Восстановление после COVID-19: витаминопрофилактика и рациональное питание

Обновлено: 24.09.2022

Витаминопрофилактика – процесс применения витаминов при определенных физиологических состояниях (беременность, повышенные физические нагрузки и т. п.), а также при некоторых заболеваниях с целью предупреждения развития витаминной недостаточности.

Ни для кого не секрет, что при ежедневном выполнении нами определенной деятельности происходит затрата различных ресурсов нашего организма. В частности, с целью увеличения работоспособности, а также профилактики различных неинфекционных, алиментарнозависимых состояний, в рационе должны присутствовать основные компоненты пищи, одними из которых являются витамины. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

При увеличении организмом своей физической активности либо находясь в «непривычном» для него состоянии, автоматически увеличивается необходимость потребления «витаминных запасов» в организме.

В настоящее время, в период распространения COVID-19, наш организм находится в постоянном стрессе, вне зависимости от того, в какой фазе пребывает человек на данный момент (предболезни, болезни или восстановления): здесь будет целесообразно обратить внимание на наш витаминный состав.

Таким образом, витаминопрофилатика – это, по сути своей, приём витаминов в целях профилактики заболеваний. Например, в борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такие добавки как В2 (рибофлавин). Благодаря ему, клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами. Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы.

Какие же витамины являются самыми полезными при профилактике коронавирусной инфекции?

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 – это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.

Витамин D. Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на самоизоляции. Отсутствие благотворного влияния на организм, оказываемого солнечным светом, как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, поскольку их возраст, сам по себе, является фактором риска развития инфекции. Помимо прочего, в пожилом возрасте также высока вероятность более тяжелого течения заболевания.

Витамин С. Он жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.

Цинк. Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов – главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса.

Омега-3 жирные кислоты. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы.

Однако не стоит забывать о том, что все выводы учёных об эффективности витаминов пока являются предварительными и, ни в коем случае, не являются призывом к действию – любые препараты, в том числе и витамины, следует принимать только после назначения врача.

Как жара и неправильное питание влияют на течение COVID-19?

Аномальная жара действительно может поспособствовать росту заболеваемости COVID-19. Связано это со следующими факторами: в жаркую погоду люди чаще собираются в помещениях. В условиях скученности вирус распространяется гораздо быстрее, чем на свежем воздухе. По экспертному мнению, жары в +30 градусов недостаточно для мгновенного испарения вируса. Для его нейтрализации за минуту необходима температура выше 50-60 градусов. Если при обычной температуре терморегуляция включается только на сражение с вирусом, то в такую погоду она еще работает на борьбу с жарой. Происходит обезвоживание, интоксикация организма. В такую погоду переносить симптомы болезни гораздо тяжелее.

В настоящее время актуальность вопросов, связанных с питанием, обусловлена двумя причинами: повышением риска инфекционного заболевания COVID-19 и длительным пребыванием людей дома в условиях самоизоляции.

Согласно определению, рациональное питание – питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и климатических условий обитания.

Согласно закону нутриентной (питательные вещества) адекватности питания, в ежедневном рационе желательно присутствие 6 основных групп продуктов:

  • молочных;
  • мясных;
  • нежирных сортов рыбы (можно 2-3 раза в неделю);
  • крупяных;
  • овощей;
  • фруктов.

В летний период для употребления хорошо подойдет куриный бульон и овощные супы – всё, что хорошо усваивается нашим организмом. А вот от жирной, острой пищи, грибных блюд придется отказаться – такая пища очень тяжело усваивается, особенно в жаркую погоду, т.к. активность ферментативной системы организма снижена, а, вместе с ней, и аппетит.

Чтобы сохранить тело в тонусе, необходимо ввести в рацион дополнительный белок: творог, яйца, рыба, мясо, птица и морепродукты.

Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции:

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, положительно влияют на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

4. Для здоровья клеточных мембран отлично подойдет Омега-3. Такие виды морских рыб как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин D – самый иммуномодулирующий витамин.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными видами признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина D – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Также витамин D можно пить в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400-800 МЕ в день.

6. Наши легкие – это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, – это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Однако все эти продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров в составе, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) – причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах – это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Неправильное питание может привести к ожирению, а оно, в свою очередь, к различным проблемам: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до развития онкологических процессов. Подобные состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции, поскольку любые хронические заболевания являются факторами риска развития осложнений.

Если выполнять эти простые правила, есть шанс не встретиться с коронавирусной инфекцией лицом к лицу. Также не забывайте соблюдать дистанцию в общественных местах, дезинфицировать и мыть руки и соблюдать продолжать масочный режим. Только вместе мы сможем противостоять COVID-19.

Ученые оценили перспективы использования цинка для профилактики коронавируса

index.jpg

Исследователи из Сеченовского университета совместно с коллегами из Германии, Греции и России проанализировали научные статьи, посвященные роли цинка в предотвращении и лечении вирусных инфекций и пневмонии, в том числе вызванной вирусом SARS-CoV-2. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Medicine.

Цинк необходим человеку для поддержания обмена веществ, нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной системы, но не менее важен для иммунной системы – деления и созревания лейкоцитов (клеток, часть которых способны захватывать и переваривать чужеродные микроорганизмы, а другие – вырабатывать антитела). Цинк также активно участвует в регуляции воспаления. Таким образом, нормальное содержание цинка в организме поддерживает его устойчивость к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

«По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20–40% населения, в отдельных регионах достигая 60%. Учитывая важнейшую роль цинка в регуляции иммунитета, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний», – рассказал руководитель исследования, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета профессор Анатолий Скальный.

Авторы статьи сопоставили результаты исследований, посвященных применению цинкосодержащих препаратов для повышения иммунитета и предотвращения вирусных инфекций, включая вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию в начале этого года. Так, ученые показали, что цинк и связывающие его вещества могут замедлять работу РНК-полимеразы (фермента, синтезирующего молекулы РНК) коронавирусов и подавлять их распространение в организме. Одно из веществ, стимулирующих поступление цинка в клетку, хлорохин, уже испытывался на пациентах с SARS-CoV-2, но его сильные побочные эффекты заставляют искать другие соединения с похожим действием либо использовать цинк отдельно. Однако оба этих варианта еще не изучены в достаточной мере и не опробованы.

Наблюдения за ходом развития других вирусов, например риновирусов (в это семейство входят возбудители острых респираторных заболеваний), показывают, что повышение уровня цинка в клетках подавляет репликацию (размножение) вируса и стимулирует выработку интерферона альфа, обладающего противовирусной активностью.

Кроме того, дефицит цинка считается одним из факторов риска для развития пневмонии: он увеличивает вероятность заболеть и продолжительность болезни. Отдельные исследования показывают эффективность цинкосодержащих препаратов для сокращения времени проявления симптомов и снижения распространенности пневмонии. Однако в целом данные о применении цинка в качестве терапии, а не профилактики, противоречивы.

Еще одно направление возможного применения цинка – регуляция воспаления. Существующие исследования показывают, что ионы цинка оказывают противовоспалительное действие, снижая повреждение тканей легких при пневмонии. Цинк также помогает организму сопротивляться бактериям, а бактериальная пневмония нередко наблюдается у пациентов с вирусными инфекциями.

«Исследование, проведенное недавно американскими учеными, подтвердило наши предположения, продемонстрировав влияние приема цинка на риск тяжелого течения и необходимость в искусственной вентиляции легких у пациентов с COVID-19», – отметил соавтор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной диетологии Сеченовского университета Алексей Тиньков.

Таким образом, согласно современным исследованиям, нормальное содержание цинка в организме может снижать вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений. Также существуют косвенные указания на то, что препараты цинка могут быть эффективны в борьбе с коронавирусом, однако пока данных для рекомендаций недостаточно.

Код вставки на сайт

Цинк: 5 полезных свойств минерала

Depositphotos_363441170_l-2015.jpg

Почему цинк важен для иммунитета?

Цинк — необходимый для здоровья микроэлемент, который выполняет несколько функций: участвует в метаболизме витамина E, способствует нормальной выработке мужских половых гормонов, нужен для поддержания активности клеток иммунной системы.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, суточная потребность в цинке для взрослых людей составляет 12 мг. Дефицит цинка может стать причиной многих заболеваний, в том числе болезней, связанных с пониженным иммунитетом. Расскажем подробнее, как цинк влияет на иммунную систему человека.

  1. Повышает выработку интерферона-гамма 2 . При попадании в организм вирусов, бактерий и других чужеродных микроорганизмов, белки-интерфероны первыми встают на его защиту 3 . Когда продукция интерферонов снижена, вирусы легко проникают в клетки и быстро поражают весь организм. Прием препаратов с цинком способствует выработке интерферонов-гамма, тем самым снижает вероятность инфицирования, а если оно все же происходит — болезнь протекает в более легкой форме.
  2. Останавливает процесс распространения вируса 4 . Проникая в клетку, вирус превращает ее в подобие «копировального аппарата». Что это значит? Простыми словами, зараженная клетка начинает создавать новые нездоровые клетки, которые являются ее точной копией. Таким образом «вирусная информация» распространяется все больше и больше, и в результате заболевает весь организм. Цинк «выключает» этот механизм, и распространение инфекции тормозится на стадии заражения.
  3. Защищает лимфоциты от разрушения 5 . Лимфоциты — одни из первых клеток иммунной системы, которые распознают чужеродных агентов. Они посылают сигнал другим клеткам и запускает защитные механизмы. При низком уровне лимфоцитов вирусам становится проще атаковать и распространяться по организму, и, наоборот. Цинк предохраняет лимфоциты от разрушения, тем самым усложняет задачу вирусам.
  4. Стимулирует работу вилочковой железы (тимуса)— «сердца иммунной системы». Вилочковая железа находится в верхней части грудной клетки и отвечает за созревание, дифференцировку и иммунологическое «обучение» Т-лимфоцитов, которые распознают и нейтрализуют вирусы. Тяжелый дефицит цинка приводит к атрофии вилочкой железы, и иммунная система перестает выполнять свои функции в полной мере 6 .
  5. Запускает сигнал самоуничтожения вирусных клеток. Цинк нужен не только нашему организму, но и самим вирусам с единственным «но» — высокий уровень цинка разрушает вирусные частицы, и они погибают, не успев распространиться по организму 7 .

Как видите, цинк — очень важный микроэлемент для иммунной системы, и его роль трудно переоценить. В организм он поступает с продуктами питания, в первую очередь с рыбой и морепродуктами, говядиной, бараниной, говяжьей печенью и яйцами. К сожалению, рацион современного человека беден цинком. Кто-то питается фастфудом, другие сидят на диетах, и все это неполноценное питание, в котором мало необходимых микроэлементов. Восполнить дефицит цинка можно с помощью биологически активных добавок, в состав которых входит этот микроэлемент.

В какой форме лучше принимать цинк?

Производители выпускают цинк в различных формах, но самой биодоступной на данный момент является хелатная форма 8 , которая образуется при соединении микроэлемента с молекулой аминокислоты. Полученное органическое соединение не требует никаких дополнительных биохимических преобразований и готово к усвоению организмом человека. Цинка хелат усваивается в желудочно-кишечном тракте и в отличие от других форм не вызывает побочных явлений, таких как тошнота, рвота, расстройства стула. Именно из-за легкого усвоения и отсутствия негативных реакций хелатная форма стала популярной в США и Европе.

«Цинк хелат» от компании «Эвалар»

Компания «Эвалар» одной из первых в России начала выпускать цинк в биодоступной форме. «Цинк хелат Эвалар» отличается экономичной упаковкой, удобен для приема, разрешен к применению вегетарианцам, беременным и кормящим женщинам.

Каждая таблетка продукта содержит 25 мг активного вещества, что составляет 167% от адекватного уровня суточного потребления. «Цинк хелат Эвалар» рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность курса — не менее 1 месяца. При необходимости после небольшого перерыва можно повторить курсовой прием биодобавки. Перед началом курса желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При регулярном приеме «Цинк хелат Эвалар» может способствовать:

    done повышению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
    done предотвращению выпадения волос
    done увеличению синтеза коллагена;
    done замедлению старения;
    done усилению выработки инсулина
    done синтезу мужских половых гормонов;
    done ускорению процесса сперматогенеза;
    done снижению активности сальных желез, жирности и воспалению кожи.

Еще больше информации об укреплении иммунитета и положительном влиянии продукта на организм вы найдете в карточке продукта «Цинк Хелат Эвалар». Начините прием полезной биологически активной добавки уже сегодня, чтобы завтра ваш организм мог дать жесткий отпор любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Как цинк и витамин С помогают снизить риск простудных заболеваний?

Иммунная система постоянно работает и старается избавить организм от биологических агрессоров, таких как вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы. В холодное время года, когда мы все чаще проводим время в закрытых помещениях, иммунная система особенно подвержена риску. Сухой теплый воздух подсушивает наши слизистые оболочки, в такой среде вирусы легко выживают. В это время года иммунная система нуждается в особой поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С укрепляют иммунную систему (особенно во время сезона "простудных" заболеваний)!

Как своевременно уменьшить риск простуды?

Риск простудного заболевания присутствует всегда. Риновирусы, которые являются самыми частыми возбудителями респираторных вирусных инфекций, быстро распространяются воздушно-капельным путем. Вирусы быстро размножаются в носу и горле (на это требуется обычно менее суток), а затем появляются симптомы простуды ( боль в горле, кашель, насморк), что способствует дальнейшему распространению вируса среди людей, находящихся поблизости. Обычно простуда длится 7 дней, в некоторых случаях и до 14 дней. Поскольку вирусов, которые вызывают простуду, довольно много и они быстро размножаются и мутируют, специальной прививки не существует. У людей с ослабленным иммунитетом простуда может привести к опасным осложнениям (отит, синусит, пневмония) . В этом случае должны быть предприняты эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия простуде!

Высокие дозы цинка сокращают продолжительность и интенсивность простуды

Несколько исследований показали, что цинк может быть успешно использован для профилактики и лечения простудных заболеваний. Количество простудных заболеваний среди испытуемых значительно уменьшилось. Кроме того, симптомы простуды у испытуемых были намного меньше выражены и пациенты выздоравливали быстрее. Однако, чтобы получить такой результат, высокие дозы цинка следует принимать сразу после появления первых симптомов простуды и не позднее, чем через 24 часа после начала простуды.

Эффект можно было наблюдать только тогда, когда испытуемые принимали достаточно высокие дозы (более 75 мг) органических соединений цинка. Именно органические соединения цинка обладают высокой биодоступностью и являются предпочтительными также в случае выявления врачом симптомов дефицита цинка.

Как цинк может помочь нам во время простуды?

Цинк эффективен в борьбе с простудой, так как он предотвращает прилипание вирусов к клеткам слизистой оболочки носа, кроме того, останавливает рост и размножение вирусов. Наконец, цинк помогает облегчить симптомы простуды, так как он уменьшает выброс гистамина и простагландина. Таким образом, уменьшается отек слизистой оболочки носа, что облегчает носовое дыхание.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина C способствует здоровому функционированию иммунной системы. Как только вирусы достигают слизистых оболочек, витамин С активируется, индуцирует образование лейкоцитов, нейтрализует свободные радикалы и активирует собственные антиоксиданты в организме, таким образом уменьшая окислительный стресс. Если все же простуда развивается, уровень витамина С падает из-за увеличения его потребления организмом. В этом случае целесообразно быстро принять большие дозы витамина C для того, чтобы поддержать иммунную систему.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогут иммунитету. Как было доказано в некоторых исследованиях, сбалансированный уровень витамина C может помочь уменьшить длительность простуды и несколько смягчить симптомы.

Снижение риска заболевания простудой с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск заболевания простудой, целесообразно профилактически обращать внимание на уровень витамина С и цинка, и не только в холодный период года. Немецкая ассоциация по питанию рекомендует здоровым взрослым ежедневно потреблять по крайней мере 7 - 10 мг цинка и 95 - 110 мг витамина С. В отсутствии болезни и других состояний, связанных с дефицитом витаминов, это количество организм может получить с пищей. Цинк, например, содержится в сыре, семенах тыквы, арахисе, овсянке; витамин C - в свежих фруктах и овощах, таких как цитрусовые, лук или перец, а также в различных ягодах. Наряду с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам поддерживать здоровую иммунную систему и уменьшить риск простудных заболеваний.

Как цинк и витамин С помогают снизить риск простуды?

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда - 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: