Увеит, ирит, воспаление глаза: причины, симптомы, способы лечения. Всё о зрении.

Обновлено: 05.10.2022

Увеит — это воспаление среднего слоя глазного яблока, который состоит из радужной оболочки, цилиарного тела и хориоидеи. Все вместе они называются сосудистой оболочкой глазного яблока.

Увеит может возникать по множеству причин, например, вследствие травмы глаза и воспалительных заболеваний. Воздействие токсичных химических веществ, таких как пестициды и кислоты, используемые в производственных процессах, также может вызвать увеит.

Увеит подразделяется на типы в зависимости от области воспаления:

Передний увеит — это воспаление радужной оболочки (ирит) или радужки и цилиарного тела.

Средний увеит — это воспаление цилиарного тела.

Задний увеит — это воспаление хориоидеи.

Диффузный увеит (также известный как панувеит) — это воспаление всех областей сосудистой оболочки.

Этот крошечный лекарственный имплант (Retisert, Bausch+Lomb) хирургическим путем имплантируется в заднюю стенку глаза, где обеспечивает стабильное поступление необходимого количества противовоспалительных препаратов для лечения увеита.

Множество случаев увеита являются хроническими и могут приводить к многочисленным осложнениям, таким как помутнение роговицы, катаракты, повышенное внутриглазное давление (ВГД), глаукома, отек сетчатки или отслоение сетчатки. Данные осложнения могут привести к необратимой потере зрения.

Статистические данные о распространенности увеита разнятся в зависимости от географического региона. Однако, в результате проведенного исследования на основании 522 международных статей, касающихся причин и закономерностей возникновения увеита, а также 22 крупных эпидемиологических обзоров, исследователи пришли выводу, что его распространенность составляет 52,4 случая на 100 000 человек.

Симптомы увеита

Симптомы переднего увеита включают:

Средний и задний увеит обычно проходят безболезненно. В числе симптомов этих типов увеита нечеткое зрение, а также плавающие «мушки», обычно в обоих глазах. Большинство больных средним увеитом — подростки и люди от 20 до 40 лет.

Диффузный увеит совмещает в себе симптомы всех разновидностей заболевания.

Что вызывает увеит?

Увеит имеет десятки причин, включая вирусные, грибковые и бактериальные инфекции. Но во многих случаях причина его возникновения неизвестна.

Ваш окулист часто может определить причину увеита, если у вас была травма глаза или имеется инфекционное или иммунологическое системное расстройство.

Вот лишь некоторые из заболеваний, которые могут приводить к увеиту:

воспалительное заболевание кишечника

ювенильный ревматоидный артрит

Кроме того, было выявлено, что курение является фактором риска развития увеита.

Лечение увеита и ирита

Если ваш офтальмолог определит, что у вас увеит, он, скорее всего, назначит стероид, чтобы снизить воспаление глаза.

Использование стероидов в виде глазных капель, таблеток или инъекций зависит от типа диагностированного увеита. Поскольку ирит поражает переднюю часть глаза, его обычно лечат глазными каплями.

Для лечения заднего увеита, как правило, назначают таблетки или инъекции. В зависимости от симптомов, любой из вышеуказанных способов может применяться для лечения среднего увеита.

Стероиды и другие иммунодепрессанты могут вызвать множество серьезных побочных эффектов, таких как повреждение почек, высокий уровень сахара в крови, повышенное давление, остеопороз и глаукома.

Это особенно касается стероидов в виде таблеток, так как для них требуется высокая дозировка, чтобы достаточное количество препарата достигало задней части глаза. Поэтому очень важно тщательно следовать рекомендациям лечащего врача по дозировке и регулярно проходить осмотры, чтобы следить за ходом лечения.

Если у вас передний увеит, в дополнение к стероидам офтальмолог, вероятно, назначит глазные капли, расширяющие зрачок, для облегчения боли. Вам также могут понадобиться глазные капли для снижения внутриглазного давления, если у вас повышенное внутриглазное давление вследствие увеита.

Если у вас имеется диагностированное системное заболевание, которое может способствовать увеиту, врач будет лечить и его.

Если вы страдаете от чувствительности к свету (светобоязни) при хроническом ирите или увеите, попросите своего окулиста назначить вам фотохромные линзы. Эти линзы для очков автоматически темнеют при солнечном свете, уменьшая связанный со светобоязнью дискомфорт при выходе на улицу.

Увеит


Увеит представляет собой воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта).

Передняя часть сосудистой оболочки называется радужной оболочкой или радужкой. Она работает про принципу диафрагмы фотоаппарата, регулируя количество света, проникающего в глаза.

За радужкой находится цилиарное тело — круговая полоска ткани, которая служит для подвешивания хрусталика и обеспечения процесса аккомодации. Кроме того, цилиарное тело участвует в продуцировании водянистой влаги камер глаза.

Между внутренним слоем глаза ( сетчаткой )и наружным белым слоем ( склерой ) расположена хороидеа — сосудистый слой, состоящий из большого количества кровеносных сосудов и пигментных клеток, обеспечивающих кислород сетчатке.

Какие типы увеита существуют?

Различают различные типы увеита, в зависимости от места воспаления.

Передний увеит или иридоциклит. Это наиболее распространенная форма, при которой происходит воспаление цилиарного тела или радужки.

Периферический увеит. Это воспаление стекловидного тела, сетчатки и цилиарного тела.

Задний увеит. Это воспаление, которое влияет на все последующие слои глаза, такие как хориоидеи (хороидит) или сетчатки (ретинит). Он также может повлиять на кровеносные сосуды в сетчатке. Это заболевание называется васкулит.

Панувеит это термин, который описывает наличие воспаления в передней и задней части глаза

Симптомы зависят в основном от типа увеита. Не все симптомы могут присутствовать одновременно.

Передний увеит обычно проявляется покраснением, болью и чувствительностью к свету, а также помутнению зрения.

Промежуточный и задний увеит. Если он не связан с передним увеитом, то не бывает боли. В большинстве случаев наблюдается наличие «плавающих точек» (мошек или паутинок) и потери или искажения зрения.

Эти симптомы могут появиться внезапно и длиться несколько недель или могут появляться постепенно в течение нескольких недель и продолжаться в течении месяцев.

В большинстве случаев передний увеит является острым и проявляться на постоянной основе, чередующейся с периодами бездействия между обострениями.

Причины увеита разнообразны.

Аутоиммунный. Иммунная система является защитой организма от чужеродных патогенов, таких как бактерии или вирусы. Когда иммунная система выходит из строя, он не различает «свои антитела» от «инородных» и нападает на наше собственное тело, в этом случае на глаза.

Часто это обострение ограничивается глазами, но они могут быть связаны и с другими аутоиммунными расстройствами. Некоторые люди, генетически предрасположеные к аутоиммунным заболеваниям, имеют повышенный риск развития увеита. Такие заболевания включают анкилозирующий спондилит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз, среди многих других.

Инфекции. Реже воспаление связано с инфекцией. Вирусы, бактерии или паразиты могут получить доступ к внутренней части полости глаза и вызвать инфекцию. Есть некоторые вирусы, например, герпес, который в данный момент времени может быть вылечен, но способен активироваться и привести к новому воспалительному эпизоду.

Травматизм. Любые глазные травмы, в том числе и операции на глаза, могут привести к развитию воспаления.

Примерно у 60% пациентов не удается обнаружить какой-либо конкретной причины развития увеита, хотя он и может иметь аутоиммунное происхождение, считается как «неизвестного происхождения».

Как ставится диагноз?

Для того, чтобы диагностировать тип увеита и возможные причины его возникновения, врач выясняет анамнез заболеваний и задаёт вопросы об общем состоянии здоровья и возможных глазных заболеваниях, которые могут быть связаны с увеитом.

При каждом последующем визите он проверит ваше зрение и внутриглазное давление. Глаз будет рассмотрен щелевой лампой и вам закапают капли для расширения зрачкоа, чтобы облегчить изучение глазного дна.

Так же врач может назначить дополнительное диагностическое обследование, как ОКТ (оптическая когерентная томография), тест зрительного поля или ангиография сетчатки, чтобы оценить возможные осложнения, вызванные воспалением, таких как катаракта, глаукома или отек сетчатки глаза.

Кроме того, проводят анализ крови и рентгенографию.

Как лечится увеит?

Лечение зависит от типа увеита и тяжести воспаления.

Если выяснится, что увеит инфекционного происхождения, то к его лечению будут добавлены антибиотики или противовирусные препараты.

Большенство передних увеитов лечится кортикостероидными глазными каплями, которые вводят в начале лечения и снижают по мере наблюдения улучшения состояния глаза.

Чтобы уменьшить боль и предотвратить синехии радужной оболочки глаза с хрусталиком, назначабт мидриатические глазные капли, помогают при обследовании глазного дна и снижают риск повышения внутриглазного давления. Эти капли вызывают временное затуманивание зрения и чувствительности к свету.

При воспалении стекловидного тела, хороидеи или сетчатки, применяют оральные кортикостероиды, инъекций вокруг глаза или внутриглазные.

В случае, если кортикостероиды не могут полностью контролировать воспаление или проявляются побочные эффекты, добавляют иммунодепрессанты.

Увеит

Это заболевание представляет собой воспаление сосудистой (средней) оболочки глаза, расположенной прямо под склерой.

Существует множество причин, по которым человек может обратиться к офтальмологу с жалобой на снижение зрения и даже слепоту. Одна из них — увеит. Это заболевание представляет собой воспаление сосудистой (средней) оболочки глаза, расположенной прямо под склерой. В нее входит хориодея, цилиарное тело и радужка. При этом может быть поражена как вся сосудистая оболочка, так и ее отдельная часть.

Типы и симптомы увеита

Классифицировать увеиты можно по ряду признаков, например — по локализации поражения. Так, выделяют:

  1. Панувеит — разновидность увеита, при котором болезнь распространяется на всю сосудистую оболочку.
  2. Иридоциклит (передний) — воспаление затрагивает радужку или цилиарное тело. Является самой распространенной формой болезни.
  3. Хориоидит и ретинит (задний) — воспаление поражает заднюю часть сосудистой оболочки, т.е. хориоидею или сетчатку, соответственно.
  4. Средний увеит — воспаление, при котором поражение затрагивает стекловидное тело.

Симптомы увеита могут разниться, в зависимости от формы, тяжести, длительности и причины воспаления. Тем не менее, существует ряд общих симптомов:

боль в глазу, которая становится сильнее ночью;

легкая отечность века;

изменение цвета радужной оболочки;

Больше всего беспокойства пациенту зачастую доставляет передний увеит, в то время как при среднем и заднем увеите болей обычно нет, зато человек видит плавающие темные пятна, а зрение снижается гораздо существеннее.

Причины

Вызвать увеит могут как внешние, так и внутренние факторы:

попадание инфекции, грибка или паразитов в сосудистое тело глаза;

ранее перенесенные инфекционные болезни;

травмы глаза и операции;

болезни глаз, включая язву роговицы;

системные патологии (ревматизм, ревматоидный артрит и другие).

Кроме того, увеит может развиться у пациентов с проблемами метаболизма, вегетососудистой дистонией, печеночной/почечной недостаточностью или ожирением.

Диагностика и лечение

Лечение воспалительного процесса включает проведение интеснивного курса консервативного лечения. При неэффективности этих мер пациенту назначают хирургическое лечение, например — кератопластику или витрэктомию. При своевременном обращении к врачу, лечение занимает от 10 дней до 1,5 месяцев (в зависимости от тяжести), а болезнь проходит может проходить бесследно.

Вовремя недиагностированный увеит способен привести к развитию серьезных осложнений — от глаукомы до слепоты. При обнаружении любого из симптомов увеита следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты «Офтальмологической клиники СПЕКТР» всегда рады помочь!

Увеит — 3Z

Увеит — группа воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза: радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). В воспалительный процесс также могут вовлекаться и другие ткани глаза — сетчатка Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , стекловидное тело и роговица.

Причины заболевания

Сосудистая оболочка глаза имеет разветвленную сеть капилляров и достаточно медленный кровоток, совокупность этих факторов позволяет микроорганизмам распространяться по увеальному тракту и провоцировать в нем воспаление.

При этом сами возбудители инфекции (вирусы, бактерии, грибы и т. д.) становятся лишь провокаторами процесса. Основные виновники увеита — сниженный иммунитет, системные заболевания (кариес, синусит, туберкулез, вирусные инфекции, псориаз, ревматоидный артрит и т. п.), аллергические реакции и травмы глаза.

В зависимости от локализации и формы увеита комбинация симптомов может различаться, поэтому выделим только общие признаки развития патологии:

    ;
  • светобоязнь;
  • «затуманенное» зрение;
  • боль в глазу;
  • плавающие помутнения перед глазами.

Важно!
Особенно сильно симптомы проявляются при переднем увеите. В остальных случаях человек может не понимать почему у него снижается зрение, так как сосудистая оболочка глаза лишена нервных окончаний.

Виды увеита

По основной локализации поражения заболевание классифицируют на:

  • Передний увеит (иридоциклит, ирит, передний циклит) — поражаются радужка и цилиарное тело.
  • Средний увеит (периферический увеит, задний циклит, парспланит) — поражается цилиарное тело.
  • Задний увеит (хориоидит, хориоретинит, нейроувеит) — поражаются сетчатка Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , зрительный нерв и хориоидея.
  • Общий увеит (панувеит) — поражаются все отделы сосудистой оболочки.

По форме течения патология может определяться как:

  • Острый увеит — подразумевает быстрое развитие, длится заболевание не более 3-х месяцев.
  • Хронический увеит — развитие протекает медленно, патология может беспокоить более 3-х месяцев.
  • Хронический рецидивирующий увеит — периодически заболевание возникает снова, даже после полного выздоровления.

По этиологии заболевание делится на несколько форм:

  • Первичный увеит — как самостоятельная патология (например, врожденная).
  • Вторичный увеит — как осложнение других заболеваний организма.
  • Экзогенный увеит — воспаление появилось из-за внешних причин (например, из-за травма или ожога глаза).
  • Эндогенный увеит — воспаление возникло из-за внутренних инфекций организма.

Лечение увеита

При лечении воспаления сосудистой оболочки глаза в основном применяется только медикаментозная терапия:

  • Стероидные, противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Глазные капли, расширяющие зрачок.
  • Антигистаминные препараты.
  • Иммунодепрессанты.

При сложных формах увеита могут прибегать к хирургическому лечению, например, частичному или полному удалению стекловидного тела, рассечению спаек радужной оболочки и т. д.

Лечение необходимо начинать как можно раньше, так как на фоне запущенного заболевания могут возникать осложнения:

Увеит – купирование не исключает рецидива

Увеит – купирование не исключает рецидива

Увеит – группа глазных заболеваний, которые характеризуются тем или иным воспалением глаза, а именно средней (сосудистой) его оболочки (воспаление происходит внутри глазного яблока, а не снаружи, как например, конъюнктивит).

Немного важной статистики. Увеит находится на пятом месте среди всех глазных заболеваний, вызывающих потерю зрения в странах с высоким уровнем доходов и может составлять до 5% случаев слепоты и слабовидения (данные по США). Видов увеитов очень много, удельный их вес в общей офтальмологической практике составляет от 5 до 7%. Он может быть у детей, людей трудоспособного возраста и у пожилых. В развивающихся странах слепота и слабовидение от того или иного увеита может составлять до 24%! Подчеркиваем, что эти цифры относятся ко всем типам увеита (инфекционный и неинфекционный увеит), но стоит оговорить, что распространенность неинфекционного увеита намного ниже.

Воспаление, которое возникает преимущественно в передних отделах сосудистой оболочки, называется передним увеитом, который связан с поражением радужки и цилиарного тела. Если воспалительный очаг формируется в задних отделах увеального тракта, возникает задний увеит, характеризующийся поражением хориоидеи, сетчатки, ее сосудов и зрительного нерва.

Симптомы переднего увеита могут включать:

  • «Красный» глаз , слезотечение
  • Разница в размерах зрачка
  • Затуманенное зрение

При увеите, который поражает заднюю часть глаза (так и называется - «задний») могут быть следующие симптомы:

  • Затуманенное зрение
  • Плавающие пятна, мушки

ВНИМАНИЕ! Наличие вышеперечисленных симптомов (и даже нескольких одновременно!) не обязательно означает, что у вас увеит! Глазных заболеваний, куда более безобидных, чем увеит, с подобными симптомами, тоже достаточно!

Причин для увеита очень много, в том числе:

  • Инфекция - может быть вызвано бактериями (чаще) или вирусами (намного реже)
  • Аутоиммунные заболевания, когда организм реагирует воспалением «сам на себя»
  • Травма глаза

Какое минимальное обследование может понадобиться?

Общий осмотр офтальмолога с расширением зрачка, по необходимости – оптическая томография и ангиография сетчатки.

Врач-офтальмолог на приеме обязательно спросит о жалобах, соберет информацию о длительности и особенностях заболевания, общем статусе, возможно, попросит заполнить спец. опросник для пациента с увеитом, проводит общий рутинный (и по необходимости - углубленный) офтальмологический осмотр, включающий авторефрактометрию (определение типа зрения), визометрию (проверка остроты зрения), тонометрию (измерение внутриглазного давления), биомикроскопию (осмотр всех сред глаза), офтальмоскопию (подробный осмотр глазного дна), в случае показаний – гониоскопию (осмотр невидимой части глаза – угла передней камеры).

Как лечить увеит?

Сложность эффективного лечения увеитов обусловлена тем, что даже при самом тщательном обследовании примерно в 30-40% случаев выявить истинную их причину не удается.

Поэтому фармакотерапия в большем количестве случае имеет общую и противовоспалительную направленность. Например, задний увеит лечат системными (действуют на весь организм, вводятся перорально или инъекционно) или местными (вводятся около или внутрь глаза) лекарствами, которые уменьшают воспаление (стероиды).

Во всех случаях переднего увеита назначают местное лечение в виде глазных капель, мазей, по необходимости также проводят инъекции под конъюнктиву и в периокулярное пространство. Особенно важно применение капель, расширяющих зрачок и расслабляющих цилиарную мышцу во избежание формирования сращений и спаек. В некоторых случаях требуются средства для снижения повышенного внутриглазного давления.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: