Яйца как возможный источник инфекционных болезней человека и животных

Обновлено: 24.09.2022

Каждый человек хоть раз в жизни страдал от болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. Если причиной заболевания становится сальмонелла, заболевание может закончиться тяжелыми осложнениями.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих к роду Salmonellа. Сальмонеллы достаточно устойчивы к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они живут до 13 месяцев, в яйцах - до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях - в течение 6-13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем, кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 56°С они погибают через 1-3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище.

Сальмонеллез с одинаковой частотой встречается по всему миру. В отличие от других кишечных инфекций для него не характерна сезонность, вспышки этой инфекции регистрируются круглый год. Тем не менее, регулярное повышение заболеваемости отмечается в теплое время года, когда создаются условия для быстрого накопления возбудителя во внешней среде и пищевых продуктах.

Источник инфекции. Источником инфекции при сальмонеллезе являются в основном различные животные: рогатый скот, лошади, свиньи, грызуны и др. Большая часть заболеваний сальмонеллезом у человека связана с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота, а в последние годы - кур и яиц. Мясо может инфицироваться не только при жизни животного, но и в процессе убоя, разделки туш, при хранении, транспортировке и во время кулинарной обработки. Человек как источник инфекции имеет значение главным образом при госпитальных (внутрибольничных) случаях заражения

Пути передачи инфекции. Основной путь передачи инфекции - пищевой, а главными факторами передачи являются различные пищевые продукты - мясные, молочные, кондитерские изделия, приготовленные с использованием яиц, не подвергнутых термической обработке. В последние годы, в связи с возникновением госпитальных штаммов возбудителей, немаловажное значение приобрел контактно-бытовой путь передачи: во время госпитальных вспышек сальмонеллы можно обнаружить на посуде, сосках, бутылочках с молочными продуктами и питьем, на спинках кроватей, дверных ручках, вентиляционных решетках и др.

Клиника сальмонеллеза. От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 - 24 часам. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38 - 39 градусов, появляется тошнота, повторная рвота, интенсивные приступообразные боли в животе, озноб, жидкий зловонный стул коричневой или зеленой окраски. При среднетяжелом и тяжелом течении развивается синдром обезвоживания: сухость слизистых, осиплость голоса, снижение количества выделяемой мочи, судороги.

Помощь до госпитализации. Если известен продукт, вызвавший неблагополучие, от него следует срочно избавиться, чтобы не заразились остальные члены семьи. Больному, если нет противопоказаний, как можно скорее нужно промыть желудок, выпив не менее 1,5 литра воды. Затем необходимо обязательно обратиться к врачу!

Профилактика. В профилактике главное место принадлежит комплексу ветеринарно-санитарных, медико-санитарных и противоэпидемических мероприятий. В домашних условиях это правильные термическая обработка и хранение мясных и молочных продуктов, раздельная обработка сырого и вареного мяса и кур, отказ от кремов и блюд, где используются яйца без предварительной термической обработки, соблюдение технологии приготовления пищи и предупреждение использования продуктов с истекшими сроками годности.

В целях профилактики госпитального сальмонеллеза разработан целый комплекс мер, знание и выполнение которых является обязательным для работников соответствующих учреждений.

ЯЙЦА, КАК ВОЗМОЖНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Через яйца могут передаваться различные инфекционные болез­ни птиц. Так, яйца кур могут быть источником распространения азиатской и европейской чумы. Птица, перенесшая азиатскую чу­му, через 5—7 дней после выздоровления уже не является носите­лем вируса, но в яйцах, снесенных курами даже через две недели и через 2—3 месяца, был найден вирус чумы. Последний находится как на поверхности, так и внутри яйца.

Не исключена возможность распространения через яйца таких заболе­ваний птиц, как пуллороз, инфекционный ларинготрахеит и др. Возбудитель пуллороза находится внутри яйца, в желтке; возбудитель инфекционного ларинготрахеита птиц (филь­трующийся вирус)—на поверхности скорлупы яйца при загряз­нении его выделениями больных птиц или вирусоносителей.

Возможна передача через яйца лейкоза и микобактерий ту­беркулеза.

Яйца уток, реагирующих на туберкулин, в 33,8% случаев со­держат бактерий туберкулеза, которые могут находиться в яйцеводе кур. Яйца, особенно водо­плавающих птиц, инфицируются возбудителями пищевых токсикоинфекций людей.

Утки при жизни могут быть носителями и выделителями саль­монелл, яйца их оказываются инфицированными. Сальмонеллы чаще находятся на поверхности скорлупы, но в ряде случаев (поражение яичных фолликулов) и в желтке яйца.

Хранение яиц в неблагополучных условиях приводит к их пор­че, они становятся непригодными для использования в пищу. На яйцах раз­виваются и плесени, из-за чего скорлупа приобретает различную окраску: синюю, черную и т. д. Изменяется екраска яйца и вследствие развития пигментообразующих микроорганизмов.

Бактерии и плесени проникают в яйцо из внешней среды, за исключением сальмонелл, которые могут попадать в нутро яйца при его формировании в организме птицы. Нити мицелия плесеней, развивающихся на поверхности скорлупы, прорастают внутрь, про­никают в подскорлупные оболочки и разрастаются в них. Прора­стание плесневых грибков содействует проникновению внутрь яйца и бактерий. Яйцо — прекрасная среда для развития микроорга­низмов.

С яйцами кур могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза, стрептококкоза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, ньюкаслской болезни, гриппа и др.

Возбудителей инфекционных болезней обнаруживают как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Так,возбудитель ин­фекционного ларинготрахеитанаходится на поверхности скорлу­пы. Яйца втаких случаях бывают загрязнены выделениями боль­ной птицы или птицы-вирусоносителя.

В яйцах, полученных от кур через 15-20 сут. и даже 2-3 мес. после выздоровления, можно обнаружить возбудителей ньюкаслской болезни, гриппа. Птица, больная туберкулезом,выделяет возбу­дителя с пометом и яйцами. Пастереллысохраняют жизнеспособ­ность на скорлупе в течение 48 ч, а в погибших эмбрионах - до 30 сут. Источник возбудителя пастереллеза свежие яйца пред­ставляют опасность в течение 2 сут. после сбора.

Возбудитель респираторного микоплазмозадлительное время сохраняется на слизистой оболочке половых путей.

Яйца, проходя через яйцевод, обсеменяются микоплазмами. На скорлупе яиц микоплазмы остаются жизнеспособными до 5 сут. Наиболее опасны в качестве источника инкубационные яйца, таккак из них выводятся больные микоплазмозом цыплята.

Птица, переболевшая орнитозом,длительное время остается вирусоносителем. Яйца обсеменяются возбудителем орнитоза вторично при загрязнении различными выделениями птицы.

Возбудитель пуллорозаобычно находится в желтке или на скор­лупе яйца. Белок чаще остается стерильным. Сальмонеллоносителямичаще всего являются утки и гуси.

Яйца, полученные от больной птицы и предназначенные для реализации в торговой сети, предприятиях общественного питания, для производства меланжа и других изделий, а также для инкуба­ции в случаях, когда это предусмотрено ветзаконодательством, де­зинфицируют.

Для дезинфекции чаще всего используют хлорную известь, хло­рамин, йод, формальдегид в чистом виде или в сочетании с другими дезинфицирующими веществами, ультрафиолетовое облучение.

Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы:

1. Какие требования предъявляют к качеству диетических яиц?

2.После варки яйца вкрутую поверхность желтка оказалась зеленой? Можно ли использовать такое яйцо? Что произошло?

3. Какая часть яйца считается более ценной в пищевом отношении? Почему?

4. С каким дефектом яйца можно использовать в пищу?

5. На какие категории делятся яйца и от чего зависит их категория?


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

Природно-очаговые инфекции

Природно-очаговые инфекции – это зоонозные инфекционные заболевания (передаются от животных человеку), возбудители которых существуют в природных очагах (резервуаром служат дикие животные). Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.

К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС), туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой энцефалит, бешенство и др. Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, употреблении воды, продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Факторами риска заражения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, несоблюдение правил личной гигиены.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, характерными признаками которого является лихорадка, общая интоксикация, поражение почек и кровеносных сосудов.

photo 2019 05 11 16 52 41

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. Заболевший человек для окружающих не заразен.

Возбудитель заболевания – вирус, который малоустойчив во внешней среде. Летом сохраняется в течение нескольких часов, а зимой – нескольких дней.

Инфицирование человека происходит, в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) продолжается от 10 до 35 дней, чаще 2-3 недели.

Основными проявлениями заболевания являются недомогание, повышение температуры тела до 39-40°С, боли в мышцах. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу.

Заболевшие ГЛПС нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

В целях профилактики необходимо:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • проводить уборку помещений влажным способом;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • обеспечить хранение продуктов в недоступном для грызунов месте; не употреблять в пищу повреждённые грызунами пищевые продукты;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду; не употреблять воду из открытых водоемов;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в домах и сооружениях необходимо обеспечить грызунонепроницаемость; проводить дератизационные мероприятия (истребление грызунов).

это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями.

Источниками инфекции являются различные дикие животные – полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы.

Для туляремии характерны различные пути передачи инфекции человеку:

Трансмиссивный – через укусы инфицированных клещей и насекомых (комаров, слепней и др.);

Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделке тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

Алиментарный – при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненной выделениями грызунов;

Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп, такими как: повышение температуры тела, озноб, ломота в теле и слабость. Симптомы обычно возникаю в период от 3 до 5-7 дней после заражения. В зависимости от пути заражения, туляремия может протекать в следующих клинических формах:

при укусах насекомых – у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы туляремии. Отмечается покраснение и зуд в месте укуса, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, позже появляется язва.

при употреблении обсемененных выделениями грызунов продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная (боли в горле, затруднение глотания, покраснение зева, высокая температура тела, увеличение шейных лимфатических узлов) и абдоминальная формы (боли в животе, тошнота, рвота, иногда может развиться кишечное кровотечение);

при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма – поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди.

Восприимчивость людей к туляремии почти 100% и не зависит от возраста.

Человек больной туляремией не заразен для окружающих.

Профилактика

Основу профилактики туляремии составляют:

  • обеспечение грызунонепроницаемости жилых и хозяйственных построек, водоисточников, дератизационные мероприятия – истребление грызунов при помощи разнообразных средств отлова, отравленных приманок.
  • защита от кровососущих насекомых путем использования различных репеллентов, защитной одежды. При посещении леса, сборе ягод, грибов следует производить само и - взаимоосмотры.

Лептоспироз – инфекционное заболевание (передается от животных человеку), возбудителем которого являются бактерии. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела до 39-40ºС, болями в мышцах, суставах, поражением печени и почек.

Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы.

Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки, среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное носительство.

Заражение людей происходит при употреблении обсеменных возбудителем пищевых продуктов, воды. Возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В летний период возможно возникновение "купальных" вспышек.

  • использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха;
  • для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду;
  • помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Основным источником иерсиниоза являются грызуны, а также сельскохозяйственные и домашние животные.

Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов (молоко, молочные продукты), особую эпидемическую опасность представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста, употребляемые без термической обработки. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно обрабатывались при приготовлении блюд.

Важно знать! Возбудитель иерсиниоза долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания – на кондитерских изделиях и хлебе (до 16 – 25 дней), молоке (до 17 дней), сливочном масле (до 124 дней), на овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х месяцев, однако при температуре +100°С они гибнут через 30-40 секунд. Идеальной температурой для размножения этих микробов является 4-28°C.

Профилактика иерсиниоза

Для того чтобы избежать заболевания иерсиниозом целесообразно соблюдать правила хранения овощей, фруктов и других продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:

  • не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;

photo 2019 05 11 16 53 32

photo 2019 05 11 16 53 38

  • особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья необходимо опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой должны быть разрезаны на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой;
  • готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты). Каждый продукт должен знать «свое место» в холодильнике, храниться в закрытом контейнере или пакете;
  • для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);

photo 2019 05 11 16 53 44

  • заправлять салаты из овощей следует непосредственно перед употреблением;
  • мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
  • для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, в заводской упаковке);
  • помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и птиц;
  • для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.

photo 2019 05 11 16 53 48

photo 2019 05 11 16 53 52

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.

Бешенство – вирусное инфекционное заболевание, протекает с поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью заболевшего.

Основными источниками вируса бешенства являются теплокровные дикие (лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши), от которых бешенство может передаваться и домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки). Холоднокровные животные (змеи, ящерицы, лягушки) и насекомые не болеют бешенством.

Признаки бешенства у животных

Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Наиболее характерные признаки заболевания бешенством животных – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

У животных бешенство протекает в трех формах: буйной, тихой, атипичной.

Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы; голос сипнет или совсем пропадает; животное становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина.

Наиболее опасны тихая и атипичная формы бешенства. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо, что приводит к позднему распознаванию болезни.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) головы, лица, шеи, пальцев и кистей рук.

Следует отметить, что возбудитель появляется в слюне в конце инкубационного (скрытого) периода болезни за несколько дней до появления признаков болезни у животного, когда животное кажется здоровым, однако укус его уже опасен.

У человека инкубационный (скрытый) период болезни в зависимости от локализации может длиться от 6 дней до 1 года. Первые признаки заболевания – зуд, ноющие боли в месте укуса, бессонница. Отмечаются также плохой аппетит, рвота, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, судороги. Человек погибает на 3-8 день заболевания от паралича сердечнососудистого и дыхательного центров.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:

необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и ежегодно вакцинировать своих питомцев против бешенства;

приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;

в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

  1. Правила поведения для предупреждения укусов животными:

от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

не следует подбирать на даче, в лесу, на улице дикое и/или безнадзорное животное, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту и сделать профилактическую прививку против бешенства;

при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

  1. Действия если произошел контакт с животным:

не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за животным должно быть установлено десятидневное наблюдение;

необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (места ослюнения) – обильно промыть раневую поверхность (кожу) водой с мылом в течение 15 минут, края раны обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс антирабической иммунизации (прививки и при необходимости введение иммуноглобулина). Во время лечения целесообразно соблюдать сроки (интервалы) проведения прививок и другие рекомендации врача.

Яйца как возможный источник инфекционных болезней человека и животных

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.
Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах - бациллярной и споровой.
Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуара-ми и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями. При организации противосибиреязвенных мероприятий следует различать эпизоотический очаг, стационарно неблагополучный пункт, почвенный очаг и угрожаемую по этой болезни территорию.
Эпизоотический очаг сибирской язвы - место нахождения источника или факторов пере-дачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым животным или людям (участок пастбища, водопой, животноводческое помещение, предприятие по переработке продукции животноводства и т.д.).
Стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения. Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Эпидемическим очагом сибирской язвы является эпизоотический очаг, в котором возникло заболевание людей этой инфекцией. Угрожаемой территорией считаются хозяйства, населенные пункты, административные районы, где имеется угроза возникновения случаев заболевания животных или людей. Границы угрожаемой территории определяют ветеринарные органы, учитывая эпизоотическую ситуацию, почвенно - географические, природно - климатические условия и хозяйственно - экономические связи хозяйств, населенных пунктов, заготовительных и перерабатывающих организаций и предприятий (перегоны животных на сезонные пастбища, наличие рынков, кожевенно - сырьевых предприятий, заготовительных баз и др.).

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. При организации мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством следует различать эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Эпизоотические очаги бешенства - квартиры, жилые дома, личные подворья граждан, животноводческие помещения, скотобазы, летние лагеря, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты, где обнаружены больные бешенством животные. Неблагополучный пункт - населенный пункт или часть крупного населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства. В угрожаемую зону входят населенные пункты, животноводческие хозяйства, пастбища, охотничьи угодья и другие территории, где существует угроза заноса бешенства или активизации природных очагов болезни. Эпидемическим очагом называют эпизоотический очаг, в котором возникли заболевания людей.

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-ого биовара являются также зайцы, 4-ого биовара - олени, а 5-ого - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/. B.ovis - выделяется от овец, a B.canis - от некоторых видов собак. На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis. Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.
Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью. Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при +80-85 град. С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких темпера-тур. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения. Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне - летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Туберкулез животных. Возбудитель: Mycobacterium tuberculosis был открыт Робертом Кохом в 1882 г . Возбудитель туберкулеза человека — М. Tuberculosis ; крупного рогатого скота — М. Bovis ; птиц — М. Avium , это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки, располагающиеся одиночно или группами, аэроб, неподвижен, спор и капсул не образует. Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в навозе 7 мес, в фекалиях — 1 год, в воде — 2 мес, в масле — 45 дней, в сыре — 45—100, в молоке — до 10 дней. Нагревание до 70°С убивает за 10 минут, а кипячение инактивирует через 3—5 минут. Восприимчивы: все виды животных.
Источник возбудителя: больные животные и вирусоносители. Пути передачи: аэрогенный; через поврежденную слизистую ротовой полости, реже через соски вымени и влагалище, факторы передачи — корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода. Инкубационный период: от 2—6 недель до появления аллергических реакций. Туберкулез протекает в основном хронически и бессимптомно. У крупного рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. Туберкулез легких сопровождается кашлем и др. признаками поражения легких и плевры. При туберкулезе кишечника наблюдаются диарея, сменяющаяся запорами, выделение с фекалиями слизи с примесью крови. При поражении вымени у крупного рогатого скота увеличены лимфоузлы, вымя становится бугристым. Туберкулез половых органов у коров проявляется усилением охоты, у быков — орхитами. При генерализованном туберкулезе наблюдается увеличение поверхностных лимфоузлов, животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки анемичны. У овец и коз туберкулез протекает, как и у крупного рогатого скота. У свиней — увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов. У лошадей туберкулез встречается редко, и в основном протекает латентно. Туберкулез птиц протекает с неясными клиническими признаками. Наблюдают исхудание, малоподвижность, побледнение и сморщенность гребня, атрофия грудных мышц. Генерализация процесса сопровождается поражением кишечника. Характерным для туберкулеза является наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соединительнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую массу (казеозный некроз). При длительном переболевании туберкулезные узелки могут обызвествляться. Патологический материал направляют как при жизни животного (истечения из носа, бронхиальную слизь, молоко, особенно при увеличении надвыменных лимфоузлов, фекалии, мочу), так и посмертно (пораженные части органов и лимфоузлы бронхиальные, заглоточные, средостенные, предлопаточные, надвыменные. Труп птицы (или тушку) направляют целиком — исследуют пораженные печень, селезенку, легкие, яичники. Проводят туберкулинизацию, гистологические, бактериологические исследования, биопробу, серологические исследования (РСК). Пастереллез, паратуберкулез, актиномикоз, диктиокаулез, у свиней — лимфадениты, вызываемые атипичными микобактериями, у птиц — лейкоз.

Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных. Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными конца-ми. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 град. С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе. а также в органах трупов. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки). При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный). Основным из которых является фекально-оральный.

Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно - географических зонах мира. Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги. Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira. Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы. На территории Российской Федерации возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена цирку-ляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Sejroe. Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой). В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.

Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микро-бом Chlamydia psittaci, рода Chlamydia.
Орнитоз - зоонозная инфекция, характеризующаяся наличием природных очагов и вторичных антропургических очагов.
Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.
Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно - капельным или воз-душно - пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.).
Болезнь проявляется поражением желудочно - кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D.

Основные возбудители
Серовар (группа)

Редко встречающиеся возбудители
Серовар (группа)

Бруцеллез

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Содержание статьи:

Что такое бруцеллез?

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Бруцеллез – зоонозная инфекция, ее возбудитель передается человеку от больных животных. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.

Эпидемиология заболевания и пути заражения

Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей.

Бруцеллы адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.

Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucellamelitensis.

Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды.

Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных.

Пути передачи бруцеллеза

  • фекально-оральный – через воду и пищу;
  • контактно-бытовой – бактерия внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек;
  • аэрогенный – вдыхание зараженной пыли.

Заразиться фекально-оральным путем чаще других рискуют люди, употребляющие молоко и молочные продукты без термической обработки. Контактно-бытовой и аэрогенный пути передачи встречаются реже, в основном они являются причиной болезни у тех, кто ухаживает за животными, обрабатывает полученные от них продукты и сырье. Если бруцеллезом болеет беременная женщина, высока вероятность заражения плода или передача инфекции младенцу при кормлении грудью Источник:
Особенности паразитарной системы бруцеллеза. Горчакова Н.Г. Научно-исследовательские публикации №4, 2017. с. 14-27 .

Симптомы бруцеллеза у человека

Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.

Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:

  • Общая инфекционная интоксикация – слабость, недомогание, головная боль, бессонница.
  • Гипертермия или лихорадка – длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями. Продолжительность лихорадки – до нескольких месяцев, она сопровождается ознобом и сильным потоотделением.
  • Артралгии и миалгии – суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности. Эти боли – характерный симптом бруцеллеза.

По мере развития заболевания у пациентов могут появляться гепатолиенальный синдром – увеличение размеров печени и селезенки, генерализованная микролимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов в несмежных областях, различные поражения нервной системы – от нарушения чувствительности и потери сознания до паралича конечностей, психических расстройств. При разных формах бруцеллеза присоединяются различные симптомы Источник:
Новый подход к аллергодиагностике бруцеллеза. Пономаренко Д.Г., Логвиненко О.В., Саркисян Н.С., Ракитина Е.Л., Голубь О.Г., Куличенко А.Н. Инфекция и иммунитет №1, 2013. с. 89-92 .

Классификация

В подострую форму появляются аллергические признаки – высыпания, дерматиты,сосудистые реакции. Также как и в острую, могут возникать фиброзы и целлюлиты, поражения суставной и связочной систем – бурситы, полиартриты. Подострая форма может затронуть половую систему. У мужчин поражаются яички и их придатки (орхиты, эпидидимиты), у женщин – возникают дисменорея, эндометрит, повышается риск самопроизвольных выкидышей.

Тяжелое течение подострой формы может осложниться перикардитом (воспаление сердечных оболочек), инфекционно-токсическим шоком.

Основные симптомы хронической формы бруцеллеза зависят от выраженности реакции организма на возбудитель и токсины (аллергический компонент) и того, какие системы поражены и насколько сильно. Часто страдают суставная, нервная и половая системы. Поражение половой системы может провоцировать женское и мужское бесплодие, импотенцию.

Острая форма

Продолжительность острой формы – до 1,5 месяцев. В острую форму к описанным выше симптомам могут присоединяться фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц. Их размер может варьироваться от горошины до куриного яйца.

Подострая форма

Подострая форма заболевания длится до 4 месяцев. Для нее свойственны чередование нормальной температуры с лихорадочными приступами. Периоды имеют разную продолжительность, в фазу лихорадки температура тела повышается как до субфебрильных (до 38 °C), так и до более высоких цифр. На фоне повышения температуры выражены признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, возможно нарушение сердечного ритма – замедление пульса (брадикардия) при повышении температуры и учащение пульса (тахикардия) при ее нормализации. При фонендоскопии тоны сердца приглушены. Пациентов беспокоят жажда, сухость во рту, запоры.

Хроническая форма

Хронический бруцеллез диагностируют, если болезнь продолжается более 4 месяцев. Заболевание может протекать до 2-3 лет, приреинфицировании его продолжительность увеличивается, ухудшается самочувствие пациента. Периоды обострения сменяются ремиссией, которая длится до 1-2 месяцев. Гипертермия и симптомы интоксикации в периоды обострений выражены нерезко, температура тела редко поднимается выше субфебрильных значений.

Резидуальная форма

Резидуальная форма бруцеллеза – это отсроченные последствия заболевания. Под воздействием возбудителя и вырабатываемых токсинов иммунологический ответ организма изменяется, формируется патологическая реактивность. Резидуальная форма характеризуется субфебрильной температурой, поражениями психики и периферической нервной системы, суставными патологиями. Длительное течение болезни приводит к необратимой дегенерации суставов и связок, стойким функциональным нарушениям опорно-двигательной системы. Нередко эти нарушения требуют оперативного лечения, в сложных случаях – могут привести к инвалидизации

Методы диагностики

Для выявления бруцеллеза помимо сбора анамнеза и осмотра пациента необходима лабораторная диагностика. Она проводится в учреждениях, специально оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Для выделения бруцелл из крови и других биологических жидкостей производят их посев на специальные питательные среды. Посев проводят не всегда. Для постановки диагноза бруцеллеза достаточно серологической реакции и наличия антигенов к бруцеллам в крови пациента Источник:
Питательные среды для диагностики бруцеллеза. Ковтун Ю. С., Курилова А. А., Катунина Л. С., Василенко Е. И. Проблемы особо опасных инфекций №4, 2019. с. 17-25 .

Лечение бруцеллеза

Заболевание лечится в инфекционных стационарах, тяжелое течение – показание для госпитализации больного в отделение реанимации. Поскольку аллергическая реактивность имеет большое значение в патогенезе болезни, в лечении принимает участие врач аллерголог-иммунолог.

В лихорадочный период больным рекомендован постельный режим, диета с контролем уровня поступающей жидкости и ограничением соли.

Основная терапия – антибиотики разных групп, чаще всего назначается сочетание двух препаратов. В дополнение к этому проводится дезинтоксикационная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия.

В период ремиссии больным рекомендованы лечебная физкультура, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение Источник:
Эффективность этиопатогенетического лечения хронического бруцеллеза. Б. Н. Кошерова. Медицина и экология, 2012 .

Профилактика

Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.

Людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), следует соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки. Вакцинация проводится по показаниям и не охватывает все население.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: