Влияние пива для организма человека.

Обновлено: 02.10.2022

Городская поликлиника № 8

Телефон приемной глав. врача: (8512)-51-57-20

Запись к узким специалистам: (8512)-52-10-86

Единый колл-центр предварительной записи на прием к врачу

Телефон: (8512)-44-03-03 ежедневно с 7.30. до 18.30. (кроме выходных и праздничных дней)

Телефон регистратуры: (8512)-51-36-84

Пункт неотложной помощи

Телефон: (8512)-99-81-03 ежедневно, прием вызовов с 8.00. до 19.30, включая выходные дни с 8.00. до 20.00.

Отделение медицинской профилактики

Телефон регистратуры: (8512)-51-02-09

Поликлиническое отделение № 1 Офис врачей общей практики

Телефон заведующей отделением: (8512)-49-63-88

Телефон заведующей офисом ВОП: (8512)-49-63-74

Телефон регистратуры: (8512)-49-69-40

Телефон льготных услуг, эпидемиолога: (8512)-49-69-64

Поликлиническое отделение № 2

Телефон зав. поликлиникой: (8512)-36-33-63

Телефон старшей сестры: (8512)-36-33-64

Телефон регистратуры: (8512)-36-27-30

Женская консультация №1

Телефон заведующей: (8512)-36-33-68

Телефон старшей акушерки: (8512)-36-33-64

Влияние пива для организма человека.

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ВЛИЯНИЕ ПИВА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Начнём с того, что пиво, так же, как и водка, коньяк, сухое вино является алкогольным напитком, потому, что в его состав тоже входит этиловый спирт. Глубоко ошибаются те, кто думает, что опасны для здоровья только крепкие алкогольные напитки. Установлено, что выпив две кружки пива, человек даёт своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки.

Пьют пиво кружками, а в каждой 300-500 граммов. С первой кружкой пива в организм поступает 20 граммов абсолютного алкоголя, с двумя - уже 40 граммов, т.е. такое же количество, как и в половине, стакане водки. Хотя в XXI веке начали появляться такие вида пива, при которых алкогольное содержание достигает 12% и выше. При постоянном употреблении такого пива могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Кто систематически пьёт пиво, испытывают те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков.


Пивной алкоголизм существует - это наконец-то признано и наступает он гораздо быстрее водочного. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьёзности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Явная тяга к водке всё-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь пивом, за себя «спокоен» - ну, что такое пиво, ничего серьёзного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения требуется всё больше и больше хмельного напитка. Потом повышается его градус переходом на всё более и более крепкие сорта. Поэтому пивной алкоголизм - это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, а лечить его нужно.

Пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее

других алкогольных напитков.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце так называемое «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце. При этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, часто наблюдается повышение артериального давления. На лице расширяются сосуды, оно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными «мешками» под глазами. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве токсических веществ и сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз.


Ещё одним фактором вреда пива является его гормоноподобное действие. В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона - тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчин. У пьющих пиво мужчин округляются плечи, разрастаются грудные железы, становится шире таз, увеличивается в объёме живот (недаром его называют «пивным»), уменьшается оволосение тела и лица. Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции (ухудшение качества спермы) и деторождения. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми «по вине» именно мужчин - а ведь формируется бесплодие не один месяц и не год, зарождаясь как раз в бурном подростковом возрасте. У женщин употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы», ну а если это кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.

Надо осознавать, что влияние на здоровье человека пивом огромно. Из-за такого простого напитка умирают клетки головного мозга, и нарушается множество функций организма, бывает цирроз печени, гастрит и много других, иногда неизлечимых заболеваний.

Кому нельзя пить пиво?

Пить пиво можно не всем, в некоторых случаях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Отказаться от пива следует:

· Беременным или кормящим грудью женщинам. Даже небольшие количества алкоголя могут повредить ребёнку.

· Людям с алкогольной или наркотической зависимостью.

· Молодым людям до 18 лет.

· Лицам с болезнями печени и поджелудочной железы. Если у Вас есть любые хронические заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

· Больным подагрой. Алкоголь провоцирует приступы подагры, связанные с сильнейшими болями.

· Диабетики должны обсудить этот вопрос с врачом.


Жизнь у нас у всех одна. Второй ни у кого не будет. Прожить её можно по-всякому. Можно прожить её, соблюдая нормы здорового образа жизни, сохраняя здоровье до глубокой старости, сохраняя вместе со здоровьем интерес к жизни, способность приносить пользу.

Вакцинация

Дизентерию можно назвать очень одной из тяжелых инфекций кишечника, которая провоцируется одной из опасных бактерий - сальмонеллой.

Дизентерия — это заболевание, которое вызывает у любого человека длительную лихорадку, а также диарею и интоксикацию. При дизентерии поражается часть или весь кишечник, а в самых тяжелых случаях это может стать причиной появления язв в области кишечника.

Дизентерия передается различными путями, однако самыми популярными среди них являются такие, как вода и контактно-бытовой способ между людьми. Следует отметить, что зараженный человек представляет опасность для окружающих в ходе 2-3 недели протекания болезни. Дело в том, что именно в это время инфекция выделяется через фекальные пути.

Подавляющее количество зараженных дизентерией избавляются от первопричины этого заболевания спустя 2-3 недели

Примерно 10 процентов людей, перенесших данное заболевание, все также остаются носителями этих бактерий, поэтому они могут заражать окружающих. Поэтому важно вовремя позаботиться о том, чтобы были соблюдены меры личной безопасности - тщательная гигиена и, что немало важно, прививка. Прививаться можно как взрослым, так и детям с трех лет.

Опасность:

Источником инфекции является бактерия сальмонеллы, которая попадает в человеческих организм через рот. В итоге бактерия приводит к поражению кишечника, что приводит к общей интоксикации.

Сопровождается дизентерия такими осложнениями, как повышенная температура, а в некоторых случаях - увеличение селезенки и печени. Часто заболевание протекает с некоторыми рецидивами, особенно если после стабилизации самочувствие человека резко ухудшается.

При дизентерии стенки кишечника утончаются, а при продолжительной интоксикации появляется опасность прободения, кровотечений и шока. Осложнения представляют собой опасность для человеческой жизни.

Симптомы заболевания

К основным симптомам относятся:

  • Боли в голове;
  • Повышение температуры;
  • Боли в области живота, рвота и тошнота;
  • Недомогание, заторможенность;
  • Киперемия покровов кожи;
  • Сыпь.

Особенности вакцинации

Вакцинация - это специфическая профилактика болезни, которая позволяет каждому человеку приобрести стойкий и продолжительный иммунитет к этому заболеванию инфекционного характера. А при своевременном и качеством применении вакцинации человек может защититься на 80 процентов.

Однако нужно учесть, что вакцинация - это дополнительная профилактическая мера. Она не является обязательной, однако доступна в любой клинике.

Вакцинацию проводят только при соответствии эпидемиологических показателей или согласно плану. В местах с повышенным уровнем болезни и вероятности заболевания необходимо прививать детей в возрасте 3-7 лет.

Вакцинация также рекомендована и тем, кто отправляется в Азию или Африку, а также гражданам, относящимся к группе риска.

Виды прививок

Есть несколько видов прививок:

  • Спиртовая для взрослых. Является подкожной инъекцией под лопатку, которую проводят дважды с перерывом в 25-30 дней. Сначала это 0,5 миллилитра, а потом 1 миллилитр. Спустя два года делается еще одна - 0,1 миллилитра;
  • Жидкая Vi-полисахаридная от ВИАНВАК. Подойдет детям от 3 лет на 1 раз в плечо (0,5 миллилитра). Повторная вакцинация проводится через каждые 3 года. Иммунитет от прививки развивается через одну-две недели после первой прививки;
  • Французская Vi-полисахаридная. Подойдет детям от 5 лет и взрослым. Делается подкожно или внутримышечно. Иммунитет появляется также через 2-3 недели. Повторяется каждые три года.

Последствия

Среди последствия и возможных реакций можно отметить следующие:

  • Повышенная температура;
  • Аллергические реакции и сыпь;
  • Покраснение и отек в месте проведения прививки;
  • Сладость и головокружение;
  • Иногда возможны рвота и тошнота.

Следует отметить, что все эти реакции длятся очень недолго, то есть проходят примерно через 1-2 дня. В некоторых случаях человек может принять противовоспалительные и жаропонижающие медицинские препараты.

Кишечные инфекции летом

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.

Борис Васильевич Киркин

Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето - не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти - потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию - излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка ) .

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

БВК: Особенности симптоматики многих кишечных инфекций зависят от характеристики самого возбудителя кишечной инфекции. Я постараюсь перечислить наиболее частые из них: ротовирусные и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки. Из паразитарных поражений - амебная дизентерия. Очень часто причиной кишечной инфекции выступает энтеротоксигенная кишечная палочка и ее особый серотип О157:47. Этот возбудитель вызывает так называемую «диарею путешественников».

Первые признаки заболевания таковы:

При остром энтерите через 1-3 суток возникает острая диарея, обильный («струей») понос, водянистый стул слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота. При бактериальных колитах чаще встречается учащенный жидкий стул, небольшими порциями со слизью. Появление кровянистого поноса, трудно сдерживаемые и болезненные позывы на стул, характерны для бактериальной дизентерии. Во всех случаях понос сопровождается схваткообразными болями в животе («кишечная колика). При употреблении испорченных продуктов клинические признаки заболевания появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул.

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот - что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

Поэтому первая помощь должна заключаться в борьбе с обезвоживанием и электролитными расстройствами. В качестве наиболее доступного и оптимально действующего средства я рекомендую препарат «Регидрон», содержащий соли калия и натрия, который следует принимать в количестве, нужном для компенсирования потери жидкости организмом. В зависимости от массы тела больного обычно это количество составляет от полутора до трех литров в сутки.

При выраженной интоксикации и лихорадке нужно принимать антибактериальные средства, такие как «Бисептол» (сульфаниламидный препарат) или «Эрсефурил» - они минимально влияют на нормальную флору кишечника, не усугубляют дисбиоз, а также «Интестопан» или «Энтерол».

Хороший эффект при острой диареи оказывают вяжущие средства , такие как «Нео-интестопан» (специальные сорта глины). Также целесообразно применять энтеросорбенты, способные быстро выводить токсины. Это Полисорб, Полифепан и конечно активированный уголь.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

Итак, чтобы быть готовым к оказанию самому себе или своим близким первой помощи при внезапной кишечной инфекции, нужно подготовить аптечку, которая должна быть под рукой и дома, и на даче, и в туристической поездке. Эта аптечка проста и эффективна: «Регидрон» - 5-6 пакетиков; «Эрсефурил» - одна упаковка с капсулами; активированный уголь - несколько упаковок; ну, а в качестве резерва - антибиотик «Ципрофлоксацин» в таблетках по 0,5 г.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь - целых 92%, а желудочный сок и вовсе - 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти - семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Интересно, что каши содержат до 80% воды, хлеб около 50%, содержание воды в мясе - от 58 до 67% воды, в рыбе - 70%, в овощах и фруктах - целых 90% воды. В среднем наша «сухая» еда на 50-60% состоит из воды.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра - потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам - вот результат пивных застолий.

Не знаю как сегодня, но в 1974 году мне пришлось в течение месяца быть в городе Пльзень. Местные дамы очень критично отзывались о своих мужьях и обращали внимание на их животы, как на особенность «пльзенского типа мужчины».

Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива - связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

БВК: Видите ли, наличие вкусовых рецепторов позволяет нам различать ингредиенты пищи и узнавать мясо, рыбу, фрукты, овощи, другие продукты. А в процессе пищевого «опыта» формируются пристрастие к различным продуктам, специям, методам приготовления. Кто-то испытывает радость от маринадов, кто-то от соленостей, кто-то от копченостей и т.д.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей - в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Но у бананов есть и недостатки. Например, незрелые бананы содержат «резистентный крахмал», который плохо переваривается в тонкой кишке и подвергается ферментации бактериями в толстой кишке с образованием большого количества газа ( метеоризм).

Теперь - о шоколаде. Шоколад - великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала - 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пресс-центр

Вакцины против дифтерии производятся на основе дифтерийного анатоксина, являющегося модифицированным бактериальным токсином, который индуцирует защитный антитоксин.Прививка для профилактики дифтерии представляет собой анатоксин, адсорбированный на алюминия гидроксиде. Дифтерийный анатоксин выпускается также в комбинации со столбнячным анатоксином (прививки АДС, АДС-м) и коклюшной вакциной (цельноклеточной - АКДС, Бубо-М, Бубо-Кок; и бесклеточной, или ацеллюлярной - Инфанрикс, Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс Пента, ИнфанриксГекса). Профилактические прививки позволяют создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет от дифтерии.

Прививка АКДС состоит из смеси корпускулярной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов. АДС-анатоксин представляет собой очищенные и адсорбированные дифтерийный и столбнячный анатоксины. АДС-М-анатоксин отличается от АДС уменьшенным содержанием антигенов — в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 5 ЛФ (единица измерения активности компонентов) дифтерийного анатоксина и 5 ЕС (единица измерения активности компонентов) столбнячного анатоксина (для сравнения, в 0,5 мл прививки АДС содержится 30 ЛФ дифтерийного анатоксина и 20 ЕС столбнячного анатоксина).

Все вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша являются инактивированными (убитыми), то есть они не содержат ничего живого. Известно, что отдельные антигены в чистом виде и инактивированные вакцины уступают по эффективности живым вакцинам. В этой связи в качестве усилителя (т.н. адъюванта) прививки против дифтерии, столбняка, коклюша (и ряда других инфекций) используется гидроокись алюминия. Смысл использования этого вещества заключается в усилении воспалительной реакции в месте введения вакцин и, как следствие, интенсификации иммунных реакций и увеличении эффективности прививки в целом.

Принципы и цели вакцинации

Дифтерия - крайне опасное своими осложнениями заболевание, для ее профилактики необходима вакцинация. Производство вакцин - сложный многоступенчатый процесс. Дифтерийный анатоксин получают из токсина, продуцируемого дифтерийным микробом. Микроорганизмы культивируют в жидкой питательной среде, в которую они выделяют токсин. Полученную среду тщательно освобождают от микробных клеток, а затем обрабатывают, чтобы полностью обезвредить токсин, сохранив только его иммунизирующую активность. Дифтерийный анатоксин контролируется по нескольким показателям (приняты ВОЗ в 1965 г.): прежде всего, на безопасность, то есть полноту обезвреживания токсина. Этот показатель проверяют на чувствительных животных, вводя им дозу, в 50-100 раз превышающую дозу для человека, что позволяет выявить следовые количества недообезвреженного токсина. После теста на безопасность его проверяют на возможность возврата токсических свойств. С этой целью очищенный анатоксин инкубируют в течение шести недель при разных температурных режимах, а затем опять проводят контрольный тест на животных.

Дозировка — у детей с 3-х месяцев до 4 лет - три прививки от дифтерии по 0,5 мл с интервалом 6 недель, с последующей ревакцинацией через 12 месяцев после третьей прививки; у детей старше 4 лет и взрослых - две прививки от дифтерии по 0,5 мл с интервалом 4-6 недель с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев

После проведения серии первичной иммунизации средняя продолжительность защиты от дифтерии составляет около 10 лет. Далеко не все знают, что во взрослом возрасте показана ревакцинация ассоциированным дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигена (АДС-м) каждые 10 лет.

Эффективность вакцин

Все компоненты АКДС-вакцин способны формировать иммунитет практически у 100% привитых.

Побочные реакции

После введения адсорбированных препаратов (внутримышечно или подкожно) на месте инъекции может некоторое время сохраняться небольшое уплотнение, которое не опасно для организма.

Прививки АКДС являются наиболее реактогенными, «тяжелыми» вакцинами детского возраста. В среднем побочные реакции встречаются у трети привитых, причем не на каждую прививку. Пик частоты реакций отмечается, как правило, на третье и четвертое введения вакцины, что совпадает с пиковыми показателями выработки иммунитета. Они проявляются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием в течение суток после вакцинации. Возможны также покраснение, припухание, болезненность в месте инъекции, редко бывают быстропроходящие эфемерные высыпания. Реакции в месте введения прививки от дифтерии в целом отмечаются у 15-25% привитых: покраснение (1-2%) и отечность (1-2%), вызванные иммунным воспалением в месте введения вакцины и действием адъюванта. Боль в месте укола (вероятность около 15%, проявляется тем, что при движениях ребенок «бережет» ножку и плачет) также является следствием воспалительной реакции.

Общие реакции на прививку от дифтерии в среднем отмечаются у 20% привитых: повышение температуры тела (до 30%), прочие (беспокойство или, наоборот, заторможенность, рвота, понос, нарушения аппетита). Как правило, все побочные реакции на АКДС-вакцины развиваются не позднее 24 (72) часов после прививки, длятся не более 24 (48) часов и не требуют лечения.

Риск поствакцинальных осложнений

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты АКДС-вакцины. Эти осложнения связаны не со свойствами прививки, а с количеством вспомогательных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации. Показателен тот факт, что, согласно статистике поствакцинальных осложнений в США, даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн прививок против дифтерии. К вероятным специфическим осложнениям на прививки АКДС можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины коклюшной палочки (даже инактивированной) в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки.

Редкими проявлениями неврологических осложнений на прививку от дифтерии могут быть: судороги без повышения температуры - 0,3-90 на 100 тыс. прививок, осложнения в виде энцефалопатии - менее 1 случая на 300 тысяч привитых. В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 гг. свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог у привитых и непривитых детей. При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут проявляться в виде судорог в возрасте 3-4 месяцев, когда начинают проводить вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Противопоказания

Помимо общих противопоказаний к вакцинации против дифтерии, таких как острое заболевание, аллергия к компонентам прививок и тяжелый иммунодефицит (при котором формирование иммунитета невозможно), АКДС-вакцины временно или абсолютно противопоказаны в случае, если у ребенка имеется прогрессирующая патология нервной системы, либо отмечались судороги без повышения температуры (афебрильные). В этом случае дети прививаются вакциной от дифтерии без коклюшного компонента (прививка АДС). Временными и относительными противопоказаниями являются обострение хронических заболеваний (прививки можно проводить вне обострений), недавно перенесенная острая респираторная инфекция (ОРИ) (прививки против дифтерии можно проводить сразу после выздоровления). Следует заметить, что в США легкая ОРИ не является противопоказанием, и прививки могут быть проведены, в том числе, на фоне незначительного повышения температуры, кашля, насморка. Также противопоказанием является развитие сильных общих и местных реакций на предшествующее введение АКДС прививки (повышение температуры выше 40 С, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре).

Когда прививать?

Курс первичной вакцинации против дифтерии проводят детям с 3-месячного возраста троекратно, с интервалом 45 дней. Первая ревакцинация проводится прививкой АКДС через 12 месяцев после 3-й вакцинации, вторая ревакцинация — с 7 лет АДС-М-анатоксином, третья — в 14 лет, и далее взрослым- каждые 10 лет АДС-М-анатоксином

Министерство здравоохранения Тульской области Министерство здравоохранения Тульской области Без тегов

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Ученые нашли пользу алкоголя. Правда ли это?

Умеренно пьющие люди меньше рискуют заработать болезни сердца, причем не только по сравнению с любителями заложить за воротник, но и с трезвенниками. К таким выводам пришли авторы свежего исследования. Значит ли это, что у алкоголя все-таки есть некоторая польза? ТАСС попробовал разобраться в том, что об этом известно

Пить красное вино, обильно разведенное водой, рекомендовали врачи с давних времен. В Древней Греции вино считалось полезнее воды, а римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином — как минимум для профилактики дизентерии. Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде. Впрочем, пить сырую воду действительно было рискованно — это грозило кишечными расстройствами и отравлением. А вот алкоголь обладал обеззараживающим действием, и люди — хотя и не слышали о микробах — все же догадывались об этом.

Сегодня этот аргумент уже не актуален, ведь у многих есть доступ к чистой питьевой воде. И все же убеждение в пользе вина крепко засело в массовом сознании. Даже несмотря на то, что на официальном уровне (например, в Минздраве России) существует однозначный вердикт: безопасной дозы алкоголя не существует. Позиция Минздрава согласуется с выводами Всемирной организации здравоохранения и ООН, которые были озвучены в прошлом году.

Впрочем, пьющие люди могут возразить: чиновники таким образом пытаются повлиять на тех, кто пьет много, не учитывает свои риски и подвергает опасности других, садясь за руль. То есть проблема якобы в поведении людей, а вовсе не в самом алкоголе. Не зря же даже врачи советуют иногда выпить рюмочку. И как не вспомнить рассуждения о "простой крестьянской водке" из уст обаятельного мерзавца Мюллера, которая лучше коньяка для сосудов.

Но многие популярные убеждения на поверку оказываются мифами. Польза алкоголя — в их числе?

Алкоголь — часть здорового образа жизни?

Когда говорят о пользе вина, часто ссылаются на пример Франции. Мол, для французов выпить бокал вина за обедом — норма жизни. Никакой алкоголизации населения при этом не наблюдается. Более того, смертность именно от болезней сердца во Франции сравнительно низкая. Даже при том что рацион французов сравнительно калорийный, в нем много сыра, масла и мяса, то есть тех самых продуктов, которые обычно ассоциируются с инфарктами и инсультами.

Средний житель Франции употребляет на 60% больше сыра и в три раза больше свинины, чем средний американец. В то же время, по данным Британского фонда сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35-74 лет в США составлял 115 человек на 100 тыс. населения, во Франции же — только 83. Уровень онкологических заболеваний у французов на 25% ниже. При этом ежегодное потребление алкоголя на душу населения во Франции больше, чем в США: 12 л против 9.

По одной из теорий, которую активно продвигал исследователь Серж Рено (один из тех, кто ввел термин "французский парадокс"), умеренное потребление красного вина было тем самым фактором, который защищал французов. Умеренное потребление вина также входит в число составляющих "средиземноморской диеты", которую регулярно включают в свои методички по здоровому образу жизни такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация.

"Действительно, французы, которые потребляли до 1 л (пять бокалов) в день вин южного происхождения, имели гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем их северные собратья, — объясняет профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт. — Этот кардиозащитный эффект связывают с высоким — примерно 20 мг на литр — содержанием ресвератрола во французском красном вине. Это вещество, которое действительно защищает сосуды. Но штука в том, что из-за пестицидов его содержание в большинстве вин низкое. К тому же сейчас он доступен в качестве биодобавки: в одной капсуле примерно в 41 раз больше ресвератрола, чем в одном бокале красного вина".

Есть и другое объяснение: те, кто пьет вино и живет во Франции, как правило, придерживаются более здорового образа жизни в целом. Они не только едят больше овощей и фруктов, но и много внимания уделяют физической активности, реже курят. "Потребители вина — обычно более состоятельные люди, которые могут позволить себе лучшую медицину, более качественные продукты, уход за собой", — добавляет Алексей Водовозов. Сказывается и пресловутая культура пития. Франция считается страной с "южной моделью" потребления вина — когда люди пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь. Россия же известна как страна с "северной моделью" — здесь пьют больше крепких напитков, причем в больших дозах. Именно эти случаи ответственны за большую часть смертей, связанных с алкоголем.

Если есть польза, то как ее измерить?

С точки зрения доказательной медицины лучший способ что-то достоверно узнать — это провести эксперимент. Например, чтобы оценить эффект нового лекарства, группе людей на протяжении года дают его в определенных дозах и оценивают состояние участников: изменение самочувствия, симптомов, веществ в анализах. Еще одна группа получает плацебо — пустышку, похожую на лекарство, но без эффекта — чтобы можно было сравнить результаты. Но в случае с алкоголем экспериментальная проверка как минимум неэтична. Накачивать участников эксперимента вином или водкой ради науки — это отдает нацистскими практиками.

Поэтому в большинстве исследований ученые просто сравнивают клинические данные, полученные от тысяч людей. Логика проста: раз они все равно пьют — мы можем увидеть, как это сказывается на их жизни. Еще в середине 90-х годов Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что "более десятка исследований продемонстрировали последовательную, сильную зависимость по принципу доза-эффект между увеличением потребления алкоголя и снижением заболеваемости ИБС (ишемической болезнью сердца) среди разных географических и этнических групп. Потребление одного или двух напитков в день связано со снижением риска примерно на 30-50%". А в последнем исследовании у тех, кто употреблял 8 г спирта (в составе напитков), риск повторного сердечного приступа, инсульта или стенокардии оказался ниже на 27% — по сравнению с непьющими. А если люди употребляли только 6 г алкоголя, риск снижался и вовсе в два раза. Но уже при 15 г в день такого преимущества не было.

Интересно, что если брать большие научные обзоры — метаанализы, в которых сравнивают данные исследований на одну и ту же тему, — преимущество конкретного вида алкоголя становится неочевидным. Вино, коньяк, водка — любой вид алкоголя в пересчете на объем спирта дает примерно одинаковый эффект в малых дозах. Часть ученых поэтому полагают, что дело именно в спирте, а не в каких-то сопутствующих веществах. В таких количествах алкоголь разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Этот эффект, возможно, и становится заметен исследователям.

Польза от алкоголя есть — но это не значит, что алкоголь полезен

Если алкоголь может "дружить" с сердцем и сосудами до определенного предела, это не касается других органов. В XXI веке исследователи начали открывать все больше связей между употреблением алкоголя и другими рисками — в частности, рака. И если риск сердечно-сосудистых болезней начинает расти только с порога 8-15 г, то риск рака и преждевременной смерти растет для любых объемов. График зависимости между объемом ежедневного потребления алкоголя и рисками для здоровья называют J-образной кривой. У непьющих смертность немного повышена по сравнению с теми, кто пьет по чуть-чуть. Но кривая смертности неуклонно ползет вверх с каждой дополнительной порцией.

Нужно учитывать и то, что люди редко могут удержаться строго в рамках условно-безопасной дозы — "одной стандартной порции" (standard drink) в день. Это понятие использует, например, Всемирная организация здравоохранения в тесте на злоупотребление алкоголем. В ВОЗ и Евросоюзе стандартная порция — это те же 8 г чистого алкоголя, что соответствует одному бокалу некрепленого вина (140 мл), одной банке пива (330 мл) или одной рюмке крепкого алкоголя (40 мл).

Что означает безопасный объем потребления алкоголя? Это тот объем, потребление которого находится в пределах допустимых рисков, объясняет профессор Дэвид Натт в своей книге "Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье". Если вы не выходите за рамки одной стандартной порции в день (именно в один день, а не в среднем за день, если брать неделю или месяц), ваш риск умереть от связанных с алкоголем причин чуть меньше 1%.

Но алкоголь вызывает привыкание, и, раз познакомившись со спиртным, человек может незаметно перехлестывать через этот разумный предел. Алкоголь — это также "социальный" напиток. Больше всего случаев алкоголизма (и смертей от него) приходится на те слои населения, которые страдают от тяжелых условий жизни, постоянного стресса и неопределенности, денег на то, чтобы получить хорошую психологическую помощь, у них нет.

Именно поэтому риски на практике почти всегда перевешивают любую пользу. Неслучайно у ВОЗ есть четкая рекомендация об употреблении алкоголя: "Если вы не употребляли алкоголь — не начинайте".

ТАСС напоминает: алкоголь в любых количествах может нанести вред вашему здоровью. Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: