Желтуха у новорожденных

Обновлено: 05.10.2022

Все девять месяцев малыш находился утробе матери под защитой и в стерильных условиях. Поэтому неудивительно, что в первые дни после рождения организм крохи испытывает сильный стресс. Он пытается адаптироваться к новым условиям жизни, и желтуха в данном случае является лишь одним из факторов адаптации. Такое состояние не опасно, и является физиологической нормой. Обычно золотистый цвет у новорожденных сходит через две - три недели. Однако если симптом не исчезает долгое время, родителям нужно показать малыша врачу - желтуха может говорить о наличии какого-либо заболевания.

Почему возникает желтуха у новорожденных?

Желтоватый цвет после рождения приобретают примерно 65 процентов малышей. Обычно симптом возникает на третьи сутки после рождения. В золотистый цвет окрашиваются кожа, склеры глаз и видимые слизистые. Это происходит из-за повышения уровня билирубина в крови.

Что такое билирубин?

Билирубин - это один из основных желчных пигментов, составляющая часть желчи. Это продукт распада гемоглобина, образующийся в печени и выводящийся вместе с желчью. В норме он присутствует в крови в небольшом количестве. 96% его объема - это нерастворимый непрямой пигмент, а 4% - прямой билирубин, который связан с разными полярными молекулами. Билирубин повышается при ускоренном распаде гемоглобина, разрушении клеток печени, нарушении оттока желчи. Экскреторная функция печени у младенцев первых дней жизни снижена, потому что организм еще анатомически незрелый. Выделяющая функция взрослого человека у ребенка формируется к концу первого месяца жизни.

Что касается патологической желтухи, ее причинами могут быть:

  • гемолитическая болезнь, когда кровь матери и младенца не совпадает по резус-фактору и/или группе;
  • врожденные инфекции;
  • преждевременные роды;
  • наличие у будущей матери сахарного диабета, даже если он прошел после беременности;
  • небольшие кровоизлияния;
  • проглатывание крови, например, когда при кормлении у матери образуются трещины на сосках;
  • прием будущей матерью некоторых препаратов во время беременности.

Виды желтухи

Физиологическая желтуха не является болезнью. Кожа может сохранять желтоватый оттенок около трёх недель, со временем интенсивность будет падать. При этом на состояние ребёнка это никак не влияет. В редких случаях физиологическая желтуха может развиться на второй неделе жизни ребёнка. Это связывают с материнским молоком, которое содержит много гормонов. Они препятствуют естественному выведению билирубина. Как правило, никаких дополнительных мер по выведению билирубина предпринимать не стоит. Как только печень ребёнка достаточно окрепнет, желтуха пройдёт сама. Источник:
С. И. Ергиева
Желтухи новорожденных // Вестник ВолГМУ.-2007-№3.

Патологическая желтуха - явный признак каких-либо других заболеваний.

Эта форма требует обязательного лечения. Патологическая желтуха новорожденных может проявляться по следующим причинам:

  • разный резус фактов у матери и ребенка (чаще всего)
  • инфекционные заболевания
  • сахарный диабет у матери
  • Несформированная работа печени у малыша. Это происходит, например, из-за наследственного гепатита

Факторы риска для новорожденных

Основные факторы риска развития желтухи, особенно острой формы:

  • гематомы, полученные ребенком в момент рождения, в этом случае расщепляется больше гемоглобина и повышается уровень билирубина;
  • недоношенность, которая не позволяет организму перерабатывать билирубин, по сравнению с детьми, рожденными в срок;
  • несовпадение группы крови матери и ребенка, в этом случае через плаценту проникают антитела, вызывающие ускоренный распад гемоглобина;
  • дефицит питательных веществ в молоке матери, трудности при питании.

Симптомы болезни

  • нарушение сна;
  • слабость, вялость;
  • ухудшение процесса сосания;
  • потеря аппетита;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

У недоношенных младенцев болезнь начинается раньше и длится дольше. Это связано с тем, что у них медленней «созревают» печеночные ферментные системы. У таких детей выше риск развития интоксикации билирубином.

Пожелтение кожных покровов зависит от степени заболевания и определяется по шкале Крамера:

  • I - шея и лицо;
  • II - туловище до пупка;
  • III - все тело до коленей;
  • IV - остаются светлыми только подошвы и ладони;
  • V - полное пожелтение.

Патологическая желтуха характеризуется более ярким оттенком желтого цвета.

Методы диагностики

Так как болезнь проявляется рано, ее часто диагностируют еще в роддоме. Если родители заметили пожелтение уже дома, нужно обратиться с ребенком к педиатру. Он соберет анамнез беременности и назначит анализы:

  • кровь на билирубин и его фракции;
  • клинический анализ крови и общий анализ мочи;
  • анализ на группу крови и резус-фактор не только для ребенка, но и для родителей;
  • УЗИ желчного пузыря и протоков, печени.

Лечение патологической желтухи в «СМ-Клиника»

Если желтуха не проходит самостоятельно, возможно ее придется лечить в условиях стационара, где врачи проведут диагностику и выработают основные пути терапии.

Например, в случае разного резус-фактора у матери и ребенка специалисты делают переливание крови. За одну процедуру малышу замещают до 70 процентов об общего количества крови. Эта процедура помогает избавиться от лишнего билирубина, но в то же время она может ослабить маленького пациента. Поэтому в большинстве случаев назначается дополнительное лечение - это капельницы, физиотерапия.

Помните, что билирубин - это «яд» для организма. При большой концентрации он может вызвать неврологические расстройства у грудничка, умственную отсталость и детский церебральный паралич (ДЦП). Поэтому не затягивайте с лечением патологической желтухи. Только специалисты смогут провести быструю диагностику и выработать верные пути терапии.

Профилактика

К сожалению, профилактика распространяется только на физиологическую желтуху. Одна из главных мер, которая поможет предотвратить желтуху или уменьшить ее длительность - это частое кормление малыша. Молозиво, вырабатывающееся в первые дни кормления младенца, действует как лёгкое слабительное и поэтому стимулирует быстрый вывод мекония (первородного кала) и падение уровня билирубина.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Пищевое отравление у ребенка - правила профилактики и лечения

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей - возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах - токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул - частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их - токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами - строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота - очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей - профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило - тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде - овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки - в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой - в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом - в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом - в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях - при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту - она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Отравление у ребенка


Отравление - нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

О заболевании


К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:

  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления


Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:

  • неизвестных или лежалых грибов;
  • мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
  • обсемененных молочных продуктов;
  • тортов и пирожных сомнительного качества;
  • консерваций с длительным хранением;
  • просроченных продуктов;
  • некачественной воды;
  • средств бытовой химии и т.д.

Диагностика отравления

Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении различных пищевых отравлений. Задача родителей - вовремя обратиться к специалисту. Поводом для обращения в клинику является однократная рвота у грудного ребенка или трехкратная у детей старшего возраста, нарушения общего самочувствия (головная боль, судороги, отсутствие аппетита, галлюцинации).

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.

Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи.

  • При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.
  • Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Важно также знать, что нельзя делать:

  • насильно кормить ребенка;
  • промывать желудок марганцовкой;
  • давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.

Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:

  • обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
  • исключить употребление просроченных продуктов;
  • выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
  • отказаться от приготовления пищи впрок;
  • не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
  • исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
  • держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
  • исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.

Общая информация о пищевом отравлении

Пищевое отравление — это острое патологическое состояние, которое возникает вследствие употребления в пищу токсичных или некачественных продуктов питания, а также пищи и напитков в избыточном количестве. Пищевое отравление может возникнуть в связи с несколькими причинами и сопровождается рядом крайне неприятных проявлений. Интоксикация может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками и примесями химических веществ.

Какие признаки у пищевого отравления

Многие задаются вопросом, как отличить пищевое отравление от других заболеваний ЖКТ. Главный отличительный признак — резкое ухудшение состояния здоровья. Как правило, первые признаки отравления развиваются спустя несколько часов после попадания в организм некачественной пищи.

Температура при пищевом отравлении обычно поднимается до 38 градусов, однако в зависимости от причины заболевания может отличаться. Например, при отравлении ботулотоксином и развитии ботулизма, лихорадка и вовсе отсутствует. То же можно сказать и о развитии гипотонии — при отравлении может снизится артериальное давление, однако это происходит далеко не всегда.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Симптоматика и ее интенсивность зависит от типа токсина, возраста и состояния организма человека. Характерные признаки пищевой интоксикации:

  • вялость, вестибулярные нарушения;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • тошнота, метеоризм, рвота;
  • возникновение диареи (частый и жидкий стул).

Отравление, вызванное нейротоксинами, имеет совершенно другую клиническую картину. Эти вещества воздействуют на нервную систему, после чего развиваются следующие симптомы интоксикации:

  • повышенное выделение слюны;
  • нарушение зрения;
  • снижение тонуса мышц;
  • вестибулярные расстройства (головокружение, ухудшение ориентации в пространстве);
  • появление галлюцинаций;
  • симптомы дегидратации (обезвоживание сопровождается сухостью слизистых оболочек, учащенным дыханием и чувством жажды).

Сила проявления этих признаков зависит от количества экзогенных токсинов, которые попали в организм человека. Наиболее известным и распространенным по количеству отравлений нейротоксином является алкоголь.

Важно понимать, что при подозрении на пищевое отравление, симптомы — это лишь следствие, поэтому усилия главным образом должны быть направлены на устранение причины интоксикации.

Пищевое отравление у ребенка

Так как желудочно-кишечный тракт у детей отличается незрелостью, он более слаб, нежели у взрослых. Например, для маленьких детей характерна недостаточно развитая защитная функция печени, слабая почечная фильтрация, пониженная кислотность желудка и ускоренное всасывание токсинов. Соответственно, пищевые интоксикации у них протекают в более тяжелых формах. Кроме того, один и тот же продукт может не вызвать никаких проблем у взрослого человека, однако привести к патологическому состоянию у ребенка.

В зависимости от изначального состояния здоровья ребенка и количества токсинов, попавших в организм, отличается скорость наступления выраженной клинической картины. Признаки инфекции могут проявиться как через полчаса после попадания некачественной пищи в желудок, так и через сутки. Первыми признаками интоксикации являются вялое состояние, повышенное потоотделение, слабость и капризность малыша.

После того, как токсин всасывается в желудке и попадает в общий кровоток, развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль и спазмы желудка;
  • лихорадка;
  • диарея.

Обильная потеря влаги вследствие жидкого стула и рвоты приводит к обезвоживанию.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Грамотное лечение существенно облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Если интоксикация проходит тяжело и проявилась у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины, необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пострадавшего. В остальных случаях можно лечить отравление дома.

Терапия пищевой токсикоинфекции в домашних условиях предполагает:

Обратиться к врачу следует при долговременной лихорадке, пожелтении глазных белков, непрекращающейся рвоте и диарее с примесью слизи или крови.

Диета при пищевом отравлении

Чтобы быстрее вывести токсин из организма и восстановиться, важно знать, что можно есть при пищевом отравлении .

Чтобы свести последствия пищевого отравления к минимуму, а то и вовсе избежать их, в первый день появления симптомов желательно воздержаться от еды. На следующий день можно есть диетические продукты:

  • бульон из овощей или курицы;
  • отварные яйца и омлеты на пару;
  • нежирный творог или кефир;
  • овсяную или рисовую кашу;
  • куриные тефтели на пару или запеченное филе индейки.

Негативно повлиять на ослабленный ЖКТ могут следующие продукты:

  • насыщенные бульоны из мяса;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • копченая, жареная, жирная пища;
  • колбасные изделия, соленья и консервы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи и черный хлеб.

Эти продукты не стоит употреблять в пищу до полного выздоровления.

Заказать необходимые препараты онлайн можно через поиск лекарств в аптеках Doc.ua.

Может ли быть температура при пищевом отравлении?

Да. Большинство видов пищевых отравлений сопровождаются повышением температуры и ознобом. Однако существуют и типы интоксикаций, которые никак не влияют на уровень температуры тела.

Через какое время проявляется пищевое отравление?

Это зависит от возраста человека, его общего состояния здоровья и количества токсина, попавшего в организм. Симптомы отравления могут проявиться как через час, так и спустя сутки. При стандартном пищевом отравлении признаки интоксикации в среднем появляются спустя 2-4 часа.

Можно ли пить соду при отравлении?

Сода не является лекарственным средством, которое лечит отравление. Однако для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании рекомендуется пить раствор, который состоит из воды, сахара, соли и соды (на литр воды 2,5 г пищевой соды). Также слабый раствор соды (2%) используется для промывания желудка.

Какая температура при пищевом отравлении?

Кишечные инфекции у детей раннего возраста

"Нам всегда хочется видеть наших детей здоровыми и радостными. Одним из самых распространённых заболеваний, с которым сталкиваются дети раннего возраста, являются кишечные инфекции. Чаще них дети подвержены разве что только ОРВИ. Вызываются эти заболевания самыми разными возбудителями - как вирусами, так и бактериями, такими как сальмонелла, дизентерийная или патогенная кишечная палочка.

Зачастую вирусной причиной возникновения данного заболевания у маленьких детей являются ротавирусы.

Ротавирусная кишечная инфекция чаще встречается у детей раннего возраста. Протекает заболевание с поднятием температуры, обильной рвотой и поносом. Нередко у деток встречаются при этом заложенность носа, отёк носоглотки, кашель.

Лечение любой кишечной инфекции должно быть своевременным, грамотным и продуманным. В первую очередь, необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. У детей младшего возраста отсутствие должного лечения чревато неприятными последствиями - сильным обезвоживанием вследствие рвоты и поноса.

Помните, что и рвота, и понос - защитные реакции организма на инфекционное поражение желудка и кишечника. И главная цель лечения не остановить эти проявления кишечной инфекции, а дать организму время освободиться от вызвавших болезнь микробов и по возможности помочь в этом.

Главный принцип лечения - восполнение теряемой с поносом жидкости. Если ребенок пьет, то пусть пьет любую жидкость по его выбору, при рвоте - выпаивайте ребенка, т.е. поите часто малыми порциями. Если отмечаются упорные рвоты или отказ от питья, тем более если ребенок не мочится в течение 4-6 часов, то ждать нельзя, срочно обращайтесь к врачу. Скорей всего в такой ситуации потребуется госпитализация в инфекционный стационар и уже внутривенное введение жидкости.

В обязательном порядке лечение должно включать щадящую диету, не старайтесь накормить ребенка, аппетит вернется с улучшением состояния. Необходимо позаботиться о снижении температуры у тех детей, у которых есть какие-либо неврологические заболевания или ранее отмечались реакции на высокую температуру. При ряде кишечных инфекций (вызванных бактериями) врач назначит антибактериальные средства. Также врач может прописать препараты, которые выводят из кишечника токсины, а также пробиотические препараты.

Ни в коем случае не стоит игнорировать предписания врача и, тем более, пытаться лечить ребенка «бабушкиными» методами.

Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста - при отсутствии тенденции к улучшению самочувствия в течение суток. Кроме того, появление крови в каловых массах - повод для обращения за врачебной помощью.

Самым правильным решением будет сразу же обратиться в инфекционную больницу.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: