Турецкий вирус коксаки: симптомы и лечение

Обновлено: 24.09.2022

Вирус Коксаки в Турции начал свое распространение летом 2017 года. Время от времени встречаются единичные случаи заболевания вирусом. Массового характера заболевание не носит, но несмотря на это, его стоит опасаться. Этому заболеванию больше всего подвержены дети.

Что такое вирус Коксаки

Этот вирус является представителем энтеровирусов с РНК-содержащей природой и распространены по всему миру. Поэтому не существует понятия малайзийский или турецкий Коксаки.

Существуют два типа вирусов:

  1. Тип A инфицирует слизистые оболочки тела и кожу. Проявляется в виде красной сыпи на руках и ногах. Нередко возникают стоматит везикулярного типа, герпетическая ангина и геморрагический конъюнктивит. В тяжелой форме вирусы типа A могут вызывать асептический менингит головного и спинного мозга.
  2. Тип B представляет более опасную форму болезни, так как поражает жизненно важные внутренние органы. Происходит поражение сердца с последующими осложнениями в виде перикардита и миокардита. Нередко возникает воспаление печени. Инфицированию часто подвергаются плевральные легочные полости.

В полной мере все серотипы вируса были изучены и описаны в 1949 году. Найдены они были случайно, при исследовании родственных энтеровирусов, вызывающих полиомиелит.

Главным местом развития вируса является желудочно-кишечный тракт. В последующем частицы продуктов жизнедеятельности человека и животных служат распространителями инфекции.

Заразиться вирусом можно в любой стране с теплым климатом. Привезти из Турции вирус могут люди, выступающие в роли разносчика или заболевшие.

Болезнь Коксаки относится к патологиям, которым человек подвергается всего раз за всю жизнь. После перенесенной инфекции в организме вырабатывается устойчивый иммунитет к любому серотипу вируса.

Как передается вирус Коксаки


Болезнь как в Турции, так и в любой другой точке мира, передается через грязную воду, плохо вымытые фрукты и овощи. Заражение вирусом Коксаки происходит и воздушно-капельным путем.

Самыми распространенными способами передачи в Турции можно отметить:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • употребление в пищу немытых фруктов и овощей, приобретенных на местных рынках;
  • купание в бассейне, когда вода с возбудителем попала в ротовую полость, а позже и в кишечник;
  • контактирование с дикими или бродячими животными.

Воздушно-капельным путем заразиться сложнее, так как вирус не живет долго вне подходящих условий.

Вирус попадает с частицами фекалий разносчика в воду и почву. Оттуда инфекция распространяется на продукты питания.

Инкубационный период

Развитие данной инфекции у взрослых занимает от 3 до 10 дней. Скорость развития напрямую зависит от силы иммунитета зараженного. Людей с ослабленными после перелета и акклиматизации функциями организма болезнь атакует через 2-3 дня. Люди со слабым иммунитетом почувствуют симптомы лишь на 5-8 день.

У детей период инкубации занимает до 5 дней. Минимальный инкубационный период составляет 12 часов с момента заражения.

Симптомы вируса Коксаки

Симптомы вируса Коксаки

Первыми симптомами болезни являются жар до 40 градусов, тошнота, рвота и жидкий стул. На этом этапе заболевание можно спутать с ротавирусной инфекцией или острым пищевым отравлением. Из-за рвоты и диареи возникает обезвоживание организма, приводящее к общей слабости больного.

Протекание болезни сопровождается постоянными головными болями, возникающими на фоне высокой температуры и истощения. В редких случаях головная боль указывает на воспалительные процессы в мягкой оболочке головного мозга.

Через сутки после появления первых симптомов у заболевшего на руках и ногах начинает проявляться мелкая сыпь.

Вирусной инфекции подвергаются слизистые оболочки. В первую очередь это глаза и носоглотка. Из-за поражения последней человеку сложно принимать пищу и пить воду. Это ухудшает состояние истощенного рвотой и диареей организма.

На глазах проявляется конъюнктивит геморрагического типа. Его наличие в сочетании с остальными симптомами помогает определению инфицирования вирусом Коксаки. Отличительными чертами являются воспаление роговицы глаза, фолликулы и кровоизлияния на внутренней части века.

Лечение вируса Коксаки

Вакцины, борющейся с вирусом, нет. Лечится заболевание путем облегчения состояния больного и смягчения симптомов болезни.

Чем лечить сыпь, выбирать не приходится. Ее обрабатывают зеленкой или Фукарцином. Это позволит снизить зуд и раздражение высыпаний, а также предотвратит занесение вредоносных бактерий в организм через сыпь.

При поражении слизистой оболочки ротовой полости и горла применяют антисептические спреи и леденцы. Они облегчат боли в горле, создадут обволакивающий эффект и ускорят заживление язвочек.

Во время инфицирования вирусом в ротовой полости часто появляется стоматит. Избавиться от него помогут полоскания теплым раствором воды с содой и солью.

Ломоту и боль в мышцах, температуру и головную боль в разной степени помогут снизить противовоспалительные средства. Хорошим вариантом будет Ибупрофен или его аналоги.

В тяжелой форме заболевание лечится противовирусными препаратами среднего и сильного воздействия, например, используется Амиксин.

В первые недели после выздоровления человек будет ощущать слабость в теле. В это время необходимо поддержание организма до полного восстановления.

Как уберечься от вируса Коксаки в Турции

Меры предосторожности, которые способны обезопасить от заболевания Коксаки, обширны. Самым простым, но надежным способом будет мытье рук с мылом.

Нелишним будет применение антисептических гелей для рук на спиртовой основе. Содержащийся в их составе спирт губителен для микроорганизмов.

Необходимо следить за чистотой пищи, особенно фруктов и овощей. Немытые продукты — главный путь передачи инфекции. Мыть их необходимо в горячей воде с добавлением моющих средств. Хорошей альтернативой им послужат поваренная соль и пищевая сода.

Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Не набирайте воду в родниках и уличных колонках.

Не стоит покупать продукты питания вне туристических зон, особенно на рынках и базарах. Чаще всего там и встречается зараженная продукция. Ограничьтесь покупками в местах, где продавцы следят за репутацией и соблюдают правила гигиены.

Детей возрастом до 5 лет нежелательно пускать в бассейны. Если у ребенка слабый иммунитет, то возрастные рамки расширяются до 14 лет. Ввиду меньшей подверженности инфицированию на взрослых ограничение купания в бассейне не распространяется. После купания в море или бассейне принимайте душ с мылом и гелем.

Крайне важно не вступать в контакт с дикими и бродячими животными, которые являются потенциальными разносчиками вируса.

Вирус Коксаки, малярия, брюшной тиф: какие болезни привозят воронежцы с отдыха за границей

Вирус Коксаки, малярия, брюшной тиф: какие болезни привозят воронежцы с отдыха за границей

Новость о случаях заражения опасным вирусом Коксаки среди российских путешественников в Турции получила широкий общественный резонанс. В Воронеже, по данным врачей, с начала августа выявили несколько таких заболевших. Какие инфекции можно подхватить в заграничном отпуске и как избежать заражения, рассказал главный врач Воронежской областной клинической инфекционной больницы Александр Монастырский.

Привозная экзотика

По словам врачей, воронежские туристы нередко возвращаются после отпуска на популярных зарубежных курортах с распространенными и экзотическими инфекциями.

отдых5.jpg

Брюшной тиф – это кишечная инфекция, которой можно заразиться в Индии, Египте, Тунисе, Марокко, Турции и Иране.

Возбудитель болезни может содержаться в водопроводной воде. Пища и вода могут стать также причиной заболевания дизентерией и сальмонеллезом.

Малярия и лихорадка Денге относятся к трансмиссивным инфекциям – то есть их переносчиками являются кровососущие насекомые. Заразиться этими опасными инфекциями можно в Таиланде и на Кубе.

– В жарком климате тропических стран укус комара может оказаться совсем не безобидным. Малярия распространена во всех странах, близких к экватору. У аборигенов болезнь протекает, конечно, легче, чем у туристов.

Еще одно экзотическое заболевание – вирус Зика – тоже переносят комары в странах с жарким климатом – в Мексике, Венесуэле, Бразилии, Таиланде, Индонезии.

отдых6.jpg

Для него характерны высокая температура, боли в суставах, голове и спине, головокружение, сыпь на теле, повышенная чувствительность глаз к свету.

Различные паразиты, например, гельминты – тоже не редкость в экзотических странах. Встречаются случаи заражения ими воронежцев после отдыха за границей.

Вездесущие энтеровирусы

Самые распространенные инфекции, которые воронежцы подхватывают на отдыхе, – энтеровирусные. Их насчитывающие более 80 типов. К ним относятся вирусы Коксаки и ECHO. В частности, вирус Коксаки – это группа более чем из 30 энтеровирусов. Болезнь, вызванная вирусами Коксаки, у взрослых проходит за 3-5 дней. Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует, только симптоматическое, направленное на снижение высокой температуры и облегчение общего состояния. Кроме жаропонижающих лекарств, врачи рекомендуют индукторы интерферона для повышения иммунитета – грипферон, циклоферон, кагоцел. Обязательна консультация врача.

вир.jpg

Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина, подхватить энтеровирус можно не только в путешествии, но и дома. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы и раннюю осень.

– Энтеровирусы постоянно циркулируют не только в экзотических странах, но и на территории нашего региона, так что при несоблюдении правил гигиены можно заразиться, где угодно, – объяснила Татьяна Платунина. – Существуют годы подъема и спада заболеваемости энтеровирусами. В этом году в Воронежской области за семь месяцев заболеваемость в полтора раза выше, чем за тот же период прошлого года. Такие периодические подъемы характерны для всех видов неуправляемых инфекций.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Дети болеют чаще, так как хуже соблюдают личную гигиену, могут съесть немытые фрукты, взять еду грязными руками, попить сырой воды. Болезнь у них протекает тяжелее, быстрее развивается интоксикация.

– Энтеровирусом вызывается такое грозное заболевание, как серозный менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки. В областную инфекционную больницу поступает около 10-15 пациентов в год с серозным менингитом, – объяснил Александр Монастырский. – Другие типы энтеровирусов становятся причиной ОРЗ, эпидемической миалгии, герпетической ангины.

Профилактика болезней на отдыхе

По словам Татяны Платуниной, санитарные врачи регулярно письменно извещают туроператоров о том, в каких зонах отдыха существуют опасности заражения для туристов. Они перед поездкой обязаны предупредить и проинструктировать туристов о правилах поведения, которые помогут избежать заболевания.

– Туристы, выезжающие в Африку или Южную Америку, должны сделать прививку от желтой лихорадки. В некоторые страны без нее просто не пустят. Но от малярии и лихорадки Денге прививок не существует. Поэтому необходимо максимально обезопасить себя от комариных укусов: использовать репелленты, закрывать окна в помещениях москитной сеткой. Можно принимать профилактические препараты против малярии, – объяснил Александр Монастырский.

Чтобы во время путешествий обезопасить себя от кишечных инфекций – брюшного тифа и энтеровирусов, необходимо строго соблюдать правила гигиены, пить только бутилированную или кипяченую воду. Если воду вам подают в кафе или ресторане, она должна быть в запечатанной бутылке. Выбирайте термически обработанные продукты, употребляйте свежую пищу, желательно горячую – например, суп или кашу. Энтеровирусы погибают при температуре + 50 градусов.

отдых8.jpg

– При первых признаках заболевания – ознобе, тошноте, сыпи, повышении температуры, поносе, рвоте – обратитесь за медицинской помощью, – напоминают врачи. – Если симптомы появились уже после возвращения домой, то на приеме у врача обязательно сообщите, в какой стране вы побывали на отдыхе, это поможет точнее поставить диагноз.

Где в турции рспространен вирус косаки как себя обезопасить

«По данным роспосольства в Анкаре, в промежуток времени с 1 июля по 21 августа отмечено 36 случаев заражения вирусом Коксаки между росграждан (в основном дети до 10 лет)» , – информирует МИД России на своей странице в Фейсбуке, передаёт «Крымская газета».

В то же время Роспотребнадзор, принимающий обращения от граждан, потерпевших от инфекции во время отдыха в Турции, сообщает: «По состоянию на 16 августа на адрес горячей линии поступило более 900 обращений, в которых сообщается о 832 заболевших» . Тем не менее о скольких бы заболевших ни шла речь, в любом случае вирус со странным названием озадачил многих.

Что это за вирус?

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). На сегодняшний день он разделяется на две группы – вирус А и В (вирус группы В более опасен). В окружающей среде вирус Коксаки достаточно устойчив, в водопроводной воде может сохраняться больше года, тем не менее является чувствительным к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), какие уничтожают вирус в реальных условиях мгновенно. При кипячении погибает в течение 20 минут.

Откуда он взялся?

Вирус Коксаки – это не специфический вирус отдельного региона, он распространён на планете повсеместно. Пик заболеваемости обычно приходится на июнь – октябрь. Но в Греции в 2002 году вспышка вируса была в апреле. Из-за этого в стране тогда закрыли все школы, тем не менее вирусом все же оказались инфицированы 46 человек, трое умерли.

На курортах Турции случаи заболевания вирусом Коксаки, по некоторым данным, регистрировались не только нынешним летом, тем не менее и в 2014-2016 годах. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, наибольшее число заболевших вирусом Коксаки отмечено в гостиницах городов Сиде, Аланья, Кемер и Белек, между отдыхавших во второй половине июля. Ранее Роспотребнадзор и Ростуризм на фоне распространения между отдыхающих вируса Коксаки признали небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции. 77% потерпевших составляют дети.

Как им заражаются?

Источником инфекции является больной человек. Передается вирус Коксаки так же, как и вирус гриппа, воздушно-капельным путём. Второй путь заражения – контактный, через рукопожатия и прикосновения к загрязнённым поверхностям: ручкам в офисах, в уборных, в общественном транспорте. Также заразиться можно через некипячёную воду. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет). Взрослые заболевают редко. Дети в возрасте до 6 месяцев в реальных условиях невосприимчивы к вирусу Коксаки.

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Сама болезнь начинается с повышения температуры до 39°С, резкого ухудшения общего самочувствия, боли в мышцах и головной боли. Ещё через день-два появляются маленькие болезненные пузырьки и язвочки (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта и на миндалинах, на ладонях и подошвенных поверхностях стоп (иногда ещё на предплечьях и ягодицах). Из-за такой локализации сыпи на руках, ногах и во рту инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, ещё называют «руки-ноги-рот»-инфекцией.

Зуд на коже при вирусе Коксаки отсутствует. Высокая температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется. Понос может быть до 5-10 раз в день, также возможна рвота.

В основном инфицирование вирусом Коксаки проходит без осложнений. Тем не менее в некоторых случаях заболевание может иметь последствия. Самые тяжёлые из них менингит (возможен летальный исход); энцефалит (возможен летальный исход); паралич; миокардит, сердечная недостаточность; гепатит; диабет инсулинозависимый.

При повышении температуры и сильной головной боли требуется обязательно проверить состояние затылочных мышц. Для этого требуется в положении ребёнка на спине попытаться поднять его голову рукой и максимально наклонить её вперёд. Если это сделать очень трудно, чувствуется значительное сопротивление наклону головы, то возможно появилась так называемая ригидность затылочных мышц, что, в свою очередь, может говорить о развитии менингита.

Вакцины от вируса Коксаки, впрочем, как и от других энтеровирусов, пока не существует. Единственная профилактика – соблюдение личной гигиены: тщательное мытьё рук перед едой и после посещения мест общего пользования, мытьё овощей и фруктов. Так как вирус передаётся и воздушно-капельным путём, желательно как можно меньше бывать в людных местах, особенно в эпидемический промежуток времени. Больного ребёнка следует изолировать от здоровых детей и взрослых на 1-1,5 недели.

Наиболее крупные вспышки вируса Коксаки в последние годы регистрировались

в Малайзии (1997 г. – 34 погибших; 2006 г. – 7 погибших),

в Китае (2008 г. – 42 погибших; 2009 г. – 18 погибших; 2012 г. – 8 погибших),

по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха

Версия для слабовидящих

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Один из них – вирус Коксаки, очень заразный РНК-вирус. Группа риска — дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Вирус Коксаки очень распространен во всем мире, и имеет множество проявлений. Он был выявлен еще в 1950 году в США, в небольшом городке Коксаки, отсюда и получил свое название. Но, несмотря на повсеместную распространенность, этот вирус до сих пор диагностируется нечасто, во многих случаях диагноз звучит как «лихорадка неясного генеза», «аллергический дерматит », « ветряная оспа », «грипп» или « ОРВИ ». Все из-за того, что выделить конкретные специфические симптомы не всегда представляется возможным. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки, предметы обихода, купании в бассейне или загрязненном водоеме. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Эпидемии Коксаки не зависят от уровня экономического развития страны. Если другие кишечные инфекции приводят к эпидемии в основном в «бедных» странах, то эпидемии Коксаки периодически возникают в странах Европы, в США и в Японии. Это объясняется тем, что вирус передается не только фекально-оральным путем, но и воздушно-капельным.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

На протяжении нескольких лет на популярных курортах наблюдается массовая заболеваемость инфекциями, вызванными вирусом Коксаки. Легче всего там заразиться непосредственно в отелях и в их бассейнах. Как результат, дети довольно часто, приезжая с летнего отдыха привозят с собой энтеровирусные инфекции. Поэтому очень важно уточнить эпидемическую обстановку на курорте перед планированием поездки со своими детьми. По данным Интернет-источников за период с мая по июнь 2017 года зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся данным вирусом.

В Беларуси ситуация по энтеровирусной инфекции оценивается как контролируемая. Спектр выявляемых в июне-августе возбудителей традиционен для этого периода. В Бобруйском регионе заболеваемость энтеровирусными инфекциями ниже областного уровня на 65%.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусными инфекциями, рекомендуется следующее :

— на отдыхе в Турции избегайте массовых детских мероприятий, по возможности ограничьте купание детей в бассейнах;

— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

— перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;

— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Соблюдение этих правил защитит Вас и близких от заболевания вирусными а также другими кишечными инфекциями.

Вирус Коксаки напугал Анталию, но молдаване все равно туда едут

КИШИНЕВ, 12 авг — Sputnik. Вирус Коксаки, который "разбушевался" на курортах турецкой Анталии, судя по всему, "решил не успокаиваться". В социальных сетях родители из Молдовы, России, Украины рассказывают о том, как тяжело их дети переносят острое заболевание.

В свою очередь Ассоциация туроператоров России обратила внимание, что туроператоры не видят причин для паники из-за вируса: случаи заболевания в Турции энтеровирусными инфекциями, характерными для летнего периода, действительно фиксировались, однако массовый характер они не носят. Подобное происходит ежегодно как на курортах Турции, так и других стран пляжного отдыха в пик сезона отпусков.

Вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.

Вирус Коксаки разделяется на две группы — вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам. В окружающей среде они достаточно устойчивы, но являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении воды погибают в течение 20 минут.

Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от трех до 10 лет, инфицирование происходит чаще всего в четыре-шесть лет. Эта инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.

Вирус Коксаки является возбудителем синдрома "рука-нога-рот" (или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой) — симптомокомплекс, состоящий из поражения слизистой ротовой полости — энантемы — и появления сыпи на верхних и нижних конечностях — экзантемы.

Человек может заразиться от другого больного, а нередко и от вирусоносителя. Часто люди подхватывают инфекцию в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха. Передается вирус Коксаки, так же как и вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Второй способ попадания в организм — алиментарный. Общая посуда, грязные руки могут стать источником заражения. Не исключено инфицирование от немытых фруктов и овощей. Наиболее вероятный способ попадания вируса в организм — через верхние дыхательные пути.

По словам заведующей реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галины Кирьяковой, в летнее время ни одна страна не застрахована от появления энтеровирусной инфекции.

Чтобы вернуться здоровым с отдыха, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Которые, кроме банального мытья рук, также предусматривают тщательную обработку фруктов и овощей кипяченой водой.

Врач предупредила, что турецкие отели предлагают клиентам широкое разнообразие фруктов, оформленных в целые композиции. Они, безусловно, притягивают детей, которые могут съесть помытый некачественной водой плод. Инфекционист рекомендует находить возможность и дополнительно мыть фрукты, желательно кипяченой водой.

Серьезную угрозу представляют бассейны, только если вода в них не обработана хлором. Галина Кирьякова говорит — даже спиртовые растворы могут быть неэффективны в борьбе с вирусами, но вот хлор надежно защитит от заболевания.

Еще один совет от инфекциониста — перед поездкой обязательно нужно собрать аптечку.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: