Восстановить ГВ после приема Достинекс

Обновлено: 05.10.2022

Здравствуйте. Родила двоих девочек, им ещё нет месяца, но мы полностью на ИВ. Получилось, что из- за осложнений не приложили к груди сразу и начали подкармливать смесью. Через 2 дня начала прикладывать к груди, но безуспешно и ещё вдобавок состояние здоровья не позволило думать дальше о ГВ и приняла достинекс по схеме для прекращения лактации. Соответственно питалась как до беременности, т. е. кушала все, что люблю (и сладкое, и острое, и копченое и т. д.), ещё позволила себе на праздник шампанского. Вчера обнаружила, что из правой груди выделилось несколько капель молока, попробовала выдавить ещё и из левой груди тоже, из обеих выделяется понемногу, и сегодня в том числе, но на вкус соленое и немного с желтыми примесями. Сижу и не знаю: радоваться или нет, т. к. очень хотелось бы помимо смеси кормить и грудным молоком детишек, но его ведь считанные капли, тем более буквально неделю назад закончила курс амоксиалава, затем дексаметазона, да ещё и питалась все это время как попало. Подскажите пожалуйста: 1. Возможно ли методом сцеживания моллкоотсосом и вручную наладить выработку молока, чтобы кормить им деток? 2. Не повлияют ли перечисленные лекарственные препараты на качество молока? 3. Не выдадут ли детки аллергию на молочко, ведь я кушала неправильно? Заранее большое Вам спасибо

Ответы врачей

Здравствуйте, Светлана! Буду отвечать по порядку. 1. Да, возможно наладить выработку молока сцеживаниями и регулярными частыми прикладываниями к груди деток. Правда потребуется время, силы и большое желание кормить грудью. 2. Данные лекарственные средства уже покинули ваш кровоток, так что вы можете начать кормить деток грудью. 3. Значение неправильного питания сильно преувеличено и если сейчас вы будете кушать адекватную пищу, не содержащую красители, консерванты и другие вредности, то кормить вы можете без опасений. Светлана, вам нужна будет помощь при возврате деток на грудь, поэтому лучше обратиться очно у консультанту по ГВ в вашем городе. Если такой возможности нет, то вот самые краткие рекомендации, более подробные поищите в инете.
В двух словах релактация проводиться в несколько этапов. 1. Работа по приучению ребенка к груди. Начинается с освоения метода "гнезда". Грудь предлагается очень часто, по любому поводу, особенно когда ребенок сонный (так детки охотнее берут грудь), каждый отход ко сну и просыпание сопровождается прикладыванием. Мама проводит все время с ребенком (дела придется отложить), спит вместе, купается вместе, частое ношение на руках, контакт кожа- к- коже, очень помогает слинг. Цель этой работы достичь такой степени близости с ребенком, что на любое предложение груди ребенок не отказывается пососать грудь, хотя бы не долго.
2. Докорм предлагается не из бутылочки, а из чашечки, ложечки, шприца без иглы или спец. приспособлений : мягкая ложечка для докорма, система докорма у груди. Смесь дается строго каждые 3 часа, каждый прием пищи окружается прикладыванием к груди. Т. е. перед смесью и после нее предлагается грудь.
3. Если стимуляция груди достаточная, ребенок ее сосет, мама спокойна и уверена в себе, первое молоко появится через несколько дней, иногда этот процесс занимает до 2 недель. Далее, в зависимости от количества молока, при достаточных мочеиспусканиях, постепенно снимается докорм.
Удачи вам! И пишите если что.

Выпила две таблетки достинекс, не выдержала боли в груди начала опять кормить
Здравствуйте, вчера утром выпила пол таблетки достинекс целый день и всю ночь ребёнка не кормила, вторую половину таблетки выпила через 12 часов (вчера вечером)грудь наливалась ужасно один раз сцеживала, сегодня утром почему то решила что выпью целую таблетку, грудь дошла до ужасного максимума не смогла терпеть такую боль, опять начала кормить, это очень плохо? и как правильно прекратить грудное вскармливание?

Татьяна, извините, что отвечаю с опозданием. Вреда ребенку не принесет, но вам нужно определиться, в двух вопросах: первое - хотите ли вы кормить дальше грудью и второе, насколько необходимо от него отказываться? Вы не написали возраст ребенка и причину по которой хотите прекратить ГВ. Есть определенные правила при прекращении лактации, основное - нельзя терпеть боль. Если грудь переполняется, то ее необходимо слегка подцеживать до состояния облегчения, после подцеживания прикладывать холод к груди на 5-7 минут. Постепенно подцеживания сокращать, имитируя естественное угасание лактации. Кстати, вовсе не обязательно применять для подавления лактации какие либо препараты. Если тема для вас все еще актуальна, я отвечу на все ваши вопросы. Всего вам доброго!

Здравствуйте 8м ребёнку выпила 1 таблетку достинекс , можно ли не пить 2 таблетку и продолжить кормить грудью ?

Достинекс во время грудного вскармливаниями
Здравствуйте! при появлении молока на третий день после родов поднялась температура, грудь стала каменной и нерасцеживалась, поэтому врач мне назначил Достинекс по пол таблетки 2 раза для снижения лактации. Сказав что при грудном свкармливании его применять можно. после приема препарата кормила грудью 2 раза. Прочитав инструкцию очень растроилась что этот препарат не совместим в ГВ. Вопросы: 1. Не навредила ли я малышу? 2. Через какое время выводится препарат из организма и можно продолжать кормить малыша? Спасибо!

Достинекс по международным справочникам совместимости лекарств с ГВ совместим и может применяться при ГВ. Ребенку вы не навредите и кормить вы можете продолжать. Ничего ждать и сцеживать не надо, кормите спокойно.

Гв после приема достинекса
Добрый день! ребенку 3 недели, приняла 2 таблетки достинекса по совету педиатра. приливы, хочу продолжать кормить, можно ли? через какой период плсле приема можно прикладывать ребенка?

Приливы: приступообразное ощущение жара с одновременной потливостью являются вариантом нормы на начальных сроках периода становления лактации. И только в редких случаях нуждаются в лечении.
После приема Достинекса возможно возобновить лактацию. Препарат у здоровых женщин полностью выводится из организма за 3-4 суток, а у женщин с диагностированной гиперпролактинемией (высоким содержанием пролактина в крови), выводится полностью за 9-10 суток.
Исходя из этого, можете расчитать примерное время прикладывания к груди.
Несмотря на временное отсутствие прикладывания ребенка к груди, необходимо проводить поддержание хорошей лактации: проф. сцеживание, массаж, питьевой режим, лактогонная диета и чаи.
Будьте здоровы!

Вопрос врачу по поводу возобновления лактации после Достинекса
Ребёнку 1,5 месяца, кормлю грудью, но чтобы я не съела помимо телятины, картофеля, Лука , моркови у него появляется сыпь на лице и перерастает в корку, т. е. вводить новые продукты в рацион не получается. Прлная грудь молока. Решила перейти на искусственное кормление, выпила достинекс пол таблетки и теперь жалею. Можно ли восстановить кормление грудью?

В аннотации к данному препарату написано, что возобновлять грудное вскармливание после достигнута нельзя, так как это достаточно токсический препарат.
Период полувыведения 115 часов.
Если Вы хотите восстановить лактацию, то продолжайте сцеживать молоко каждый час - полтора, молоко до 1.5 - 2 недель давать нельзя.
После двух недель Вы не потеряете лактацию ( если будете сцеживать мы) и сможете кормить грудью.

Можно ли кормить после приёма Достинекс.
Ребёнок просит грудь. Мучается, хочу вернуть гв. Вырэпила таблетки Достинекс, думала справлюсь. Как мне вернуть гв, после приёма прошло 2 дня. Молоко вроде есть. Боюсь давать ребёнку грудь. Боюсь навредить

Прошу прощения за задержку ответа.
Достоверных исследований касающихся проникновения достинекса в грудное молоко не проводилось, поэтому после приема препарата рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания.
Учитывая период полувыведения препарата, возобновить кормление можно через 2-3 дня. Вы указываете что, прошло 2 дня, поэтому Вы можете начинать прикладывать ребенка к груди. По мере прикладывания малыша лактация начнет возобновляться, молоко начнет прибывать. Это взаимозависящие процессы.
Но хочу обратить Ваше внимание на то, что какраз через 3 дня (примерно) ребенок отвыкает от груди. Хорошо подумайте прежде чем возобновить ГВ. Для малыша это большой стресс, и повторное отлучение от груди ребенок будет переносить сложнее.

Возможно ли сохранить лактацию после достинекса?
Здравствуйте. У меня возникла проблема. Две недели назад родила девочку. Маловесная, со слабыми рефлексами, гипоксичная. Первые 2 дня она была на зондовом питании, затем кормили шприцом, после этого давали бутылочку. Грудь не могла сосать, сил не было, к тому же у меня сосок втянутый. Так прошли первые 10 дней. Для ее кормления мне приходилось сцеживаться. Молоко было хорошее, жирное. Сцеживалась каждые 2 часа. С каждым сцеживанием объем молока увеличивался и увеличивался. Из- за вечных сцеживаний объем молока стал неконтролируемым: интервал сузился до 1 часа, количество молока за каждое сцеживание выросло до 400-500 мл при том что ребенок употреблял 30-40 мл в 3 часа. Остальное молоко выливалось попросту. Я стала прикована к молокоотсосу. Пару дней назад к ночи начались головные боли, озноб, в груди были уплотнения болезненные. Гинеколог сказала выпить Достинекс 1 таблетку однократно. Я побоялась пить целую, выпила половину. Эффекта выраженного не увидела и на завтрашний день выпила вторую половину. В этот день ребенок начал сосать грудь, я поставила накладной сосок. Я так обрадовалась, а к вечеру молоко начало уменьшаться. Думала, к утру наберется, а утром только несколько полупрозрачных как грязная вода капель и все. А ребенок все просил есть, пришлось дать смесь. С тех пор прошло 3-4 дня. Я не хочу терять лактацию, но не знаю что делать. Принимаю млекоин, пью чаи, смеси для лактации, но все мне кажется впустую. Удастся ли вернуть лактацию? Или это гиблое дело? Ребенок уже не хочет грудь брать, так как она пустая. Сцеживаю руками и молокоотсосом. Помогите пожалуйста советом

Юля, не выразить словами, как меня тронуло ваше письмо, вы просто умничка и ничего еще не потеряно, верьте в себя! Итак, сам прием достинекса не препятствие кормить грудью, вы можете как только это возможно часто, прикладывать ребенка к груди. Как только начинает засыпать, как только начинает просыпаться, особенно по ночам, вы рядом и уверенно, но мягко вкладываете ареолу! ( а не только сосок) ей в ротик поглубже, обычно, в сонном состоянии, ребенок инстинктивно берет грудь, какой бы формы сосок ни был. При частых прикладываниях к груди, в течение 2 недель, сосок принимает такую форму, какая необходима ребенку. В конечном итоге, форма соска значения не имеет, ребенок сосет ароелу, а не сосок!
Юля, все возможно, судя по началу лактации, у вас большой потенциал, кормить грудью.
Никакие средства для увеличения лактации не работают без стимуляции груди, поэтому либо ребенок часто прикладывается к груди, либо вы стимулируете лактацию частыми сцеживаниями (каждые 2-3 часа каждую грудь по 15 минут), еще лучше все это работает вместе.
Основная задача уговорить малышку брать грудь, в вашем возрасте, еще все обратимо, как вы себя поведете, так и малышка будет себя вести. Буквально, поговорите откровенно с ней, расскажите, что произошло и что вам обоим нужно сделать. Расскажите, что для вас обоих это очень важно, что вы очень хотите, чтобы она начала кушать вашу грудь, удивительно, но это работает!
Чтобы малышка более охотно брала грудь, используйте частый телесный контакт, кожа- к- коже, обнимайтесь, долго лежите рядом, вы топлесс, ребенок в одном памперсе (сверху вместе укройтесь, чтобы было тепло и уютно), так чтобы вы чувствовали друг друга кожей, иногда, это имеет просто волшебный эффект.
Если малышка капризничает, хорошо помогает покачивание на руках, ношение на руках и прикладывание в движении, ходя по комнате, особенно эффективно работает ношение на руках, прикладывание в это время и монотонный шум, так называемый "белый" шум (звуки дождя, водопада, даже фена или пылесоса, отдельные звуки вы можете скачать в инете).
Юля, не стоит бояться обилия информации, у вас есть время все переварить, поискать информацию и приступить к возврату груди и релактации. Наберитесь терпения, ваша малышка так мала, что при вашей мягкой настойчивости, она вас обязательно послушается. Только дайте ей понять, что вы знаете что делаете, будьте уверены в себе и максимально спокойны и доброжелательны.
Еще один, и наверное, самый сложный момент, нужно отказаться от всех заменителей груди. Т. е. пустышка, если она есть, и докорм из бутылочки. Докорм лучше давать не из бутылочки, а альтернативным способом. Поищите информацию в инете и на ютубе, как это делать. Подойдет обычный шприц без иглы, система докорма у груди, докорм с помощью мягкой ложечки для докорма, например фирмы "медела", есть и другие способы, я думаю, вы их найдете.
В этом возрасте, высока потребность в сосании, это ваш шанс, показать, что для сосания есть ваша грудь, покажите, что это удобно, что грудь всегда в ее доступности, всегда теплая и готовая покормить.
Ваша лактация имеет все шансы проснуться, тем более, что вы и весь ваш организм этого хочет и малышка этого тоже хочет, только не понимает пока.
Юля, я все силами верю в вас и в то, что у вас все получится, отбросьте всякие сомнения, приложите все усилия, они обязательно принесут результат.

ГВ после Достинекса
Добрый день!
Были проблемы со здоровьем, решила завязать с ГВ, приняла одну таблетку Достинекса (2 раза по половинке с интервалом в 12 часов). Самочувствие улучшилось и пожалела, что успела выпить таблетку. Дочка перестала спать ночью, плачет, требует грудь, днём стала очень капризной. С бутылочки ест, но хочу вернуться к ГВ. Дочке 8 месяцев.
Подскажите, пожалуйста, через какое время можно прикладывать ребёнка к груди после приёма одной таблетки Достинекса?

Период полувыведения достинекса из крови - очень высок, и составляет не менее трех суток, а это значит, что кормить ребенка своим молоком не опасаясь побочных эффектов для ребенка, вы сможете не ранее, чем через неделю.
Все это время необходимо регулярно сцеживаться и выливать молоко, а ребенка кормить смесью.
Через неделю можно возобновить грудное вскармливание, поначалу молока может не хватить, но постепенно оно вернётся в полном объеме.

Можно ли вернуть молоко после достинекса
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.. Ребёнку 1месяц и неделя Пережгла молоко таблеткой достинекс. Можно ли вернуть молоко если прошло уже 2 недели. И будет ли молоко хуже качеством если было очень хорошим жирным. И какие могут быть вообще последствия для груди и меня?

Мария, вернуть лактацию после приема достинекса возможно. Но процесс релактации может занять время, потребует от вас физических и моральных усилий. Вкратце процесс релактации выглядит так:
1. Частый телесный контакт с ребенком кожа- к- коже, организация совместного сна, ношение на руках, налаживание доверительных отношений с ребенком, таким образом вы как бы воссоздаете атмосферу, в которой ребенок пребывал сразу после рождения, это побуждает ребенка снова брать грудь.
2. Применение приемов и способов, при которых ребенок будет соглашаться брать грудь, для начала это предложение груди, когда ребенок сонный, т. е. вот вот заснет или только только проснулся. Кормление в движении, под "белый" шум, его можно скачать в инете (шум дождя, моря, водопада и т. д.) маленьких детей это очень успокаивает и позволяет продлить сосание груди. Если сейчас ребенок грудь берет и некоторое время ее сосет, это уже очень хороший сигнал.
3. Самое сложное, но и едва ли не самое главное условие, отказ от иных сосательных предметов, кроме груди. Исключение пустышки и бутылочки, как способа докорма. Изучите в инете информацию по альтернативным способам докорма, это может быть шприц без иглы, специальная ложечка для докорма, система докорма у груди (на нее обратите особое внимание).
4. Для увеличения выработки молока регулярные сцеживания груди, каждые 2 часа, по 15 минут каждую грудь. Причем на начальном этапе не имеет значение количество сцеженного молока и сцеживается ли вообще, тут важно частое и регулярное стимулирование груди и соска, чтобы дать знать вашему организму и головному мозгу, что молоко необходимо, что есть запрос на его выработку.
Мария, очень обнадеживает, что ребенок еще мал, потребность в сосании велика, времени с последнего кормления прошло немного, это дает нам хорошие шансы на успешную релактацию.
Молоко по качеству и жирности хуже не будет, единственное, что на восстановление прежнего количества молока потребуется время.
По поводу последствий для вашей груди и вас, вы имеете ввиду последствия релактации или факт приема достинекса? Пишите, если у вас остались вопросы.

Вопрос врачу по поводу возвращения к грудному вскармливанию после приема таблеток Достинекс.
Приняла по 1 таблетке (2 раза) с интервалом в 12 часов. Чтобы прекратить гв. Однако ребёнок не готов ещё к этому оказался. Скажите, можно ли возобновить гв после приема этих таблеток? Не повлияют ли они на здоровье ребёнка? С момента последнего приема таблетки прошло больше полутора суток

Период полувыведения достинекса из крови - очень высок, и составляет не менее трех суток, а это значит, что кормить ребенка своим молоком не опасаясь побочных эффектов для ребенка, вы сможете не ранее, чем через неделю.
Все это время необходимо регулярно сцеживаться и выливать молоко, а ребенка кормить смесью.
Через неделю можно возобновить грудное вскармливание, поначалу молока может не хватать, но постепенно оно вернётся в полном объеме.

Достинекс®: безопасное решение проблемы бесплодия при гиперпролактинемии

Одна из причин женского бесплодия - эндокринные дисфункции, в частности гиперпролактинемия. Агонисты дофамина - препараты первой линии терапии, среди которых наибольшей эффективностью и безопасность для будущей матери и ее ребенка обладает каберголин.

В последние годы в нашей стране продолжает наблюдаться активная убыль населения. По данным Росстата, в 2019м она оказалась рекордной за 11 лет, и за первые 9 месяцев года составила почти 260 тысяч человек 1 .

Основной причиной этого явления является сокращение рождаемости, которая за те же первые 9 месяцев 2019 года составила 1,250 миллиона человек, что более чем на 100 тысяч меньше, чем в прошлом году 2 . По мнению специалистов, это связано со снижением числа женщин репродуктивного возраста и с тенденцией к более поздним первым родам. Склонность современного поколения к ответственному зрелому материнству имеет и свои минусы: к моменту, когда женщины начинают готовиться к роли матери, репродуктивный потенциал их организма значительно снижается не только из-за возраста, но из-за нарушений со стороны эндокринной системы.

Эндокринные дисфункции становятся причиной 30-40% случаев женского бесплодия 3 , большая доля которых связана с гиперпролактинемией. Патологическое повышение уровня пролактина сопровождается нарушением менструального цикла, вплоть до ановуляторного цикла, при котором яйцеклетка не формируется. Риск бесплодия при гиперпролактинемии достигает 30%. В частности, поэтому ВОЗ рекомендует определение концентрации пролактина в качестве первого исследования для женщины из бесплодной пары после исключения мужского фактора бесплодия 4 .

Роль пролактина и причины гиперпролактинемии

В качестве самостоятельного гормона пролактин был выделен из гипофиза в 1970 году. Если раньше ему отводилась скромная роль в регуляции лактации, то планомерное изучение его функций кардинально изменило представления ученых о регуляции репродуктивной системы. К настоящему моменту доказано, что гиперпролактинемия довольно часто служит причиной нарушений репродуктивной функций (25%-40% всех случаев бесплодия),способствует набору веса и развитию ожирения (в 20-60% случаев), остеопении, снижению либидо, изменению структуры молочных желез, их болезненности и выделению молозива (до 70% случаев) 5 .

Синтез пролактина осуществляется лактотрофами передней доли гипофиза и находится под ингибирующим влиянием дофамина, вырабатываемого гипоталамусом 6 . Нарушение дофаминингибирующего влияния на синтез и выделение пролактина приводит к постоянной стимуляции его секреции, а это, в свою очередь, — сначала к гиперплазии лактотрофов гипофиза, а затем возможно и к формированию микро- и макроаденомы гипофиза. В то же время опухоли и воспалительные процессы в области гипоталамуса могут нарушать синтез и высвобождение дофамина из нейронов в портальную систему 7 .

Одной из самых частых причины патологической гиперпролактинемии являются пролактиномы (микро- и макроаденомы), которые составляют 40% гормонально-активных опухолей гипофиза. Реже повышенный уровень пролактина связан с идиопатической гиперпролактинемией, гипоталамо-гипофизарными заболеваниями, в том числе травматического характера, с системными болезнями (ХПН, цирроз печени) и медикаментозными, алкогольными и психогенными причинами. Вторичная гиперпролактинемия может развиваться при заболеваниях, сопровождающихся избыточным содержанием эстрогенов и андрогенов: синдроме поликистозных яичников, врожденной дисфункции коры надпочечников, опухоли гонад и т.д. 8

Патогенез репродуктивных нарушений на фоне гиперпролактинемии

Избыточный синтез пролактина приводит к развитию гиперпролактинемического гипогонадизма. Высокие концентрации пролактина подавляют продукцию ГнРГ в гипоталамусе, что в свою очередь подавляет секрецию гонадотропинов — ЛГ и ФСГ. Нарушение пульсовой активности ЛГ вызывает сбой работы репродуктивной системы. Кроме того, высокий уровень пролактина блокирует эффекты гонадотропинов и на уровне органов-мишеней, уменьшает содержание эстрогена и прогестерона и стимулирует секрецию надпочечниковых андрогенов 9, 10

Бесплодие при гиперпролактинемии: симптоматика и диагностика

Бесплодие является одной из основных жалоб пациенток с гиперпролактинемией.

Невозможность зачатия или выкидыши на ранних сроках беременности могут быть связаны с огромным количеством причин. Гиперпролактинемия, как одна их них, может сопровождаться достаточно характерным симптомокомплексом, выявление которого на основании клинической картины, данных осмотра и лабораторных исследований поможет своевременно выявить это состояние и быстро его скорректировать.

  • Одним из наиболее ярких и типичных симптомов гиперпролактинемии является нарушение менструального цикла: чаще по типу олиго- и опсоменореи, первичной или вторичной аменореи. Немаловажно, что даже при умеренной гиперпролактинемии менструальный цикл может быть регулярным, но сопровождаться нарушениями лютеиновой фазы цикла, а соответственно, и бесплодием. В 20% случаев гиперпролактинемии нарушения цикла в виде олиго- или аменореи наблюдаются с момента наступления менархе 11, 12 .
  • Длительная гиперпролактинемия и аменорея сопровождаются умеренной гиперплазией ткани молочной железы, не характерной для аменореи при эстрогендефицитных состояниях. В 30-80% случаев наблюдается галакторея, объем которой варьирует от единичных капель молозива до струйного выделения молока 13 .
  • Гипоэстрогенемия, ассоциированная с гиперпролактинемией, приводит к характерным изменениям состояния вульвы и слизистой влагалища, определяемым при гинекологическом осмотре. Обращают на себя внимание и низкое цервикальное число, и гипопластичная матка. Выраженность этих симптомов четко коррелирует с длительностью заболевания и уровнем пролактина и эстрогенов 14 .
  • 25% случаев гиперпролактинемии сопровождаются гирсутизмом, себореей и акне, связанными с избыточной продукции надпочечниковых андрогенов 15, 16 .
  • Избыточная масса тела и ожирение, диагностируемые у 60% и 20% пациенток с гиперпролактинемией соответственно, чаще свидетельствуют о пролактиномах, чем об идиопатической форме заболевания. Набор веса ассоциирован с уменьшением допаминергического влияния, резистентностью к лептину и сопутствующим гипогонадизмом. Кроме того, высокий уровень пролактина приводит к формированию инсулинорезистентности и ухудшению липидного обмена 17 .
  • Гипоэстрогенемия становится причиной снижения плотности костной ткани, которая не всегда восстанавливается при нормализации уровня пролактина.
  • Наличие пролактиномы, особенно макроаденомы, нередко сопровождается неврологическими симптомами: головными болями и/или нарушением зрения 18 .
  • При гиперпролактинемии может также отмечаться снижение либидо, эмоциональная лабильность, депрессия, раздражительность, также объясняющиеся снижением концентрации тестостерона и гипоэстрогенемией.

Согласно последним международным рекомендациям, диагноз гиперпролактинемии ставится на основании определения повышенного уровня пролактина в сыворотке крови. Методом выбора в диагностике аденом гипофиза является МРТ.

Эффективные инструменты терапии бесплодия при гиперпролактинемии

В настоящее время препаратами первой линией терапии бесплодия, связанного с гиперпролактинемией, являются агонисты дофамина. Восстановление овуляторного менструального цикла наблюдается более чем у 90%, находящихся на терапии каберголином (Достинекс®). Его эффективность значительно превышает эффективность средств предыдущего поколения, бромокриптина и хинаголида, достигающую 70-80% 19 .

Восстановление овуляции и репродуктивных функций может произойти в течение первого же цикла после начала приема Достинекс®, поэтому следует предупредить пациенток о необходимости барьерной контрацепции в течение 2-3 циклов. За это время определится интервал между менструациями и после отмены контрацепции можно будет своевременно заподозрить и подтвердить беременность 20 .

Достинекс® обладает большей селективностью по отношению к D2-рецепторам, более длинным периодом полувыведения и, соответственно, большей стабильностью концентрации препарата в плазме крови по сравнению с бромокриптином, что обуславливает его хорошую переносимость и меньшее количество побочных эффектов. В сравнительных клинических исследованиях подтверждалась также более высокая эффективность Достинекс® в снижении уровня пролактина до нормальных значений, уменьшении размеров опухоли, восстановлении овуляции и наступлении беременности 21, 22 .

Годичное исследование, включившее 207 пациенток с гиперпролактинемией опухолевого и неопухолевого генеза, показало, что в группах каберголина и бромокриптина разница в показателях уменьшения размеров опухолей на фоне терапии составила почти 50%. При макропролактиномах уменьшение размеров опухолей составило 82,1% в группе Достинекс® против 46,4% в группе бромокриптина, а при микропролактиномах - 90% против 56,8% соответственно 23 .

Работа J. Webster и соавт. сравнивала эффективность тех же препаратов в 24-недельном интервале на популяции из 459 женщин с гиперпролактинемической аменореей. В группе Достинекс® отмечалась значимо более выраженная тенденция к нормализации уровня пролактина (83% против 59%), восстановлению овуляции и наступлению беременности (72% против 52%), чем в группе бромокриптина. Причем при увеличении срока применения каберголина до 40 недель восстановление овуляции и/или наступление беременности отмечалось у 90% пациенток 24 .

Лечение препаратом Достинекс® проводится не менее 2-3 лет: не только до восстановления нормального уровня пролактина и репродуктивной функции, но и далее. Отменить препарат можно после как минимум 2х лет приема при признаках ремиссии - длительной нормопролактинемии и отсутствии признаков аденомы гипофиза на МРТ 25 .

Международные клинические рекомендации рекомендуют отменять агонисты дофамина у женщин с пролактиномами в течение 4 недель после наступления беременности. Однако в некоторых случаях у пациенток с макроаденомами, особенно сопровождающимися неврологическими симптомами, прием препарата можно продолжить и во время беременности. Достинекс проникает через плаценту, но не обладает эмбриотоксичностью, и рекомендация отмены препарата связана исключительно с тем, что высокий уровень пролактина при беременности является физиологичным 26, 27 .

Безопасность применения каберголина у женщин опухолевой или идиопатической гиперпролактинемией в течение I триместра беременности широко подтверждена множеством зарубежных работ 28, 29 . Долгосрочное исследование детей, от рождения до 9 лет, матери которых принимали бромокриптин во время беременности, не показало никакого негативного влияния препарата на их развитие 30 .

Одной из главных целей терапии гиперпролактинемии является не только нормализация уровня гормона в крови, но и решение проблемы бесплодия. К сожалению, до сих пор среди пациенток и даже некоторых специалистов распространено заблуждение, что на фоне курса терапии зачатие является невозможным или нежелательным, тогда как наступление беременности при приеме препарата Достинекс® не только возможно, но закономерно и безопасно, как для будущей матери, так и ее ребенка. На основании результатов клинических исследований можно с уверенностью говорить, что применение Достинекс® у пациенток с бесплодием отличается высокой эффективностью и рекомендуется вплоть до достижения желанного результата - долгожданной беременности.

Таблетки Достинекс в аптеках Новокузнецка

Действующее вещество препарата Достинекс - каберголин. Он препдставляет собой допаминергическое производное эрголина, характеризуется выраженным и длительным пролактинснижающим действием, обусловленным прямой стимуляцией допаминовых D2-рецепторов лактотропных клеток гипофиза. Кроме того, при приеме в дозах, превышающих таковые для снижения концентрации пролактина в плазме крови, каберголин оказывает центральное допаминергическое действие, вследствие стимуляции допаминовых D2-рецепторов.

Снижение концентрации пролактина в плазме крови отмечается через 3 ч после приема препарата и сохраняется в течение 7-28 дней у здоровых добровольцев и пациенток с гиперпролактинемией, и до 14-21 дня - у женщин в послеродовом периоде.

Каберголин обладает строго избирательным действием, не оказывает влияния на базальную секрецию других гормонов гипофиза и кортизола. Пролактинснижающее действие каберголина является дозозависимым как в отношении выраженности, так и длительности действия.

К фармакологическим воздействиям каберголина, не связанным с терапевтическим эффектом, относится только снижение АД. При однократном приеме препарата максимальный гипотензивный эффект отмечается в течение первых 6 ч и является дозозависимым.

Показания

  • предотвращение физиологической послеродовой лактации;
  • подавление установившейся послеродовой лактации;
  • лечение нарушений, связанных с гиперпролактинемией, включая аменорею, олигоменорею, ановуляцию и галакторею;
  • пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (микро- и макропролактиномы), идиопатическая гиперпролактинемия, синдром "пустого" турецкого седла в сочетании с гиперпролактинемией.

Способ применения

Подавление установившейся лактации: 0.25 мг (1/2 таб.) 2 раза/сут через каждые 12 ч в течение 2 дней (общая доза равна 1 мг). С целью снижения риска развития ортостатической гипотензии у кормящих грудью матерей однократная доза препарата Достинекс® не должна превышать 0.25 мг.

Лечение нарушений, связанных с гиперпролактинемией: рекомендуемая начальная доза составляет 0.5 мг в неделю в 1 (1 таб.) или 2 приема (по 1/2 таб., например, в понедельник и в четверг). Повышение недельной дозы следует проводить постепенно - на 0.5 мг с интервалом в 1 мес до достижения оптимального терапевтического эффекта. Терапевтическая доза, как правило, составляет 1 мг в неделю, но может колебаться в диапазоне от 0.25 мг до 2 мг в неделю. Максимальная доза для пациенток с гиперпролактинемией составляет 4.5 мг в неделю.

В зависимости от переносимости недельную дозу можно принимать однократно или разделить на 2 и более приемов в неделю. Разделение недельной дозы на несколько приемов рекомендуется при назначении препарата в дозе более 1 мг в неделю.

У пациентов с повышенной чувствительностью к допаминергическим препаратам вероятность развития побочных явлений можно уменьшить, начав терапию препаратом Достинекс® в более низкой дозе (по 0.25 мг 1 раз в неделю), с последующим постепенным ее увеличением до достижения терапевтической дозы. Для улучшения переносимости препарата при возникновении выраженных побочных явлений возможно временное снижение дозы с последующим постепенным ее увеличением, например, на 0.25 мг в неделю каждые 2 недели.

Побочные эффекты

  • В ходе клинических исследований с применением препарата Достинекс® для предотвращения физиологической лактации (1 мг однократно) и для подавления лактации (по 0.25 мг каждые 12 ч в течение 2 дней) побочные реакции отмечались приблизительно у 14% женщин. При применении препарата Достинекс® в течение 6 месяцев в дозе 1-2 мг в неделю, разделенной на 2 приема, для лечения нарушений, связанных с гиперпролактинемией, частота побочных реакций составляла 68%. Побочные явления возникали, в основном, в течение первых 2 недель терапии и в большинстве случаев исчезали по мере продолжения терапии или через несколько дней после отмены препарата Достинекс®. Побочные реакции обычно были преходящими, по степени тяжести - слабо или умеренно выражены и носили дозозависимый характер. По крайней мере, однократно в ходе терапии тяжелые побочные явления отмечались у 14% пациентов; из-за побочных реакций лечение было прекращено примерно у 3% пациентов.

Наиболее частые побочные реакции представлены ниже.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к каберголину или другим компонентам препарата, а также к любым алкалоидам спорыньи;
  • нарушения функции сердца и дыхания вследствие фиброзных изменений или наличие таких состояний в анамнезе;
  • при длительной терапии: анатомические признаки патологии клапанного аппарата сердца (такие как утолщение створки клапана, сужение просвета клапана, смешанная патология - сужение и стеноз клапана), подтвержденные эхокардиографическим исследованием (ЭхоКГ), проведенным до начала терапии;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • детский и подростковый возраст до 16 лет (безопасность и эффективность применения не установлены).

Достинекс® следует назначать с осторожностью при следующих состояниях и/или заболеваниях:

  • артериальная гипертензия, развившаяся на фоне беременности, например, преэклампсия или послеродовая артериальная гипертензия (Достинекс® назначается только в тех случаях, когда потенциальная польза от применения препарата значительно превышает возможный риск);
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, синдром Рейно;
  • пептическая язва, желудочно-кишечные кровотечения;
  • тяжелая печеночная недостаточность (рекомендуется применение более низких доз);
  • тяжелые психотические или когнитивные нарушения (в т.ч. в анамнезе);
  • одновременное применение с препаратами, оказывающими гипотензивное действие (из-за риска развития ортостатической гипотензии).

Применение во время беременности и лактации

Поскольку контролируемых клинических исследований с применением препарата Достинекс® у беременных женщин не проводилось, назначение препарата при беременности возможно только в случаях крайней необходимости, с учетом соотношения польза/риск для женщины и плода.

Если беременность наступила на фоне лечения препаратом Достинекс®, следует рассмотреть целесообразность отмены препарата, также учитывая соотношение польза/риск.

По имеющимся данным применение Достинекса в дозе 0.5-2 мг в неделю по поводу нарушений, связанных с гиперпролактинемией, не сопровождалось увеличением частоты выкидышей, преждевременных родов, многоплодной беременности и врожденных пороков развития.

Сведений о выделении препарата с грудным молоком нет, однако при отсутствии эффекта применения препарата Достинекс® для предотвращения или подавления лактации следует отказаться от грудного вскармливания. При нарушениях, связанных с гиперпролактинемией, Достинекс® противопоказан пациенткам, планирующим грудное вскармливание.

Особые указания

Перед назначением препарата Достинекс® с целью лечения нарушений, связанных с гиперпролактинемией, необходимо провести полное исследование функции гипофиза.

Кроме того, следует провести оценку состояния сердечно-сосудистой системы, включая ЭхоКГ с целью выявления нарушений функции клапанного аппарата, протекающих бессимптомно.

Как и при применении других производных спорыньи, после длительного приема каберголина у пациентов наблюдались плевральный выпот/плевральный фиброз и вальвулопатия. В некоторых случаях пациенты получали предшествующую терапию эрготониновыми агонистами допамина. Поэтому Достинекс® не следует применять у пациентов с имеющимися признаками и/или клиническими симптомами нарушения функции сердца или дыхания, связанными с фиброзными изменениями или с такими состояниями в анамнезе.

Следует отменить прием препарата в случае обнаружения признаков появления или ухудшения регургитации крови, сужения просвета клаланов или утолщения створок клапанов.

Было установлено, что СОЭ возрастает при развитии плеврального выпота или фиброза. В случае обнаружения необъяснимого увеличения СОЭ рекомендуется выполнить рентгенографическое исследование грудной клетки. В постановке диагноза также может помочь исследование концентрации креатинина в плазме крови, оценка почечной функции. После прекращения приема препарата Достинекс® у пациентов с наличием плеврального выпота/плеврального фиброза или вальвулопатии отмечалось улучшение симптомов.

Фибротические нарушения могут развиваться бессимптомно. В связи с этим следует регулярно контролировать состояние пациентов, получающих длительную терапию каберголином и обращать особое внимание на следующие симптомы:

  • плевро-легочные нарушения: такие как одышка, затруднение дыхания, непроходящий кашель или боль в грудной клетке;
  • почечная недостаточность или обструкция сосудов мочеточников или органов брюшной полости, что может сопровождаться болью в боку или в области поясницы и отеками нижних конечностей, любые припухлости или болезненность при пальпации в области живота, что может свидетельствовать о развитии ретроперитонеального фиброза;
  • перикардиальный фиброз и фиброз створок клапанов сердца часто манифестируют сердечной недостаточностью. В связи с этим необходимо исключить фиброз створок клапанов сердца (и констриктивный перикардит) при появлении симптомов сердечной недостаточности.

Следует регулярно проводить мониторинг состояния пациента на предмет развития фибротических нарушений. Первый раз ЭхоКГ должна быть проведена через 3-6 месяцев после начала терапии. Затем данное исследование необходимо проводить в зависимости от клинической оценки состояния пациента, уделяя особое внимание симптомам, описанным выше, как минимум каждые 6-12 месяцев терапии.

Необходимость других методов мониторинга (например, физикальное обследование, включая аускультацию сердца, рентгенографию, компьютерную томографию) оценивается индивидуально для каждого пациента.

При увеличении дозы пациенты должны находиться под наблюдением врача с целью установления минимальной эффективной дозы, обеспечивающей терапевтический эффект.

После того как будет подобран эффективный режим дозирования рекомендуется проводить регулярное (1 раз в месяц) определение концентрации пролактина в сыворотке. Нормализация концентрации пролактина обычно наблюдается в течение 2-4 недель лечения.

После отмены препарата Достинекс® обычно наблюдается рецидив гиперпролактинемии, однако у некоторых пациенток отмечается стойкое подавление концентрации пролактина в течение нескольких месяцев. У большинства женщин овуляторные циклы сохраняются в течение не менее 6 месяцев после отмены препарата Достинекс®.

Достинекс® восстанавливает овуляцию и фертильность у женщин с гиперпролактинемическим гипогонадизмом. Поскольку беременность может наступить до восстановления менструации, рекомендуется проводить тесты на беременность не реже 1 раза в 4 недели в течение периода аменореи, а после восстановления менструации - каждый раз, когда отмечается задержка менструации более чем на 3 дня. Женщинам, желающим избежать беременности, следует использовать барьерные методы контрацепции во время лечения препаратом Достинекс®, а также после отмены препарата до повторения ановуляции. Женщины, у которых наступила беременность, должны находиться под наблюдением врача для своевременного выявления симптомов увеличения гипофиза, поскольку во время беременности возможно увеличение размеров уже существовавших опухолей гипофиза.

Достинекс® следует назначать в более низких дозах пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по классификации Чайлд-Пью), которым показана длительная терапия препаратом. При однократном применении у таких пациентов препарата в дозе 1 мг отмечалось увеличение AUC по сравнению со здоровыми добровольцами и пациентами с менее выраженной печеночной недостаточностью.

Применение каберголина вызывает сонливость. У пациентов с болезнью Паркинсона применение агонистов допаминовых рецепторов может вызвать внезапное засыпание. В подобных случаях рекомендуется снизить дозу препарата Достинекс® или прекратить терапию.

Исследований по применению препарата у пациентов пожилого возраста с нарушениями, связанными с гиперпролактинемией, не проводилось.

Пациенты, принимающие препарат Достинекс®, должны воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами и другой потенциально опасной деятельности, требующей концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии каберголина и других алкалоидов спорыньи отсутствует, поэтому одновременное применение этих лекарственных средств во время длительной терапии препаратом Достинекс® не рекомендуется.

Поскольку каберголин оказывает терапевтическое действие путем прямой стимуляции допаминовых рецепторов, препарат нельзя назначать одновременно с препаратами, действующими как антагонисты допамина (в т.ч. фенотиазины, бутирофеноны, тиоксантены, метоклопрамид), т.к. они могут ослабить действие каберголина, направленное на снижение концентрации пролактина.

Как и другие производные спорыньи, каберголин нельзя применять одновременно с антибиотиками группы макролидов (например, с эритромицином), поскольку это может привести к увеличению системной биодоступности каберголина.

Форма выпуска

Таблетки, 0,5 мг. По 2 или по 8 табл. во флаконе темного стекла I типа, закрытом навинчивающейся алюминиевой крышкой с пластиковой вставкой, содержащей подсушивающий агент и пористую бумагу на дне. 1 флакон помещен в картонную пачку.

Татьяна К

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в лечении молочницы. Дело в том, что я вот уже 4 года принимаю гормон (преднизалон) в связи с аутоимунным заболеванием. Как следствие. непроходящяя молочница. Снимаю обостроение пимафуцином. Вроде бы на несколько дней проходит, а потом опять. Понимаю, что не правильно лечусь. Врачи разводят руками, говорят: "А что Вы хотите с таким-то заболеванием?" Что делать уже не знаю. Планирую беременность.

Субфебрильная температура

Татьяна К ответил на тему форума автора Татьяна К в РАЗНОЕ

УЗИ делала в середине цикла. Все было нормально. На 5-й день конечно же буду делать повторное УЗИ. Свертываемость крови не смотрели. Екатерина Дмитриевна, Вы написали, что с осторожностью относитесь к пиявкам. Почему? У Вас есть негативные примеры? И все-таки, что Вы думаете про описание моих выделений? Спасибо большое.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте! Дело в том, что мне вчера поставили в копчик 2 пиявки (очень хотелось избавиться от геморроя). Что меня удивило еще вчера вечером, то что было очень мало крови из ранок куда были поставлены пиявки. А сегодня утром появились странные выделения из влагалища. Как будто кровь смешали с каким-то "кашеобразным" по консистенции веществом. Сильно болит спина, головокружение. Немного позднее появились скудные кровянистые выделения (последние месячные были 27.09.09 и очередных я ждала числа 27.10). В выделениях наблюдаются большие сгустки ткани (тонкие такие пленочки). Такое ощущение, что внутри отслаивается кажа. Правильно ли я понимаю, что это эндометрий? Но ведь раньше такого никогда не было? Какие сейчас должны быть мои действия? Опасно ли это? И какие прогнозы? Неужели все от пиявок такое? Гирудоврач говорит, что такие выделения только на пользу, что был явно воспалительный процесс до месячных. Вроде как "там все очищается". Не знаю стоит ли ему верить. спасибо . Да, не знаю насколько это важно, но этот месяц я усиленно боролась с "напавшими" молочницей и герпесом. Два дня назад перестала принимать свечи бетадин. Неприятные ощущения в виде жжения остались до сих пор.

Спасибо, Екатерина Дмитриевна. УЗИ почек я сделаю в ближайшее время. Кроме того, врач уже назначила на снимок спины. Только вот не на МРТ, а просто ренген. Еще я не написала, что после 2-х дней месячных на 4 -й и 6-й дни мазня небольшая была. Спасибо еще раз.

Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Закрутилась так, что пока забросила свои хождения по врачам. Честно говоря, решила "отдохнуть" от походов по больницам и сдачи многочисленных анализов. Но вот без Вас совсем никак. - Е.Д. разъясните,пожалуйста, дело в том, что у меня у меня 10 день цикла (последний цикл был 30 дней).Сегодня обнаружила сильные слизистые прозрачные выделения (очень вязкая слизь). Неприятные ощущения в правом боку. Что это может означать? Раньше подобное я наблюдала в середине цикла и связывала это с овуляцией. а тут 3 дня назад как закончились месячные и такие выделения. Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Примите мои самые искренние поздравления с Новым годом и Рождеством! Обращаюсь к Вам в состоянии отчаяния. 29.12. у меня пошли месячные (скудные). 04.01. я сделала УЗИ. Киста с 70 мм уменьшилась до 28 мм. Врач сказала,что за цикла 2 должна совсем пройти. Назначила на пол года Фемоден. Еще сказала, что наблюдение УЗИ не нужно и показаться я ей должна месяца через 2. Но я ощущаю опять боли в правом боку, чувство жжения. Обычно у меня после месячных грудь мягкая становится, а сейчас уже месяца 4 она твердая, болит постоянно. Еще последние 2 месяца жутко болит поясница, аж до головокружения. Слабость и быстрая утомляемость, температура. Я ощущаю, что в организме происходит какой-то серьезный гормональный сбой. Екатерина Дмитриевна, посоветуйте с чего начать обследование. Какие анализы необходимо сделать? Что Вы можете сказать про мое состояние? Я Вам очень доверяю и надеюсь. Тут мелькнула мысль, может мне уже пойти и встать на учет по бесплодию. у нас есть специальный центр. Там хоть меня одни специалисты посмотрят. А то я мыкаюсь от одного к другому, а результат все хуже. Возможно такое состояние как последствия ревматоидного артрита. Я сейчас продолжаю принимать метипред, нимесил. Вот такие дела. Очень жду от Вашей рекомендации. С уважением, Татьяна

Екатерина Дмитриевна, у меня проблема. задержка. Последние месячные были 25.11. Эти ждала числа 21(22) декабря. Хотя раньше цикл был и 30 дней. Но вот сегодня уже 26 и. ничего. Хотя сильно болит грудь и спина. Скажите, сколько при моей кисте может быть задержка? Может месячные уже вызывать как-то нужно?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Забеременеть пока увы не получается. последние 2 месяца обострение артрита. И опять киста. Сегодня была на УЗИ. Результат: тело матки-54;46;52мм. Эндометрий 11 мм, левый яичник - 30;24;19. Правый яичник: киста 62 мм анхогенная (не могу разобрать правильно слово), однокамерная с сетчатыми включениями. Последние месячные были 25.11.08. Врач назначила лечение: брустан (1т -2р, 10 дн); вольтарен 100 свечи ректально 10 дней; витамин Е 200 (1т -2р до месячных). С 1-го дня месячных фемоден (1 месяц). Екатерина Дмитриевна, что Вы скажите на такое назначение? Вообще есть риск такой большой кисты лопнуть? И еще меня смущает, что помимо метипреда, который я принимаю от артрита, я сейчас еще пью НПВС немисил. Посмотрела, что вольтарен тоже НПВС. Стоит ли их применять совместно? Спасибо

Здорово нашла свой раздельчик, буду писать сюда Копирую нашу вчерашнюю переписку: МОЙ ВОПРОС: Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Никак не могу найти на сайте "свою историю", моя темка была - "субфебрильная температура". Я обращалась к вам с проблемой планирования беременности. У меня заболевание - ревматоидный артрит, принимаю 3 таблетки метипреда. Во второй фазе цикла поднимается температура до 37,4. Хотя температура в течение дня может и понижаться. Но сейчас я хочу спросить. дело в том, что в июне, когда я сдавала анализы на гормоны у меня оказался повышен пролактин очень сильно. Я пропила 2 месяца достинекс. Последние анализы показали норму, хотя и верхнюю ее границу, НО зато ФСГ выше в 2 раза ЛГ. В связи с чем у меня образуется киста правого яичника (по крайней мере так объяснила мне врач). Боли в правом боку сильно беспокоят. Месячные очень болезненные, грудь увеличилась на 1,5 размера. Результат УЗИна 20.09.2008 (последние месячные 02.09): матка увеличена, эндометрий 11 мм, киста диаметр 46 мм, яичники тоже увеличены. В прошлом месяце ощущения были такие же как и сейчас, получается, что возможно киста была и раньше. Кстати, я делала УЗИ на 7 день, т.е. 8.09.2008, тогда на левом яичнике обнаружили жидкостные включения d-11 мм. Хм. странно получается на 7 день кисты на правом яичнике небыло. В общем я запуталась во всем этом. Сейчас я уже 3-й день принимаю по назначению врача утрожестан: 1 капсула вагинально на ночь. Сегодня появились выделения..по всем признакам молочница. Скажите, это может быть связано с приемом утрожестана? И стоит ли мне начинать лечить молочницу и как? Как вы вообще смотрите на всю мою ситуацию. Дайте совет, пожалуйста. я уже не знаю к кому идти и какие анализы сдавать Спасибо, Татьяна ВАШ ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего Ваши выделения связаны с применением Утрожестана. Вас беспокоит зуд, опишите характер жалоб? Маловероятно, что это молочница. В целом, Вы можете перейти пероральный прием препарата (в виде таблеток) - это тоже вполне возможный вариант его использования. И напомните мне Ваши пожелания относительно беременности, характер менструального цикла, содержание эстрадиола, ФСГ, ЛГ и проч. в виде цифр

кисты

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Никак не могу найти на сайте "свою историю", моя темка была - "субфебрильная температура". Я обращалась к вам с проблемой планирования беременности. У меня заболевание - ревматоидный артрит, принимаю 3 таблетки метипреда. Во второй фазе цикла поднимается температура до 37,4. Хотя температура в течение дня может и понижаться. Но сейчас я хочу спросить. дело в том, что в июне, когда я сдавала анализы на гормоны у меня оказался повышен пролактин очень сильно. Я пропила 2 месяца достинекс. Последние анализы показали норму, хотя и верхнюю ее границу, НО зато ФСГ выше в 2 раза ЛГ. В связи с чем у меня образуется киста правого яичника (по крайней мере так объяснила мне врач). Боли в правом боку сильно беспокоят. Месячные очень болезненные, грудь увеличилась на 1,5 размера. Результат УЗИна 20.09.2008 (последние месячные 02.09): матка увеличена, эндометрий 11 мм, киста диаметр 46 мм, яичники тоже увеличены. В прошлом месяце ощущения были такие же как и сейчас, получается, что возможно киста была и раньше. Кстати, я делала УЗИ на 7 день, т.е. 8.09.2008, тогда на левом яичнике обнаружили жидкостные включения d-11 мм. Хм. странно получается на 7 день кисты на правом яичнике небыло. В общем я запуталась во всем этом. Сейчас я уже 3-й день принимаю по назначению врача утрожестан: 1 капсула вагинально на ночь. Сегодня появились выделения..по всем признакам молочница. Скажите, это может быть связано с приемом утрожестана? И стоит ли мне начинать лечить молочницу и как? Как вы вообще смотрите на всю мою ситуацию. Дайте совет, пожалуйста. я уже не знаю к кому идти и какие анализы сдавать Спасибо, Татьяна

Екатерина Дмитриевна, я опять к Вам. Дело в том, что я недавно сдала анализы на гормоны и у меня оказался очень повышен пролактин. Гинеколог назначила по 1 т /2 р. в неделю Достинекс. Однако у меня сегодня (за неделю до срока) пошли месячные. Это из-за Достинекса? Стоит ли мне продолжать прием препарата? Да еще. я все же ставлю свечи генферон. Они не могли спровоцировать месячные?

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Сегодня была у гинеколога. Она при осмотре подтвердила герпес (хотя, сказала, что и цитомегаловирус может также проявляться). Сказала, что нужно продолжить лечение ацикловиром до 15 дней (1т (0,4) / 3р. в день). Также свечи бетадин (7 дней), а после них сразу свечи генферон (2р в день - 5 дней). Смысла сдавать анализы она сейчас не видит. И что меня удивило, сказала, что после обострения в следующем месяце можно пробовать беременеть. Я, конечно, очень обрадовалась, т.к. думала, что мне предстоит еще на какое-то время забыть о Б. Екатерина Дмитриевна, а как вы считаете? Не чревато ли будет уже в след.месяце пытаться забеременеть?

Спасибо Вам большое, Екатерина Дмитриевна! Я на неделе постараюсь обязательно попасть к гинекологу и взять направления на все анализы. А потом опять к Вам. :-). Еще раз огромное спасибо за консультации и поддержку.

Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, я к Вам опять за помощью…помогите. Дело в том, что мое «планирование беременности» закончилось тем, что во время последних месячных (20.05) вылез герпес. Такое у меня первый раз (у мужа герпес подтвержден анализами (кроме того, у него частые рецидивы), мои анализы будут готовы через неделю). Я совершенно растеряна. Начиталась таких страшных вещей про герпес (особенно о его влиянии на плод). Поскольку у меня не было возможности пойти к врачу я самостоятельно начала пить ацикловир (200 мг/3р. в день), также пользовалась мазью (ацикловир). Сейчас внешне все прошло, но что странно - очень болит правая б.половая губа (при ощупывании ничего найти не могу) и еще сильные боли в прямой кишке. Это все м/б от герпеса? Переживаю сильно от того, что придется опять отложить планирование Б на неопределенный срок. Екатерина Дмитриевна, пожалуйста, подскажите, какое лечение вы назначаете при такой проблеме? какие анализы еще необходимо сдать? Если сейчас все "успокоится" можно ли нам пытаться зачать ребеночка? Что принимать для профилактики рецидивов? (я понимаю, что эти вопросы нужно задавать венерологу, но тем не менее….). P.S. И еще . могу я задавать Вам свои вопросы в этой рубрике? (. просто здесь уж вся моя "история" :-))

Эндометриоз

Извините, забыла самое главное написать, что ей для лечения эндометриоза назначили пить Жанин 3 месяца без перерыва. В связи с этим повторюсь, что в конце июня она заканчивает прием 3-го стандарта таблеток и собирается поехать отдыхать, поэтому ей важно, можно ли пропить 4-е стандарта, чтобы во время отдыха не пошли месячные (не будет ли это перебор), либо закончить прием 2-го стандарта (последняя таблетка завтра) и сделать перерыв, а затем еще пропить таблетки. Как лучше? Простите за сумбур.

Добрый день, Екатерина Дмитриевна! Хотела бы у вас получить консультацию для сестры. Ей поставили диагноз: эндометриоз шейки матки. Было назначено лечение на 3 месяца прием гормональных таблеток Жанин. В конце июня она заканчивает прием 3-го стандарта таблеток, но собирается поехать на Кубу, поэтому интересуется, можно ли пропить 4-е стандарта, чтобы во время отдыха не пошли месячные, либо закончить прием 2-го стандарта (последняя таблетка завтра) и сделать перерыв, а затем еще пропить таблетки. Заранее спасибо.

Спасибо большое за ответ, Екатерина Дмитриевна! Вы меня успокоили. Подскажите еще, пожалуйста, а стоит ли мне сейчас как-то подтверждать диагноз эндометриоз у лечащего гинеколога. И как на брюшине определить очаги эндометрия? (извиняюсь, если некорректно задала вопрос).

Здравствуйте, Уважаемая Екатерина Дмитриевна! Я сдала кровь на иммуноглобулины M и G. Результат: ЦМВ Ig M - отрицательно; ЦМВ Ig G - положительно (никак не могу разобрать цифры, которые написала лаборант, ОП критич. - 0,12 , а у меня ОП образца вроде бы - 1,837). Что это значит? Стоит ли мне начинать лечение? и если да, то какое? (опять повторюсь, что мой ревматолог опасается, что лечение повышающее иммунитет может вызвать у меня обострение). Я очень расстроена. После последней менструации чувствовала себя великолепно. Даже правый бок не беспокоил. Появилась надежда, что скоро сможем с мужем приступить не только к процессу "планирования ". И тут бах. Сегодня у меня опять поднялась температура (37,1). До месячных осталась примерно неделя (последние были 25 марта). У меня опять руки опустились. Скажите, а может мне плюнуть на все и в следующем месяце исключить всякое предохранение? . но страшно очень, а вдруг это потом негативно скажется на ребенке? В общем запуталась я совсем. Очень жду Вашего ответа!

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: