишь отдельным штаммам, поиск которых сопряжен с глубокими исследованиями. Однако успешное выявление штаммов молочнокислых стрептококков с полезными свойствами и введение их в состав пробиотиков может значительно повысить их эффективность.

В частности, пробиотические штаммы молочнокислых стрептококков, наделенные комплексом биологически ценных свойств, являются важным компонентом мультипробиотиков «Симбитер». Благодаря своей способности продуцировать полисахариды, эти микроорганизмы являются ценным иммуностимулирующим компонентом мультипробиотиков. Кроме того, полисахариды формируют своеобразный матрикс, в который заключены клетки остальных представителей мультипробиотиков, где они находят комфортные условия для своей жизнедеятельности. Благодаря особой структуре своей организации, мультипробиотики отличаются высокой жизнестойкостью, хорошей выживаемостью в желудочно-кишечном тракте, длительным сохранением высокой активности, способностью к быстрому проявлению пробиотического эффекта при поступлении в организм человека, что выгодно отличает их от сухих пробиотиков.

Использование при получении мультипробиотиков наиболее благоприятных для здоровья человека микроорганизмов (лактобацилл, бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и молочнокислых стрептококков), а также исключительно натуральных компонентов обеспечивает безопасность мультипробиотиков для пациентов любого возраста и состояния иммунитета и их высокую эффективность.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: