В России происходит все больше смертельных случаев в результате отравления грибами. Новости. Первый канал

Обновлено: 02.10.2022

Поел грибов — попал в больницу. В разгаре сезон так называемой тихой охоты. И специалисты предупреждают: участились случаи отравлений. У съедобных грибов существуют ядовитые двойники, отличить которые очень непросто. Уже есть летальные случаи. Почему так важно при появлении опасных симптомов сразу же получить квалифицированную помощь и ни в коем случае не тянуть?

Шампиньоны, рыжики, маслята — тихая охота в разгаре. В интернете делятся рецептами вкусных блюд: жульен из зонтиков или даже пицца. Сын Светланы Дериглазовой из села Елизаветовка приготовил самую обычную картошку с жареными, как он думал, подберезовиками. Но пообедав, вся семья слегла.

Что пришлось пережить, не пожелает никому: тошнота и высокая температура. Сначала пытались лечиться самостоятельно, но когда через сутки начались судороги, испугались и вызвали скорую помощь. В Воронежской областной больнице за месяц — больше 60 пациентов с такими же симптомами. От отравления уже умерли 8 человек, в том числе 9-летний ребенок. Всех убил аманитин — яд бледной поганки.

«Клиническая картина появляется не раньше шести часов, то есть от шести до 24 часов может никакой симптоматики не быть, а потом, когда уже возникают симптомы отравления, время ушло», — поясняет заведующий центром острых отравлений Воронежской областной клинической больницы №1 Александр Сертаков.

В тяжелых случаях, при интоксикации организма, пациентов подключают аппарату «искусственной почки».

Миколог Гавриил Мелькумов лесные грибы не ест вообще, шутит: слишком много о них знает. Кандидат биологических наук изучает их больше 10 лет.

«К сожалению, по нашему региону один из самых опасных грибов, который есть, это бледная поганка, часто путают с сыроежками. Есть такой вид, называется сыроежка зеленая, она по внешней окраске точно такого же вида, как и бледная поганка, такого зеленоватого контрастного оттенка», — рассказывает Гавриил Мелькумов.

Научный факт: при определенных природных условиях у съедобных грибов появляются ядовитые двойники.

«Вот мы берем белый гриб и такой вид, как желчный гриб, с которым легко перепутать, он не смертельно ядовитый, но какую-то форму отравления может вызвать, то же самое сатанинский гриб и некоторые боровики, имеющие контрастную красную окраску плодового тела», — продолжает специалист.

Ошибаются даже заядлые грибники, поэтому если есть малейшие сомнения, гриб лучше не брать.

Ложные опята и ложные дождевики, зеленушки и свинушки — Воронежские микологи составили топ-5 ядовитых грибов, которыми травятся люди. На первом месте рейтинга бледная поганка. А вот масленок — гриб, который считается съедобным, но им тоже можно отравиться, он очень хорошо впитывает из почвы вредные вещества.

Токсины, которые могут содержаться в лесных грибах, в организме человека накапливаются постепенно, предупреждают микологи. А значит отравление происходит медленно, в течение нескольких лет. Это может привести к циррозу.

Сейчас второй грибной слой, так называют отрезок времени, когда грибница формирует плод, в Воронежской области уже прошел. Но скоро опять дожди, и тихая охота обязательно продолжится. Вместе с попытками отличить съедобное от несъедобного.

Отравление грибами

Отравление грибами — токсикация организма вследствие употребления в пищу грибов. Причиной тому является неправильное приготовление грибов, сбор их вблизи промышленных предприятий, дорог или автотрасс, а также неумение отличить съедобные грибы от несъедобных.

При отравлении грибами больному необходимо как можно скорее обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Это связано с широким спектром проблем, которое может вызвать отравление грибами — от индивидуальной непереносимости до смертельно опасного ботулизма.

Для того чтобы сохранить свою жизнь и здоровье — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику. Мы гарантируем Вам быстрое реагирование и своевременную квалифицированную помощь.

Разберемся вместе, как распознать симптомы и признаки отравления грибами.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны и неспецифичны.

Первые признаки возникают спустя несколько часов после приема пищи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • боли в животе;
  • жажда;
  • общее недомогание.

Если яд поразил центральную нервную систему, то возможны следующие признаки отравления грибами:

  • бред и галлюцинации;
  • чрезмерное возбуждение или наоборот вялость;
  • потеря сознания.

Помимо этого, возможны нарушения в работе органов дыхания и сердечно — сосудистой системы:

  • резкое снижение артериального давления;
  • слишком частый или редкий пульс;
  • затрудненное дыхание.

Через сколько времени происходит отравление грибами, и проявляются первые симптомы? Это зависит от конкретного яда и общего состояния организма пострадавшего. Отравление может наступить как через несколько часов, так и в течение нескольких суток.

Помните, что отравление грибами может привести к смертельному исходу в отсутствии своевременной помощи. Поэтому при первом проявлении симптомов, которые описаны выше — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику. Мы гарантируем Вам своевременное реагирование и профессиональную помощь на месте.

Разберемся вместе, как Вы можете помочь больному до приезда скорой помощи.

Лечение отравления грибами

Сразу же после того, как Вы заметили признаки отравления — вызовите скорую помощь. До ее приезда необходимо самостоятельно начать лечение отравления грибами.

Оно включает в себя следующие процедуры:

  • Промыть желудок — выпить несколько стаканов воды, после чего вызвать рвотный рефлекс, надавливая двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторить до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Принять легкое слабительное — при отсутствии диареи.
  • Положить больного в постель — укрыть, к рукам и ногам приложить грелки.
  • Постоянно пить воду, а при резкой слабости — крепкий черный чай.
  • Сохранить до приезда скорой помощи пищу, которая, по вашему мнению, вызвала отравление — это позволит обнаружить «виновника» пищевого отравления.

Бригада скорой помощи окажет необходимую первую помощь и, исходя из диагностики состояния пациента, примет решение о госпитализации.

Лечение отравления грибами в Санкт-Петербурге


Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:

  • Промывание желудка
  • Анализ кала
  • Общий анализ крови.

Терапевты Санкт-Петербурга - отзывы

Этого специалиста я выбрал случайно. Приняли меня вовремя, задержек не было. Прием отлично прошел. Доктор назначила анализы и с результатами прийти снова. Буду повторно обращаться к доктору.

В принципе, прием хорошо прошел, мне все понравилось. Доктор меня проконсультировал, был внимателен. По времени прием длился примерно минут двадцать или полчаса. По итогу врач мне назначил лечение. Все рекомендации, назначения он объяснил доступно, все было понятно. Когда выбирала специалиста, мне нужно было утреннее время в этот же день, и был только он, поэтому и обратилась, удобное время получилось. Если будет необходимость, вероятнее всего, обращусь на повторный прием.

Все хорошо прошло, никаких проблем. У меня была консультация по поводу не очень хороших анализов крови. Доктор сказала, что все в порядке, она достаточно неплохо общалась. Специалиста я выбирал по расстоянию и по отзывам на сайте СберЗдоровье.

Что касается приема Наталии Александровны Куницкой, я была у нее первый раз. Общалась она прекрасно, была вежлива, доброжелательна, внимательна. Произвела впечатление замечательного, доброго, очень приветливого доктора, очень хорошее впечатление. Я получила квалифицированные ответы на все свои вопросы, консультация была сделана идеально, все, что нужно. Был выставлен диагноз, назначено лечение. Откорректированы назначения, которые мне делали разные врачи до этого, в которых я сомневалась. Консультацией я осталась очень довольна.

Прием прошел гладко, нет никаких замечаний. Компетентный врач. Приняла меня вовремя. Марина Георгиевна проконсультировала по всем моим вопросам, рассказала какие действия можно предпринять, чтобы избежать чего-то плохого. Доктор была внимательной, обо всем меня спрашивала. Данного специалиста нашел по цене приема и то, что она врач хорошей категории. Обратился бы к ней повторно и порекомендовал своим знакомым при необходимости.

Первичный прием прошел прекрасно и длился достаточно долго по времени. Меня устроили и цена и качество приема. Ирина Геннадьевна провела ознакомительную беседу. Я уже записалась к ней на повторный прием. Данного специалиста рекомендую.

На прием я конечно немного опоздала. Несмотря на это меня все равно приняли, уделили достаточное количество времени. Доктор тщательно осмотрел меня, провел со мной беседу., назначил лечение. Идем на повторный прием. Александр Нариманович серьезные человек, очень внимательный, обходительный. Выбирали врача по отзывам, по опыту.

Выбирал специалиста по стоимости приема. Приняли меня с задержкой на сорок минут, хотя записывался к определенному времени. Прием был качественный, длился он тридцать минут. Всё было актуально, замечательно и быстро. Профессиональный врач. Мне нужно было заключение нефролога для Медико Социальной Экспертизы. Ничего плохого я сказать не могу, к специалисту вопросов нет. Я получил то, что хотел. В случае необходимости, этого доктора я порекомендовал бы знакомым.

Ольга Викторовна хороший специалист. Она мне всё адекватно объяснила, провела осмотр, пальпацию и назначила препараты. Я сдам анализы и обращусь к ней повторно, буду проходить лечение. Данного специалиста мне посоветовали знакомые. Рекомендую!

Выбрала этого специалиста по ближайшему времени. Приняли вовремя. Прием длился около 30 минут. Я озвучила свою проблему и Ирина Георгиевна, со своей стороны, назначила фармакологическое лечение, и сказала, какие действия я должна сделать по своему образу жизни. Доктор отзывчивый, не запугивает, не дает лишней информации и говорит только по фактам. Интересно было там побывать, так как место — историческое. Однако данного врача рекомендовать не буду, потому что вышло дорого и это была вынужденная мера.

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период "бабьего лета". Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, ложные
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название "мутанты", - накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также - продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

Материал взят из : ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

На территории России есть более 50 видов грибов, которые обладают токсическим действием. Ежегодно регистрируется около 1000 эпизодов отравления, причем смертность остается на уровне 10-40% из-за осложнений и поздней обращаемости пациентов к врачу. Наиболее распространенные ядовитые грибы — бледная поганка и мухомор, причем бледная поганка считается наиболее опасной и становится причиной 90% смертельных исходов.

Причины

Чаще всего отравление происходит у неопытных грибников, которые собирают грибы самостоятельно и не всегда могут отличить съедобный сорт от опасного. Поскольку грибы способны накапливать токсины из почвы и воды, отравиться можно даже обычными лисичками или белыми грибами, если собирать их в экологически неблагоприятной местности. Изредка отравление наблюдается при неправильной кулинарной обработке и нарушениях правил хранения продукции.



Как распознать отравление

Симптомы зависят от вида грибов:
● при употреблении мухомора или паутинника возникает рвота, сильные боли в животе, слюнотечение, сужение зрачков
● после поедания бледной поганки или ложных опят наблюдается сильная жажда, многократный понос, судороги
● отравление строчками характеризуется гипотонией, аритмией, психомоторным возбуждением и спутанностью сознания
● после употребления сыроежек или волнушек симптомы сходны с обычным пищевым отравлением

Чем опасно отравление грибами

Ядовитые грибы содержат токсины, которые вызывают поражение нервной системы и многих внутренних органов. Отравление нередко сопровождается нарушениями функций печени, почек, сердца, что в результате приводит к полиорганной недостаточности. Токсическое влияние на головной мозг чревато спутанностью сознания, появлением бреда и галлюцинаций, в тяжелых случаях развивается коматозное состояние.



Первая помощь при отравлении

Чтобы удалить остатки грибов и уменьшить интоксикацию, нужно промыть желудок. Для этого человеку дают 1-1,5 л подсоленной воды и вызывают рвоту. При необходимости процедуру можно повторить. После промывания желудка пострадавшему дают сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Сорбекс), которые свяжут часть токсинов в кишечнике. Не стоит использовать обезболивающие и другие лекарства, которые могут смазать клиническую картину и затруднят диагностику.

Когда обращаться к врачу

Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов в пищу, не откладывайте визит к врачу. Отравление может протекать тяжело и давать серьезные осложнения, поэтому его нужно диагностировать как можно быстрее. Грамотные инфекционисты ID-Clinic проведут первичную диагностику, соберут жалобы и анамнез, на основании чего смогут поставить предварительный диагноз и немедленно начать лечение.



При каких симптомах вызывать скорую

● судороги, галлюцинации, угнетение сознания
● многократная рвота и понос
● отсутствие мочевыделения либо окрашивание мочи в красновато-бурый цвет
● резкое падение артериального давления и учащение пульса
● затрудненное дыхание
● желтушная окраска кожи и слизистых оболочек
● кровоточивость десен, точечные кровоизлияния в кожу

Диагностика отравления грибами

Основную информацию врач получает при физикальном осмотре пациента: определении показателей работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, оценки неврологического статуса. Для подтверждения отравления грибами проводится токсико-химическое исследование крови или мочи, анализ образца употребленных в пищу грибов. Чтобы оценить общее состояния здоровья, назначаются общеклинические анализы крови и мочи, кардиореспираторный мониторинг.



Лечение отравления грибами

Основная задача — максимально быстро удалить грибные токсины из организма. Для этого используют зондовое промывание желудка, форсированный диурез при сохранной функции почек, экстракорпоральные методы очищения крови — гемодиализ, гемосорбцию. При отравлении бледной поганкой или мухоморами как антидот показана янтарная кислота. Также проводится коррекция работы почек, печени и сердечно-сосудистой системы, применяются симптоматические препараты.

Как избежать отравления грибами

Если вы не уверены в съедобности грибов, лучше отказаться от их сбора, и ограничиться проверенными вариантами из супермаркета. Важно соблюдать правильную технологию приготовления грибов, например, перед поеданием белых груздей или чернушек их нужно вымочить в воде для удаления млечного сока. Людям с хроническими патологиями ЖКТ лучше отказаться от употребления грибов, поскольку даже неядовитые варианты могут стать причиной диспепсических расстройств.



Записаться к врачу

Для записи на прием инфекциониста оставьте свой номер телефона в онлайн-форме, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Врачи ID-Clinic принимают по записи, поэтому вам не придется ожидать в очереди.

Стоимость услуг клиники

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта (Велихер М.Г.), 30 мин

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

Online консультация врача-инфекциониста

Online консультация врача-терапевта

Главный врач клиники,
Терапевт,
Кардиолог,
Врач функциональной диагностики,
Врач высшей категории,
Кандидат медицинских наук







Комплекс перед поездкой в санаторий

Комплекс перед операцией

ФЛЮ-М со скидкой 50%

УЗИ всего организма для женщин

Флю-М Тетра со скидкой 50%

УЗИ всего организма для мужчин

Комплексная вакцинация перед путешествием или командировкой за один день

Комплекс УЗИ “Женское здоровье”

Вианвак от брюшного тифа со скидкой 40%

Гликированный гемоглобин бесплатно

Истории и отзывы наших пациентов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Чудесная клиника профисионально , качественно , врач вирусолог Звонцова Светлана Александровна чуткий Доктор профессиональный внимательный подход к пациенту !! Будем лечиться в клинике.

Благодарю врача онколога-уролога Кротова Кирилла Юрьевича за проведенную в 5-м отделении онкоцентра операцию. Он очень внимательный, доброжелательный, не равнодушный врач, профессионал своего дела., у него большой стаж оперирующего врача. Желаю ему крепкого здоровья. Рекомендую обращаться к нему за мед. помощью.

Моя мама лежала в онкологическом диспансере на 5 отделении, лечащим врачом у нее был Кротов. Мне хотелось бы выразить благодарность врачу за грамотную медицинскую помощь моей матери и моральную поддержку, которую он оказал ей за время длительного пребывания в больнице. Мама считает, что с лечащим врачом ей повезло, и я разделяю это мнение, поскольку сама лично также общалась несколько раз с Кириллом Юрьевичем, справлялась о состоянии матери. Он прекрасный профессионал и человек с большой буквы.

Мы Татьяну Сергеевну посетили впервые. Выбрали именно её, потому что для записи было то время, которое нам нужно. В принципе нас всё устроило. Доктор провела осмотр, проконсультировала, назначила анализы. Она смогла ответить на все наши вопросы, рассказала всё как есть. С Татьяной Сергеевной очень комфортно разговаривать. Сама консультация длилась ориентировочно минут 50, может час. Времени было достаточно. Всем довольны, вопросов нет. Если появится необходимость, обратимся к доктору повторно. Могу порекомендовать к посещению данного специалиста.

Я безумно рада что попала на приём именно к Татьяне Сергеевна в ID клиник. Чудесная женщина, профессиональный доктор. Грамотно провела первичный осмотр, назначила обследование.
Благодарю весь персонал ID клиник за прекрасную работу, чуткость и неравнодушие. Теперь только к Вам!

Хочу сказать огромное спасибо Татьяне Сергеевне за профессионализм и неравнодушное отношение! Была на приёме 26 января с подозрением на активный процесс по токсоплазмозу при беременности (был положительный анализ на IG M, полученный в одном из известных стационаров города). Проанализировав всё данные, Татьяна Сергеевна усомнилась в достоверности анализа и расписала мне план действий по перепроверке. А самое главное - успокоила, придала уверенности, что всё будет хорошо, дала полезные советы. И действительно, всё оказалось так, как предполагал доктор: при перепроверке в Боткина у меня не нашли ничего. Спасибо огромное, Доктор!

Выражаю благодарность онкоурологу Кротову Кириллу Юрьевичу за помощь успешную операцию! Доктор оказал мне неоценимо важную помощь. Ранее врачи говорили, что мне нужна будет дорогая операция, денег у меня на нее не было. Когда проверился у Кротова и сдал все анализы по его направлениям, он взялся сам меня прооперировать, за час все сделал, и операция состоялась успешно. Ни осложнений, ни других проблем. Трое суток провел в больнице после нее и выписали домой. Спасибо доктору огромное.

Мне все понравилось. Людмила Ивановна отзывчивый, внимательный врач. Я осталась очень довольна приёмом. Она на приёме выписала мне рекомендации и лечение. Специалист уделил мне достаточно времени на приёме. Я обязательно обращусь к ней повторно.

Хочу поблагодарить и отметить высокий уровень профессионализма, компетенций и навыков медицинской сестре процедурного кабинета. Сегодня мне ставили капельницу, впервые за долгие годы мне настолько качественно и успешно оказали эту услугу, спасибо огромное.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: